Швейцарские Альпы: знакомство с горой Шилтхорн и миром Джеймса Бонда

SkylineWalk Birg, Schilthorn, Berner Oberland / SkylineWalk Birg

Шилтхорн, гора высокая и гордая, привлекает любителей лыж, горных пейзажей и фанатов бондианы. Здесь у тишины есть свое звучание, и оно обезоруживает. Chance предлагает провести уикэнд у одной из самых кинематографичных гор, которыми могут похвастаться Швейцарские Альпы.

Шилтхорн — вершина в Бернских Альпах высотой 2970 метров. С Шилтхорна открывается круговой панорамный вид на Бернские Альпы, поэтому он является туристической достопримечательностью.

Чтобы провести время с толком и расстановкой, можно остановиться в деревушке Мюррен, находящейся у склона этой горы. Попадая сюда даже после адаптации к горным широтам на Риги, сразу же ощущаешь, что тут еще выше. Воздух звенит, посторонний шум отсутствует, а температура ниже.

Деревушка – очаровательная и гостеприимная, на каждом шагу предлагающая швейцарские специалитеты – рошти, раклет и фондю – в местном щедром исполнении. Поселиться можно в Hotel Regina Mürren, который входит в список исторических отелей Швейцарии. Его оформление выполнено в стиле ар-нуво, а вид из окна номера настолько сногсшибателен, что в какой-то момент не верится и кажется, что это фотообои.

Центральная железная дорога Zentralbahn
По пути от Риги к Шилтхорн. Центральная железная дорога Zentralbahn

Мир Джеймса Бонда

Чтобы попасть на вершину Шилтхорна, к счастью, не обязательно сводить себя с ума долгими походами, если вам такой вариант не по душе. Сейчас туда можно попасть благодаря современной канатной дороге. И какое же это счастье: всего пять минут – и ты на высоте почти 3000 метров, а ведь когда-то о таком даже в этих прогрессивных краях и мечтать не могли.

О канатной дороге тут заговорили на стыке шестидесятых, а инициатором был швейцарский бизнесмен и бывший прыгун с трамплина Эрнст Фойц. Строительство продолжалось с 1963 года по 1967 год. В итоге, сейчас канатная дорога начинается в Штекельберге и включает четыре пересадки, в том числе в Мюррене.

Канатная дорога на Шилтхорн
Канатная дорога на Шилтхорн

План Фойца, помимо канатной дороги, включал строительство уникального вращающегося панорамного ресторана на вершине. Однако если на канатную дорогу денег хватило, то на ресторан – уже нет. В это время где-то в параллельной реальности полным ходом шла организация съемок очередной серии бондианы «На секретной службе Ее Величества», и киношники сбились с ног в поисках подходящей под описание в книге Яна Флеминга локации. А именно – канатную дорогу и площадку в горах.

"На секретной службе Ее Величества"
«На секретной службе Ее Величества»

Звезды сошлись так, что в январе 1968 года Фойц встретился с Хубертом Фрелихом, руководившим производством фильма, и двое моментально договорились о том, что ресторан будет достроен на средства из бюджета фильма, а за это Шилтхорн будет предоставлен для съемок. Вот вам и размах кинопроизводства: нужен ресторан – построим или на крайний случай достроим. К слову, интерьер ресторана, получившего название, как и в книге, «Пиц Глория» (Piz Gloria), создал Фрелих. Сейчас же это идеальное место для бранча с бокалом просекко. За один час платформа ресторана делает один полный оборот, поэтому у гостей есть возможность увидеть всю панораму просто сидя за столиком.

Ресторан Piz Gloria на вершине Шилтхорна – место паломничества поклонников бондианы
Ресторан Piz Gloria на вершине Шилтхорна – место паломничества поклонников бондианы
Когда кажется, что тебя окружают гигантские фотообои, но это всего лишь вид из окна Piz Gloria
Когда кажется, что тебя окружают гигантские фотообои, но это всего лишь вид из окна Piz Gloria
Просекко или виски на высоте 3000 метров, в окружении красоты да еще во вращающемся ресторане, отмеченном Джеймсом Бондом - это то, что стоит попробовать хотя бы раз в жизни
Просекко или виски на высоте 3000 метров, в окружении красоты да еще во вращающемся ресторане, отмеченном Джеймсом Бондом — это то, что стоит попробовать хотя бы раз в жизни

По пути назад можно сделать остановку ради небольшой, но определенно запоминающейся прогулки. Спускаясь на канатной дороге, нужно выйти на станции Birg и пройти по маршруту Thrill Walk – это длинная платформа с лестницами и переходами, прикрепленная к склону горы.

Прогуливаясь по ней, вы можете видеть все эти тысячи метров под собой, и ощущения эти очень яркие! Поначалу, конечно, даже страшно, ведь ты, по сути, паришь над неизвестностью, но позже входишь во вкус и получаешь невероятное удовольствие. Обязательный экспириенс, чтобы избавиться от нерешительности, сковывавшей вас и мешавшей совершить какое-то смелое действие.

Thrill walk
Thrill walk

Закончить все эти горные приключения я бы предложила спокойно и вкусно, чтобы не спеша переварить впечатления. Тем более, что фондю в Мюррене просто потрясающее. Можно зайти в ресторан отеля Alpenruh Mürren. Там очень щедро готовят фондю, а хозяин, который часто сам обслуживает гостей, расскажет вам тысячу увлекательных историй. Например, узнав, что я из Украины, он тут же мне показал огромного деревянного медведя в лобби и сказал, что он из украинских Карпат. Как косолапый у него оказался, владелец не уточнил. А еще там отличный выбор вина – как раз для задушевного альпийского вечера.

Читайте еще: Швейцарские Альпы: знакомство с горой Риги


Текст: Мария Рубан

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>