Приключение длиною в 13 лет: кругосветка Джейсона Льюиса

Джейсон Льюис. Фото: peoples.ru
Джейсон Льюис. Фото: peoples.ru

Пересечь 37 стран и 3 океана, в одиночку отбиваться от акул и аллигаторов, провести 9 месяцев в больнице с переломами обеих ног, «заработать» долг в размере 40 000 долларов, попасть в разгар гражданской войны, работать в похоронном бюро, избежать сорокалетнего заключения… Это далеко не весь список того, что удалось пережить Джейсону Льюису во время своего кругосветного путешествия.

Британец Джейсон Льюис известен тем, что совершил кругосветное путешествие с помощью собственных ног и только экологически чистых видов транспорта: велосипедов, роликовых коньков, специальных педальных лодок, байдарок. За 13 лет он преодолел 70 тысяч километров, ни разу не пользуясь поездами, самолетами, теплоходами или машинами.

Свое приключение путешественник начал в возрасте 26 лет. Он отправился с Гринвича в июле 1994 года в компании своего друга Стива Смита (с которым они вскоре разошлись).

Через 2 года пути Джейсон попал в автомобильную аварию: он ехал на роликах из Майами в Колорадо, и его сбила машина. Парень с переломами обеих ног на 9 месяцев застрял в больнице. Одну ногу даже хотели ампутировать, но все закончилось благополучно. Другой бы, после такого, не захотел продолжить свой путь, но не Джейсон.

Поездка на роликах грозила Джейсону ампутацией ноги. Фото: rusunion.com
Поездка на роликах грозила Джейсону ампутацией ноги. Фото: rusunion.com

После выздоровления парень двинулся в дорогу. По пути в Сан-Франциско он встретил Стива, они пошли вместе. Парни часто меняли маршрут из-за погодных условий. Добравшись до Гавайских островов, Стив решил покончить с приключением, и Джейсон снова остался один.

Преодолевая маршрут Гавайи  –  Австралия на педальной лодке, Льюис постоянно боролся течением: как только парень засыпал – лодку уносило в совершенно другом направлении. Но это были еще цветочки. Ведь британцу предстояло пережить разгар гражданской войны на Соломоновых островах, а после этого, уже у берегов Австралии, на его лодку напал аллигатор.

На педальной лодке не очень ускоришься. Фото: peoples.ru
На педальной лодке не очень ускоришься. Фото: peoples.ru

В Австралии Льюису пришлось сделать остановку, ведь его долги на то время составили 40 тысяч долларов. Он торговал майками и работал в похоронном бюро.

В 2005 году британец добрался до Сингапура и чудом нашел спонсора, который помог ему продолжить кругосветку. Льюис продолжил путь через Китай, на велосипеде пересек Индию и прибыл в Африку. В Египте у него начались проблемы с местными властями, его арестовали, заподозрив в шпионаже. Парню грозило сорокалетнее заключение, но все обошлось.

Далее Джейсон отправился в Европу. На велосипеде британец пересек Болгарию, Румынию, Австрию, Германию и Бельгию, а после – проплыл через Ла-Манш и прибыл в октябре 2007 года в Лондон, закончив свое 13-летнее путешествие, оставив позади 70 тысяч километров.

Свое путешествие Джейсон назвал победой над собой. Фото: segodnya.ua
Свое путешествие Джейсон назвал победой над собой. Фото: segodnya.ua

В многочисленных интервью парень признавался, что за это время он не просто преодолел огромный путь, он преодолел самого себя. Джейсон также отметил, что на продолжении всего своего пути у него никогда не возникало проблем с местными жителями: где бы он не искал пристанище – он всегда его находил.

Читайте также: Место женщины на корабле: история Лауры Деккер 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>