10 городов, которые стоить посетить ради архитектуры Захи Хадид

заха2

Chance4traveller собрал 10 городов, которые Заха украсила своей работой, — заказчики поверили в ее талант и разрешили творить.

Лондон

Центр водных видов спорта

100-107 A115, Стратфорд

Дизайн-проект центра, разработанный в 2004 году, получил приз Притцкеровской премии прежде, чем Лондон выиграл право на проведение Летних Олимпийских игр-2012. Центр был построен рядом с ареной по водному поло, напротив Олимпийского стадиона на противоположном берегу Дорни Лейк. Итоговая стоимость проекта составила $355 млн долларов.

17628_262721_1459500430

Баку
Центр Гейдара Алиева
Проспект Гейдара Алиева, 1

Комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Носит имя 3-го президента Азербайджана Гейдара Алиева. Культурный центр Гейдара Алиева считается одним из символов современного Баку. В 2014 году признан самым лучшим в мире и отмечен премией Design of the Year.

17628_262710_1459500430

Абу-Даби
Соединение острова Абу-Даби с частью страны, расположенной на материке.
Мост шейха Зайда

На мосту, который имеет длину 842 м и ширину 61 м, организовано многорядное движение, при этом для удобства пассажиров и водителей были созданы пешеходная дорога и дополнительная аварийная полоса. Пропускная способность этого сооружения равняется 16 000 автомобилей в час. Украшением моста стали три основные арки, которые по своей форме напоминают громадные песчаные дюны, достигающие высоты в 64 м над уровнем моря. Мост Шейха Зайда был торжественно открыт в 2010 году после десяти лет строительных работ.

17628_262711_1459500430

Гуанчжоу
42号 Hua Li Lu, Tian He Qu
Оперный театр

Оперный театр Гуанчжоу стал одним из многих современных зданий, которые кардинальным образом изменили традиционный облик привычного всем Китая, создав новую культурную столицу страны. Завершение строительства здания нового оперного театра стало одним из главных архитектурных событий 2011 года. Заху Хадид вдохновил окружающий ландшафт: театр должен был находиться в дельте Жемчужной реки с видом на раскинувшийся рядом город.

17628_262716_1459500430

Инсбрук
Лыжный трамплин Бергизель
В 2002 году была окончена реконструкция старого трамплина. Всего на строительство ушло 15 месяцев и чуть больше 15 млн евро. За эту работу Заха Хадид получила австрийскую государственную архитектурную премию. Здание совмещает в себе черты как специализированного спортивного сооружение, так и частично общественного места, включая кафе и террасу для обозрения. При длине около 90 м и высоте почти 50 м здание является синтезом башни и моста. Со структурной точки зрения оно разделено на вертикальную бетонную башню и трехмерную стальную конструкцию, которая соединяет наклонный переход и кафе. Лифты поднимают посетителей в кафе на высоту 40 м над пиком горы Бергизель.

Лыжный-трамплин-Бергизель

bergiselschanze-mit-nordkette--innsbruck-tourism.jpg.3099568

4093m

Глазго
100 Pointhouse Rd
Музей транспорта Риверсайд

Заха Хадид в очередной раз доказала миру, на что способна женщина-архитектор. Она предложила Глазго динамичный зигзаг, соединяющий город и реку. Каждый ее проект кажется невыполнимым и каждый становится событием. Это ее вторая постройка в Соединенном королевстве. Изначально стоимость проекта в Глазго оценивалась в $80 млн. В итоге возросла до $120 млн. Музей строился на деньги городского совета, а недостающие средства были собраны при помощи Heritage Lottery Fund. Этот фонд создан для содержания исторического наследия за счет проведения лотерей. Последние деньги перечислила еще одна благотворительная компания. К подтвержденным $112 млн фонд Riverside Museum Appeal собрал $8 млн добровольных пожертвований. Самый большой взнос в $811 000 был от BAE Systems — крупной оборонной и авиакосмической корпорации. Одна из ключевых идей проекта — связь суши и воды, столь важная для Глазго в целом. Входя со стороны города, выходишь прямо на реку, к плоскости воды. Напротив выхода стоит корабль “Гленли”- один из нескольких сохранившихся парусников, построенных на верфях реки Клайв. Он тоже превращен в музей. В мае 2012 года хранилище получило престижную награду European Museums Academy как самый инновационный музей. Особо была отмечена его ориентированность на посетителей и высокий уровень интерактивной оснащенности экспозиции, подстраивающейся под разные категории посетителей — от школьников старших классов до семей с детьми и пенсионеров.

17628_262739_1459501777

Рим
A, Via Guido Reni, 4
Национальный музей искусств XXI века

Строительство музея обошлось в 150 млн евро. Это самое крупное сооружение из всех спроектированных Захой Хадид. Возведение спиралеобразной бетонной постройки площадью в 27 000 квадратных метров длилось 11 лет. Основой для постройки послужил комплекс казарм Монтелло — их фасад стал главным для MAXXI: там расположен его парадный вход. Казармы не отличались особыми архитектурными достоинствами. От них остался один лишь заурядный классический фасад, выходящий на Via Guido Reni. В 2010 году Римский музей современного искусства Maxxi получил премию Стирлинга (Великобритания) за лучшее архитектурное оформление.

988

Лейпциг
Офис BMW

Проект для компании BMW отличался от того, что Хадид приходилось делать прежде. Стоимость этого здания составила $1,55 млрд. Кроме красивой формы и дизайна здание должно было подходить для различных производственных процессов — именно тут создают BMW третьей серии. В 2006 году проект получил награду RIBA European Award.

th_65d1300db123ce22f6e2569fb36764f8_1041_bmwce_phot_05

Гора Кронплатц (Южный Тироль, Италия)
Горный музей МММ-Corones
Здание, расположенное на высоте 2 275 м над уровнем моря, с обзором в 240° построено в форме лучеобразной короны, выступающей непосредственно из горы. Кстати, в качестве локации выбрана гора Кронплатц, так что символ короны далеко не случаен.

zakha-khadid-zavershila-stroitelstvo-gornogo-muzey-2

zakha-khadid-zavershila-stroitelstvo-gornogo-muzey-3

zakha-khadid-zavershila-stroitelstvo-gornogo-muzey-4

zakha-khadid-zavershila-stroitelstvo-gornogo-muzey-5

Дубай
(открытие в конце 2016 года)
Opus Office Tower

21-этажное здание высотой в 93 м представляет собой гигантский куб с полостью внутри, который, кажется, парит над землей. В одном из своих последних в жизни проектов Заха отошла от проектирования храмов искусства, и сосредоточилась на более «земном» объекте. Opus Office Tower – это гигантское офисное помещение, на первых этажах которого будет размещаться торговый центр, на средних – частные конторы, а на верхних предполагается оборудовать «зону покоя» (бассейны, спортзалы и места для отдыха). Opus Office Tower претендует на звание главной архитектурной достопримечательности Ближнего Востока, хотя, конечно, жителей и гостей Дубая удивить небоскребами достаточно сложно. Однако у нового творения Захи Хадид есть и своя изюминка: здание, построенное из стекла и бетона, оснащено уникальной подсветкой, за счет чего выглядит абсолютно по-разному в ночное и дневное время. Днем куб полый, а ночью это пространство заполняется светом.

Ожидается, что работы будут завершены к концу 2016 года.

zaha-hadid-opus-office-tower-2

zaha-hadid-opus-office-tower-1

Автор: Берулава Юля

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>