Летнее направление — Греция

 

миконос1

Мифы, легенды, история и  классическое искусство Греции прочно сформировали для меня образ монументальной, вечной  и не актуальной для спешащих жить страны. Словом образ довольно скучный и не мотивирующий к путешествию. Красочные воспоминания из детства о Крите казались исключением в пыльном терракотовом ворохе камней древней цивилизации. Поэтому предложение уехать на несколько дней на родину Одиссея я приняла без особого энтузиазма, соблазнившись только обещаниями вкусной еды и редким для Киева ноябрьским  солнцем.

Без имени-1

Мы отправились в деревушку Эрмиони, в двух часах езды от Афин, на одной из самых южных точек полуострова Пелопоннеса. На горных серпантинах повсеместно торговали сочными мандаринами, только что сорванными с деревьев. Поэтому наше путешествие слегка затянулось из-за частых остановок у цитрусовых садов. И добрались до пункта назначения мы уже затемно. Как и все прибрежные поселения,  Эрмиони – рыбацкий городок. Здешние заведения предлагают нехитрую средиземноморскую еду — рыбу и морепродукты, приготовленные всеми возможными способами, свежие овощи и, конечно же, дзадзики. Вместе со щедрыми порциями и домашним вином владельцы ресторанов всегда предложат радушную беседу, дружелюбная и умиротворенная атмосфера царит в каждом уголке деревни.

13382109_10210097083689338_1958476807_n

Море здесь сковано бухтами, и многочисленные деревянные лодки со снастями наперевес всегда колышутся на еле заметных волнах штиля. Большинство бухт не оборудованы под пляжи, поэтому желающим искупаться приходится прыгать в воду со скал, пирсов или лодок. Если же вам хочется покатых песчаных берегов – стоит отъехать всего несколько километров севернее от Эрмиони.

Вокруг городка и ближайших деревень полно оливковых рощ. Именно они стали основной целью нашего приезда – в ноябре в Греции царит разгар сезона сбора оливок. Деревья растут ровными рядами, словно специально высаженными, приобретают с годами причудливые изогнутые формы и никогда не вырастают слишком высокими – даже на тысячелетних растениях можно дотянуться до плодов вытянутой рукой. Собирают оливки либо руками, либо специальным приспособлением,  напоминающим грабли из детской песочницы. Я очень удивилась, когда  узнала, что съесть оливки совершенно невозможно – свежесорванные плоды очень горькие и пригодны только для отжима масла. Мы же с вами едим обычно маринованные плоды. Нам невероятно повезло – мы собирали свой урожай на крутом склоне с потрясающим видом на уютную бухту с заходящим солнцем на горизонте. Зрелище довольно впечатляющее! Выпив на закате по бокалу вина, мы загрузили весь собранный урожай в мешки и поехали на маслобойню – в Греции их очень много и практически возле каждой рощи вы сразу можете получить свою порцию свежего масла. Сложные агрегаты отсеивают сначала весь мусор в виде листьев и веток методом, схожим на бытовые пылесосы, потом плоды промывают теплой водой, после чего машина выдавливает из них косточки и перемалывает. Далее в специальной центрифуге мякоть выжимается и отдельно разливается масло и вода. Полученное масло еще раз проходит очистку в специальном сепараторе, после чего разливается в тары – у нас с собой были небольшие канистры. Думаю, очевидно, что последующий месяц холодными киевскими вечерами моим любимым блюдом был черный хлеб, вымоченный в оливковом масле с солью и зеленью – после самостоятельно пройденного процесса сбора и отжима оливок это по-настоящему Virgin Oil особенно вкусное.

Для гурманов окрестности Эрмиони приготовили особое место – ресторан «Маривон» в глубине полуострова. После 20-30 минут поездки по живописным серпантинам вы попадаете в уютное одноэтажное здание, служащее еще и домом для семьи владельца заведения. На кухне заправляет жена ресторатора (зовут ее Маривон), сам он печет хлеб  в печи на открытом патио у входа, а за особый дегустационный сет отвечает дочь, закончившая французскую кулинарную школу Le Cordon Bleu. Описывать еду не буду. Скажу только, что перестать есть там невозможно. Будь моя воля, все три звезды Мишлена достались бы этому гостеприимному ресторану в одночасье.

