Барак Обама в последний раз вручил Президентскую медаль Свободы

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-23-%d0%b2-18-48-36

Высшей гражданской награды страны удостоились актёры, музыканты, спортсмены и представители других профессий.

В этом списке звезды мировой величины: актеры Том Хэнкс, Роберт Де Ниро, Роберт Редфорд, два лучших баскетболиста — Майкл Джордан и Карим Абдул-Джаббар, музыканты Брюс Спрингстин и Дайана Росс, филантропы Билл и Мелинда Гейтс, архитектор Фрэнк Гери и многие другие.

Роберт Редфорд
Роберт Редфорд

«Я всегда любил проводить церемонию, но на этот раз уровень награждаемых производит особенно сильное впечатление, – сказал Барак Обама, подчеркнув, что те, кто удостоен медали, способствовали движению США вперед и вдохновили миллионы людей во всем мире. — Они помогли мне стать тем, кем я стал, и задуматься о своем президентстве. Они также помогают осознать важный факт: США – величайшая страна на Земле. Дело не в различиях между нами, а в том, что среди наших различий мы находим нечто общее».

Том Хэнкс
Том Хэнкс

Билл Гейтс и его супруга Мелинда  были удостоены награды за помощь в улучшении условий жизни и спасении многих людей в США и во всем мире посредством их фонда,  который занимается улучшением медобслуживания, борется с голодом и бедностью.

Майкл Джордан
Майкл Джордан
Эллен ДеДженерес
Эллен ДеДженерес

Ведущая не смогла сдержать слез. «В каждой роли она напоминает нам, что мы должны быть добры друг к другу и обращаться с другими людьми так, как хотим, чтобы они обращались с нами», — именно эти слова растрогали 58-летнюю знаменитость.

Дайана Росс
Дайана Росс

Двое лауреатов — контр-адмирал ВМФ США Грейс Хоппер и борец за права коренного населения США Элуиз Кобелл — были удостоены медали посмертно. Президентская медаль Свободы (Presidential Medal of Freedom) учреждена  указом президента Гарри Трумэна в 1945 году для награждения гражданских лиц  за заслуги во время Второй мировой войны. В наши дни эту награду  присуждают людям за особо значимый вклад в продвижение национальных интересов США и американскую культуру, а также за другие достижения. Каждый раз Барак Обама, в последний раз вручивший премию от своего имени, лично выбирал претендентов.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-23-%d0%b2-18-48-48

Роберт Де Ниро и Эллен ДеДженерес
Роберт Де Ниро и Эллен ДеДженерес

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>