Страна восходящего солнца. Часть I. Леся Никитюк

ЯПОНИЯ – ПЕРВАЯ СТРАНА НА ПЛАНЕТЕ, НАД КОТОРОЙ ВОСХОДИТ СОЛНЦЕ.

С нее начинается новый день. Осень – один из самых красивых сезонов в Японии, главным событием которой является момидзи, или сезон кленов. В это время листья приобретают насыщенные желтые, оранжевые, бордовые или коричневые оттенки. Это событие здесь по своей значимости считается равноценным цветению сакуры весной. Туристы прилетают в этот период в Японию, чтобы прочувствовать и насладиться момидзи-гари, или койо, – японской традицией любования осенней листвой. 4 тревел-эксперта журнала CHANCE рассказали о своих отношениях с этой удивительной страной, поделились своими историями и рекомендациями. Читайте рассказ об этой удивительной стране телеведущей, путешественницы Леси Никитюк.

Леся Никитюк
Леся Никитюк

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Япония – это просто космос. Кто-то когда-то сказал, что мы отстаем от Японии на двадцать лет. Японцы уверены, что на сорок, ну а я считаю, что на все пятьдесят. Это поразительно, ведь мы живем на одной планете, а ощущение такое, как будто мы из разных цивилизаций. Попадая в Японию, чувствуешь себя словно в придуманном мире, где по полной программе функционируют роботы. Вначале кажется, что там все люди – копия одного и того же человека. У нас люди отличаются по росту, а там все одинаковые. Ты словно попадаешь в будущее – другие дороги, метро (где без гида можно попросту пропасть), другие здания – огромные, высокие, но очень аккуратные и компактно расположенные. Даже деревья посажены с таким расчетом, чтобы крона не закрывала вид из окон. Они очень экономно относятся к застройке. Территории мало, а людей много. Квартиры очень маленькие по площади – есть квартиры по 3 и 5 м2! Но в то же время люди очень уважительно друг к другу относятся. Любая инициатива от сотрудника или жильца поощряется, потому что это взнос в общее дело, в развитие культуры, технологий и т. д.

ОБ ОТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Татами для сна
Татами для сна

Для того чтобы понять и прочувствовать дух Японии, посмотреть, насколько люди берегут свои корни, традиции и обычаи, нужно увидеть, как они восстанавливают свои отели из руин. Оставляется какая-то старая часть, чтобы было понятно, как люди жили раньше и как они живут теперь – в этих невероятных светящихся зданиях, где стекла как будто плавают, стены меняют цвета, а от количества кнопочек можно просто потерять сознание. Я бы советовала пожить в разных районах и разных местах – от хостела до пятизвездочного отеля. Японцы очень суеверны. Берегут и ценят свою культуру, свои обычаи и обряды. Например, у них очень интересный ритуал отхода ко сну. По незнанию я уж было решила спать в шкафу, но тут появились две молчаливые японки в национальных одеждах и принесли с собой татами, постелили постель и так же бесшумно удалились. Люди в отеле вообще стараются не нарушать покой гостя. Кажется, что сотрудники не ходят, а плывут по воздуху.

В номере есть отдельные тапочки, чтобы зайти в туалет, отдельные тапочки, чтобы ходить по номеру. Ни в коем случае нельзя становиться в обуви на татами. Кстати, спать на татами мне было очень удобно – для спины это идеальный вариант!

Тапочки
Тапочки

О КУХНЕ

После того как я побывала в Японии, я поняла – у нас японской кухни попросту нет, потому что нет такого количества свежих морепродуктов.

Это ключевой фактор. У них нет роллов. Нет дополнительных ингредиентов в виде огурцов, авокадо, сыра «филадельфия». Есть только рис и кусок свежей рыбы. И это божественно вкусно. А то, что мы делали с мамой, оказалось не совсем суши.

Очень много всего вкусного – гребешки, осьминоги, креветки, лобстеры, раки-медведи… А из необычной еды не могу не вспомнить самое странное блюдо – скисшие бобы натто. Очень на любителя. Мне показалось, что я ем древние носки древнего японца. А для них это деликатес. Причем едят это блюдо на завтрак. Наверное, это стимул оставаться стройной – есть после такого лакомства долго не хочется.

