Легенда Баден-Бадена

4219Brenners_aussen_001_h

     Этот, без преувеличения, легендарный отель стал свидетелем множества исторических событий: войн, падения империй, создания новых государств и невиданного ранее технического прогресса. 

     Не удивительно, что исторические перипетии повлияли на судьбу отеля. Несколько раз он был на грани исчезновения. Но волею случая и усилиями не одного поколения владельцев Brenner´s Park-Hotel & Spa удалось не просто сохранить, а сделать одним из лучших отелей не только Германии, но и всего мира.

История

1834 год — дата основания отеля Stephanie les Bains. Свое название он получил в честь принцессы Стефании Баденской, приемной дочери Наполеона Бонапарта (сестры императора — Жозефины Богарне).

Стефаниz Баденская

В 1857 году Stephanie les Bains перешел в собственность французских предпринимателей.  Отель был весьма популярным и успешным вплоть до Франко-прусской войны, которая привела к его разорению.

В 1872 году 50-летний портной  Германского королевского двора Антон Элоис Бреннер решил коренным образом изменить жизнь и вложить накопленный годами упорной работы капитал в новое дело. 21 октября того же года Бреннер, несмотря на отсутствие опыта в гостиничном бизнесе, приобрел Stephanie les Bains.

4378(2)_Stephanienbad_1875_s

На момент покупки отель находился на грани разорения. Благодаря усилиям Антона Бреннера, а позже его сына, отель обновили и увеличили в размерах.

Камиль Бреннер был единственным сыном Антона. После учебы Камиль работал в текстильной промышленности, благодаря чему познакомился со многими представителями европейской элиты. Позже эти знакомства оказались полезными при ведении семейного бизнеса.

В 1882 году Камиль становится во главе семейного отельного бизнеса и переименовываетгостиницу  в Stephanienbad, а чуть позже в Stephanie Hotel.

Весной 1883 года начались работы по пристройке трех дополнительных этажей к главному зданию. По инициативе  владельца в отеле установили генератор электроэнергии и запустили первые в городе лифты.

В 1895 построили Villa Imperial, известное сегодня как Villa Augusta.

В 1898 году Камиль Бреннер приобрел соседнее здание — дворец с прилегающим парком, ранее принадлежавший молдавскому принцу Михаилу Стурдзе.

В начале ХХ века одним из частых постояльцев Stephanie Hotel был Генри Форд. Очевидно,  именно под его влиянием Камиль Бреннер принял решение переоборудовать конюшни дворца принца Струдзе в гаражи для автомобилей  гостей отеля.  В конце XIX века подобный шаг считался более чем прогрессивным.

Генри Форд

В 1912-м Бреннер выкупил находящийся рядом отель Minerva, которым управлял сам Цезарь Ритц (легенда гостиничного бизнеса, основатель Ritz в Париже и Лондоне, его также называли королем отельеров и отельером королей). Здание Minerva пострадало от пожара. Бренннер распорядился провести масштабную реконструкцию, в результате которой Minerva превратился в spa-центр.  Идея состояла в том, чтобы предоставлять оздоровительные услуги тем, кто приезжал в Баден-Баден ради лечения, но при этом хотел оставаться в привычной атмосфере роскоши.

Сам Камиль Бреннер не дожил до открытия spa-центра. Он умер незадолго до этого, во время отдыха в Каннах  3 апреля 1914.

Его сыновья Курт и Альфред взяли семейное дело в свои руки. В 1920-е годы Бреннеры приобрели  здания на Шиллерштрассе, расположенные между главным зданием  и корпусом Kurhof.

В 1941 году из-за серьезных финансовых трудностей и войны братья приняли волевое решение о продаже отеля. Новым владельцем стал друг семьи Бреннер — Рудольф Август Откер,  наследник знаменитого в Германии бренда Dr. Oetker.

Несмотря на сложные послевоенные годы, отель довольно быстро возродился. И уже в 1950-е стал активно принимать гостей.

4380(19)_Hotel_160_Betten_s

С 1983 года отель носит название Brenner’s Park-Hotel & Spa.  Brenner’s гордится своей историей и бережно хранит прежнее имя. Сейчас аутентичное название отеля Stehanie les Bains носит частная клиника, принадлежащая отелю.

Гостиница по сей день принадлежит семье Откер. В 2011 году в отеле обновили интерьер 4 сьютов. Этим занималась лично графиня Берджит Дуглас, дочь Рудольфа Августа Откера.

4839BPH_Au+Яen_1_ret

 Знаменитые постояльцы

Канцлер Отто фон Бисмарк, Уолт Дисней, Иоганн Штраус, Далай-лама,  Шарль де Голль, Билл Клинтон, Фрэнк Синатра, принц Чарльз, Тина Тернер.

О любви…

Весной 1863 года в Баден-Баден приехал Иван Сергеевич Тургенев — вслед за семьей своей парижской приятельницы, оперной певицы Полины Виардо. Говорили, что писатель был тайно в нее влюблен. Впрочем, несмотря на наличие у певицы мужа, романтические чувства писателя  не были большим секретом.

Полины Виардо и Тургенев

Тургенев даже построил здесь дом. Теперь на этом месте стоит одна из вилл отеля Brenners Park-Hotel & Sра, которую украшает памятная табличка «Вилла Тургенева».  В сам отель Тургенев с друзьями часто заходил на ужин.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>