Приключения в Африке: travel-гид Ольги Филатовой-Кривецкой

Ольга Филатова-Кривецкая, путешественница, основатель отеля Edem Resort Medical & Spa
Ольга Филатова-Кривецкая,
путешественница, основатель отеля Edem Resort Medical & Spa

Когда хочется солнца и экзотики, не стоит задумываться о том, куда же поехать. Выбор очевиден – в Африку. Путешественница, основатель отеля Edem Resort Medical & Spa Ольга Филатова-Кривецкая рассказала Chance о своих приключениях, местных традициях и лучших отелях Танзании.

В Африку я мечтала попасть давно, приблизительно со времен прочтения «Айболита». Манила она меня бескрайними просторами, криками диких птиц, экзотическими цветами. Этот континент виделся мне той колыбелью, в которой зародилась жизнь на Земле. Я представляла себе пейзажи выжженной блеклой саванны, а над ней – обязательно огромное солнце, заливающее багряно-пурпурной пеленой вечерний небосвод.

Ольга Филатова-Кривецкая
Ольга Филатова-Кривецкая

Однако всякий раз, когда я стояла перед выбором, куда отправиться в путешествие, определенные ограничения в виде наличия визы и списка необходимых прививок возникали на моем пути к Африке. Но если чего-то очень хочешь, то это непременно сбудется. И мы отправились в Танзанию.

Итак, почему Танзания? Оказалось, что нет необходимости ставить визу заранее, ее мы получили прямо в аэропорту Килиманджаро. Прививок в эту страну в осенний период тоже не требуют. Ведь лето в Танзании – это климатическая зима, отличный сезон, когда дневные температуры воздуха становятся умеренными (+28-30°), а ночи приносят немного больше прохлады (+18-20°).

Килиманджаро
Килиманджаро

Чтобы описать свои впечатления от посещения главных достопримечательностей, я почти всегда использую слово «самый». Самая высокая точка Африки – гора Килиманджаро. Самый известный в мире заповедник – Серенгети, самое большое озеро континента – Виктория и т. д.

заповедник Серенгети
заповедник Серенгети

Обычно, кроме посещения знаковых мест, я всегда стараюсь интегрироваться в самобытную культуру и традиции местных народов, планирую поездки по древним деревушкам и городам с историей. Поэтому восхождение к кратеру Нгоронгоро, полеты на воздушном шаре на рассвете, увлекательные драйв-сафари по национальным паркам и посещение деревень коренных жителей саванны, масаев, стали обязательными пунктами в моем списке.

Ольга Филатова-Кривецкая
Ольга Филатова-Кривецкая

Меня очень впечатлил кратер Нгоронгоро – самая большая незатопленная кальдера в Африке, заселенная разнообразной живностью саванны: жирафами, страусами, носорогами, зебрами, гиппопотамами, антилопами, газелями, буйволами, гиенами, львами и огромными агрессивными африканскими слонами. В этой местности главное не покидать авто, ведь легко можно оказаться на месте тушканчика или газели, за которой охотится гепард.

кратер Нгоронгоро
кратер Нгоронгоро

Огромный восторг вызвала поездка в деревню к масаям и знакомство с их ритуалами и образом жизни. Масаи – коренной гордый народ Кении и Танзании, сохранивший свою аутентичность и ритуалы почти неизменными. Их образ жизни напоминает уклад первобытнообщинного племени, где все еще доминирует патриархат, а основное занятие – охота на диких животных саванны. Поражает также отсутствие паспортов и государственного учета. Но более всего меня удивил тот факт, что у масаев строго ограниченный рацион питания, который сводится всего к трем видам продуктов: коровье молоко, кровь и мясо диких животных. И все! Вопреки всем трендам современной диетологии – никаких злаковых, овощей, фруктов и орехов.

В гостях у масаев
В гостях у масаев

Я была совершенно не готова к тому, что в XXI веке у меня на глазах будут выбирать из стада в загоне (в то время как ты стоишь на коровьем помете около домиков, построенных из него же) жертвенную корову, из тех, что покрепче, и долго дырявить ей шею с помощью мачете. А попав с двадцатой попытки в сонную артерию, сцеживать кровь в миску, мешая ее с молоком до образования пены. Кстати, продырявленное место тоже залепливали пометом. Нацеженной кровавой смесью упивалось все племя! Словосочетание «кровь с молоком» здесь приобрело для меня прямое значение. Уже на этом этапе меня можно было обрызгивать нашатырем.

Ольга Филатова-Кривецкая
Ольга Филатова-Кривецкая

Очень понравились пешеходные сафари – это то еще приключение! Пешая прогулка в сопровождении рейнджера, возможно, не осталась бы в памяти так ярко, если б в конце пути на нас неожиданно из кустов не вынырнул огромный африканский слон с бивнями! А распознавание следов диких животных теперь является одним из моих новых навыков.

Пешеходные сафари
Пешеходные сафари

Что касается отелей, то их здесь не много. В самом кратере Нгоронгоро расположен очаровательный Ngorongoro Crater Lodge, построенный итальянским коммивояжером еще в 1929 году. Здесь все еще витает дух романтики и видно наследие эпохи колонизаторства. Всех проживающих здесь сопровождает дворецкий, потчуют при каждом удобном случае коктейлем на основе местной горечи, а жираф, зебра или слон, свободно проживающие в кратере погасшего миллионы лет назад вулкана, проходя мимо, могут заглянуть в окошко.

Ngorongoro Crater Lodge
Ngorongoro Crater Lodge

Очень рекомендую Four Seasons Safari Lodge Serengeti, который расположен посреди национального парка Серенгети, известного на весь мир своим богатейшим животным миром. Наблюдать за слонами, львами, гепардами, антилопами и другими дикими африканскими животными гости могут прямо с террасы номера, из ресторана или из лазурного бассейна, рядом с которым расположен водопой. При этом, безусловно, отель предлагает весь спектр современных услуг от изысканной кухни и винного погреба до образовательного центра и умиротворяющего спа-центра. Экстремальное удовольствие – ужин в буше (возле большого дерева посреди дикой саванны), во время которого запах жаренного на огне мяса привлекает к огоньку всех хищников.

Four Seasons Safari Lodge Serengeti
Four Seasons Safari Lodge Serengeti

И вот теперь, когда я вспоминаю о своей охоте за впечатлениями в Африке, перед глазами мало-помалу встает картина жизни целых племен и народов, и мне хочется познать пестрый африканский быт еще глубже. Ведь можно довольствоваться малым и быть счастливым, наслаждаясь красотой природы, которая не испорчена рукой человека.

Читайте еще: Зима в раю: лучшие островные отели

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>