О ЛЮДЯХ

Со мной часто делали селфи. Но вообще мне казалось, что они над нами насмехаются. У них ведь совсем другой стандарт красоты.

Девушки носят неудобную обувь, чтобы были кривые ноги – именно это считается красивым. Даже стоять они предпочитают таким образом, чтобы ноги казались кривыми. Это очень сексуально. Единственное, что им у нас нравится, – это круглые большие глаза и возможность красить тенями верхнее веко. Есть даже специальное приспособление – прищепка на кожную складку верхнего века, чтобы вытянуть кожу.

У японцев просто такая анатомическая особенность. Равно как и короткая шея – она сливается с подбородком. Для этого тоже есть средство – на ночь подвязывают подбородок специальной подвязкой с эффектом сауны, чтобы образовывался изгиб под подбородком. Еще одной проблемой японцев можно назвать тонкие губы. Существуют вакуумные приспособления для увеличения губ. Но самая заветная мечта девушки – получить на 18-летие в подарок от родителей пластическую операцию и изменить разрез глаз.

Там своеобразные нравы. Мужчины помешаны на сексе. Девочки не носят теплого белья. И именно из-за таких принципов многие японки бесплодны. Там ведь очень холодно, а колготки они тоже не носят.

Мужчины в метро могут поднять девочке юбку. Это для поднятия настроения, в качестве афродизиака. Нам сложно понять такое поведение. Еще один яркий пример «японских странностей». У них в квартире стоит три мусорных ведра – одно для отходов органических, второе – для стекла, третье – для пластмассы. Первое ведро можно выбрасывать, к примеру, только по понедельникам, второе – только по средам, а третье – по пятницам. Если ты вынес два ведра сразу, и это заметил твой сосед, то он позвонит в соответствующую службу, и тебя оштрафуют на 2-3 тысячи долларов. Более того, если ты уже занес свой мусор назад в квартиру, тебе все равно выпишут штраф. Ведь тебя видел твой сосед. Этого достаточно. Они верят своим гражданам.

Осака
Осака

О КРАЖАХ И ПРОПАЖАХ

У меня перед Японией есть личный долг – я должна им деньги. Получилось это так. Мы зашли в супермаркет. А надо сказать, что супермаркеты в Японии по площади как 10-20 футбольных полей. Там такое количество наименований продуктов, что глаза разбегаются. Я никогда такого не видела – сушеные осьминоги, икра по 20 долларов за килограмм, вкуснейшие и свежайшие морепродукты. И вот мы набрали всего и побольше, ну и пошли искать кассу. Мы ходили с корзинами и пакетами, которые не выдают, как у нас, на кассе, а сразу в них складывают товары. Наши поиски ничем не увенчались. Мы махали руками в камеры: «Где же касса?!» В итоге мы прошли через весь супермаркет и вышли на другой стороне Осаки, прошли пару кварталов и оказались дома, так и не заплатив за продукты. Удивительно то, что нас никто не догонял, ничего не пищало, не срабатывала сигнализация. И я решила, что там просто не воруют, но расплата за содеянное не заставила себя ждать.

Парк с оленями в Наре, Осака
Парк с оленями в Наре, Осака

Улетали мы из Осаки на Марианские острова. Я захотела купить магнитики и достала из сумочки паспорт с билетом и портмоне с карточками, чтобы отыскать мелочь. И пошла я на кассу, оставив все свои вещи на полочке. Поворачиваюсь – прошла секунда! – а ничего уже нет. У меня была паника. Группа улетела. Я осталась одна. Конечно, я обратилась за помощью к продавцу в магазине, в полицию. По громкой связи объявили о пропаже моих документов. Но все это происходило очень и очень медленно. Никто не спешил на помощь. Скорее всего, это сделали не японцы, а туристы. В итоге мой паспорт и билет нашелся в том же магазине на той же полке, где я их оставила. Портмоне с картами и деньгами, конечно, пропало. Вот так закончилось мое первое знакомство с Японией. Обычно люди бросают монетки в фонтан, чтобы вернуться обратно, но в суперсовременной стране пришлось оставить банковскую карту! В общем, сомнений нет – я скоро полечу в Японию опять, и следующим моим направлением будет Токио и Киото.

Posted from Ito District, Wakayama Prefecture, Japan.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>