Необычное путешествие: Исландия

Processed with VSCO with f2 preset

Я не люблю классический летний отдых в теплых странах, когда каждый день валяешься на пляже, подставляя палящему солнцу то левый, то правый бок или прохлаждаешься в кондиционированном помещении поближе к неограниченному источнику еды и алкоголя.

Мне повезло найти еще четверых таких же городских сумасшедших. Нам  уже удалось проверить устойчивость друг к другу прошлогодним путешествием по норвежским фьордам. Поэтому еще в январе мы начали планировать июньскую поездку в Исландию, о которой давно мечтал каждый из нас.

Да, Исландия не относится к тем местам, где можно пассивно отдыхать. В этой стране стоит набраться впечатлений, посмотреть ледники, гейзеры, вулканы, водопады, термальные источники, увидеть живых китов и тюленей в естественной среде обитания…  А уже потом, по возвращении, можно отдохнуть после отдыха.

Мы решили объехать весь остров за 9 дней по кругу — от Рейкьявика к Рейкьявику.

Processed with VSCO with hb2 preset

Летний сезон в Исландии начинается в июне. Чтобы застать хорошую погоду, необходимо выбрать зазор между июнем и сентябрем. В остальное время есть риск пробираться через сугробы снега. Летом солнце по сути не садится, а закатывается за горизонт и через час уже встает. Поэтому темного времени суток мы не застали. Отдельное спасибо исландским богам за то, что на протяжении всего нашего путешествия держалась прекрасная солнечная погода —  +12-18 0С. И мы смогли позволить себе походы с привалами и пикниками, купания в термальных бассейнах под открытым небом…

В Исландии пейзаж за окном автомобиля меняется каждый час и чередует зеленые горы, равнины, покрытые вековой вулканической породой, скалистые горы, водопады, поля с фиолетовыми люпинами до горизонта и постапокалиптическими пейзажами возле термальных источников, которые  выходят на поверхность в виде кипящей грязи со специфическим запахом. Программа получилась насыщенной, поэтому расскажу о том, что произвело на нас особое впечатление.

 Processed with VSCO with hb2 preset

На первый день мы запланировали поездку по так называемому «золотому кольцу» (не имеет ничего общего с российским). Этот маршрут дает возможность увидеть главные достопримечательности юга Исландии за один световой день (хотя для лета в Исландии фраза «световой день» просто утратила смысл). Выехав из Рейкьявика, наматываете по кольцу примерно 500 км и возвращаетесь обратно в Рейкьявик.  Первое, что мы увидели и с чего по факту начался сбор впечатлений, оказалось озеро в кратере потухшего вулкана Керид. Когда обходишь кратер по диаметру, обращаешь внимание на то, что вода меняет цвет от иссиня-черного до ярко-голубого.  Зависит от того, с какой точки на возвышенности кратера ты смотришь.

Далее мы посетили, наверное, самое популярное туристическое место — долину гейзеров Хёйкадалюр. Там находится гейзер Строккур, который извергает столб горячей воды и пара каждые 5-7 минут метров на 30, при этом он почти не окатывает туристов водой — горячая вода в виде пара проходит мимо тебя теплым облаком.

После прошлогоднего путешествия по норвежским фьордам мы цинично предположили, что Исландия вряд ли способна удивить нас водопадами. И в первый же день осознали свое заблуждение. Маршрут вывел нас к водопаду Гульфосс. В солнечный день над ним все время стоит радуга от облака брызг.

Processed with VSCO with hb2 preset

Гульфосс вошел топ-3 водопадов Исландии. Компанию ему составил Скогафосс, на который мы натолкнулись случайно. Он высокий и узкий (по сравнению с остальными), находится в небольшом углублении скалы и по бокам обрамлен зелеными скалами, что на контрасте делает его еще живописнее. Третий водопад, который по моим личным ощущениям является самым  впечатляющим, – Годафосс. Сложно описать ощущения, но рядом с ним чувствуешь какое-то спокойствие и невозможность оторваться от этого водопада. Позже мы узнали, что его название переводится как «водопад богов».

Задолго до поездки в Исландию меня очень впечатлил необычной локацией.  и я с беспощадной добротой его навязывала к просмотру близким людям и не очень. В списке must see нашего путешествия значился Black Sand Beach возле города Вик, от которого я не ожидала чего-то особенного. Подумаешь, пляж с вулканическим песком. Правда, подъезжать к нему надо с двух сторон. С одной открывается вид на весь пляж со скалами и черным песком. С другой стороны можно увидеть и даже при определенной сноровке залезть на скалы необычной формы, напоминающие вертикальную груду очень больших карандашей. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что именно в этом месте проходили съемки моего любимого клипа

I love you группы Woodkid.

В Исландии есть несколько ледников и можно заказать отдельный тур с гидом и специальным снаряжением, чтобы полазить по нему. Учитывая наш перечень must see, мы не могли тратить целый день на ледники. По дороге просто заехали максимально близко к подножию ледника Ватнайокуль. Перед ним — озеро из подтаявшего льда с кусками айсбергов, раскрашенных черными полосами. Описать это сложно, лучше просто посмотреть.

Processed with VSCO with hb2 preset

В процессе подготовки к путешествию мы делились мыслями относительно маршрута. Под №1 в моем списке желаний значился тур на корабле с возможностью наблюдать за китами в естественной среде обитания. И мы включили это в обязательную программу.   Китов у берегов Исландии много, поэтому есть шанс увидеть касатку, горбатого, полосатого и даже голубого кита (но это большая редкость). Если в туре ты не увидел кита, то тебе дают бесплатный билет на следующую поездку, но как правило такое бывает редко. Чаще всего встречается горбатый кит около 13-17 метров весом порядка 25-45 тонн.  Мы видели нескольких таких: они выныривали, виляли хвостом, выпускали фонтанчики воздуха вперемешку с водой. Завораживающее зрелище, вызывающее просто детский восторг!

Еще одной особенностью Исландии можно назвать местную породу лошадей. Они коренасты, ниже ростом, покрыты теплой шерсткой и выделяются очень смешной походкой (ведь передвигаются по вулканической поверхности). Исландцы настолько берегут свою породу, которая создавалась в обособленной экосистеме и не имеет иммунитета к обычным лошадиным болезням, что  этих животных не выпускают с острова. При этом не завозят других лошадей. В последний день нашего пребывания мы катались на этих удивительных лошадках.

Processed with VSCO with hb2 preset

Собрав воедино свои впечатления, хотелось бы добавить еще несколько фактов. В Исландии нет железной дороги, армии, нет и, по сути, никогда не было войны. Здесь все друг друга знают и фанатично любят свою футбольную команду, игру которой нам удалось посмотреть с местными жителями в деревенском пабе. Люди здесь очень добродушные и остроумные…

Processed with VSCO with hb2 preset

Исландия покрыта паром от источников с горячей водой, которые выходят на поверхность, порой сильно ограничивая обзор при вождении. Но есть какое-то сказочное ощущение, будто именно в этой стране «делают» облака и «экспортируют»  их по всему миру.

В процессе путешествия я часто задумывалась над тем, что наверное такой способ расширения собственного кругозора это самая удачная инвестиция времени и средств, так как платья и туфельки снашиваются и выцветают, а эти ощущения запечатлены в голове навсегда и мне есть что вспомнить в кресло-качалке у камина в старости.

Путешествовала: Екатерина Тизенберг.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>