идраЗа историческими впечатлениями стоит отправиться на остров Идра – недолгое путешествие на лодке перенесет вас в городок, застывший в 17-18 веке. Старинная крепость с уже окаменевшими пушками, мощеная набережная и белоснежные домики с алыми крышами в свое время стали идеальной локацией для съемок фильма «Мальчик на дельфине» с Софи Лорен.  Городок очаровывает: многочисленные узкие улочки с каскадами из виноградных лоз увлекают на часы пеших прогулок. Для особо уставших всегда на подхвате ослы – единственное «транспортное средство» острова. Кроме живописных видов, старинных монастырей и мельниц здесь также большой выбор магазинов и галерей – скучать точно не придется. Также остров буквально кишит котами. Собираются они внушительными стаями и загорают на солнышке на верандах таверн и кафе. Еда в основном локальная и домашняя – традиционно все заведения подают пойманную рыбу, а встречают гостей и готовят блюда всей семьей кулинаров. Старинные домики переделаны в отели, так что, если захотите переночевать на острове, ютиться в заурядном современном номере вам не придется – проживание тоже будет очень колоритным. Особо полюбился этот остров Леонарду Коэну, участнику группы The Rolling Stones и Pink Floyd. А Николь Кидман даже приобрела дом на Идре. И я ее хорошо понимаю.

идра2Возвращалась домой я с литрами вкуснейшего масла и согревающими душу впечатлениями от поездки –  вдохновения от греческого солнца мне хватило на целую зиму. Примирившись с древней страной, следующую свою поездку я уже предвкушала. Летом отправилась на остров Миконос, слывущий тусовочной столицей Греции и, как по мне, всецело оправдавший свою славу. Только прилетев, по дороге из аэропорта мы заехали в супермаркет и попали на дискотеку – диджей у пульта посреди магазина задал настроение на всю поездку. Танцуют на острове и на пляжах (мы часто приезжали на пляж Nammos, где поздний обед перетекает в закатные танцы на песке и частенько встречаются мировые знаменитости), а вся прибрежная зона острова усыпана клубами и дискотеками. Я не завсегдатай вечеринок, поэтому на советы поскуплюсь. А вот где покушать вкусно и красиво, точно расскажу: моим любимым местом стал ресторан «Interni», утопающий в саду, с мягким светом, цветным эмалированным полом и коваными кофейными столиками. Кухня средиземноморская, скорее итальянская, чем греческая. Но какая разница, когда речь идет о свежих морепродуктах и овощах.

Принадлежность ресторана «Ling Ling» ко всемирно известной сети «Hakkasan» говорит сама за себя  — вкусно, красиво и публика соответствующая, очень нарядная. Для дегустации коктейлей «налегке» без вычурных приготовлений Миконос предлагает уйму вариантов в очень романтичном районе Маленькая Венеция, где столики буквально нависают над водой, музыка ненавязчиво сливается  с легким ветром, мимо проплывают частные яхты, рыбацкие судна и даже многопалубные ланеры.

миконос1

Знаменитые мельницы Миконоса, служившие когда-то главным центром занятости местного населения, всем своим видом наталкивают на размышления о вечности. Остров шумный, веселый, жизнь здесь буквально бурлит. Но желающие уединения и спокойствия всегда найдут свое уютное местечко: многочисленные дикие пляжи, уютные бухты, тихие улочки-сады и неизменный древний колорит Миконоса  идеальны. О местных закатах, никогда не повторяющихся, можно написать  целую диссертацию.

197_Mykonos-Greece

Да, теперь я точно знаю: Греция – удивительная страна! И с каждым новым приездом здесь однозначно есть что открывать для себя.