Снега и зрелищ: пять фильмов и книг для уютных зимних вечеров

Интуиция
«Интуиция»

Зимой всегда хочется волшебства. И кто же знал, что со временем этим волшебством будет снег. Скрипучий, но мягкий, словно одеяло из сахарной ваты, укрывающее город от серых бетонных забот. То ли глобальное потепление, то ли наказание нам за то, что в вечной спешке мы забываем вовремя оглянуться и оценить красоту, но для последних зим снег стал эдакой конфетой, на праздник. Пряником, который нужно заслужить.

Можно смиренно ждать заслуженный презент от природы, оставаясь дома, а можно выбрать направление, где снег будет ждать вас в гости, как долгожданного родственника; где глинтвейн льется рекой и в камине мелодично трещат поленья; где за окном – хороводы мерцающих снежинок, а внутри – ароматерапия хвоей и корицей. Впрочем, у каждого свое волшебство. Главное – верить в него. Chance, например, верит в магию хорошей книги или отличного фильма в уютной компании.

«Джазовые портреты» Харуки Мураками

Любовь японского писателя Харуки Мураками к джазу прослеживается сквозь все его творчество. Аккуратные вкрапления джазовых произведений и историй, связанных с музыкой, добавляют атмосферности и завершенности миру, который он выстраивает вокруг персонажей своих произведений. Поэтому книга, полностью посвященная его страсти, – очевидный и логичный шаг, и, конечно же, легкое и интересное чтение. В этом сборнике шаг за шагом можно познакомиться с величайшими джазменами в истории музыки, узнать о хитросплетениях их судеб и важных событиях, повлиявших на современный мир.

«Джазовые портреты» Харуки Мураками
«Джазовые портреты» Харуки Мураками

«Цветы для Элджернона» Дэниел Киз

Элджернон – это подопытный мышонок, и речь в романе пойдет не о нем, а о другом герое, 32-летнем парнише по имени Чарли Гордон, который также стал объектом научного эксперимента. Из умственно отсталого парня он внезапно превращается в обычного человека с нормальными способностями. Со временем Чарли начинает превосходить рамки «обычного» и «нормального», узнает и заучивает все больше и больше. И вот его мир, который еще недавно был для него непонятным, большим и таинственным, стал узким, прозаичным и душным. Ведь все в нем понятно. И все неинтересно. Или, может, не все?

«Цветы для Элджернона» Дэниел Киз
«Цветы для Элджернона» Дэниел Киз

«Любовь во время холеры» Габриэль Гарсиа Маркес

Произведения Маркеса идеальны для длительных перелетов или неторопливых зимних каникул, ведь они забирают читателя из реального мира и с головой уносят в другую, свою реальность. Один юноша влюбился в одну девушку. Она сначала опешила от настоящих взрослых чувств, но ответила взаимностью. Однако их отцы, а со временем и взрослый мир оказались против их отношений, и их пути разошлись. И вот спустя 50 лет они опять встречаются. Она прожила всю жизнь с другим мужчиной; его судьба также чертила разные перекрестки. Но сейчас, через полвека, они оказываются на том же месте, где и когда-то. И им предстоит принять важнейшее решение в своей жизни.

«Любовь во время холеры» Габриэль Гарсиа Маркес
«Любовь во время холеры» Габриэль Гарсиа Маркес

«Апельсиновая девушка» Юстейн Гордер

Однажды отец решает рассказать своему сыну историю своей самой большой любви. Девушка была прекрасной. У нее было красивое лицо, она красиво улыбалась и даже шмыгала носом красиво. А главное, все те разы, когда заинтересованный ею юноша видел ее, но пока еще не был с нею знаком, она всегда имела при себе большой пакет апельсинов. Эта очень чувственная и светлая история рассказывает о гораздо большем, чем просто о любви. Увлекает первой строчкой и не отпускает до последней. Заставляет хотеть апельсинов, и, конечно же, большой и красивой любви.

«Апельсиновая девушка» Юстейн Гордер
«Апельсиновая девушка» Юстейн Гордер

«Мисс подземка» Дэвид Духовны

Новинка этого года – история от известного голливудского актера Дэвида Духовны. И пока он ассоциируется у многих лишь с ролью агента Малдера в «Х-файлах», сам Духовны развивается не только как артист, но и как писатель. В центре истории – девушка по имени Эмер. Она обычная жительница Нью-Йорка, которая ездит в подземке, покупает мороженое в магазине за углом, живет со своим парнем и мечтает издать собственную книгу. Казалось бы, обычный жизненный путь обычного человека. Однако единственный ли он возможный? Автор предлагает альтернативные варианты истории.

«Мисс подземка» Дэвид Духовны
«Мисс подземка» Дэвид Духовны

«ИНТУИЦИЯ»

Насколько проще складывались бы истории любви, если бы, встретив друг друга, две половинки просто не отпускали друг друга… Но, с другой стороны, о чем бы потом писались книги, снимались фильмы и страдали поэты? Вот так, случайно встретившись в универмаге во время рождественской распродажи, Он и Она поняли, что ощутили особенную связь. Но чтобы подкрепить начало своей истории духом авантюризма и, чего уж там, некоего фатализма, они решают бросить вызов судьбе. Она пишет свой номер телефона внутри книжки «Любовь во время холеры» и кладет ее назад на прилавок. «Если судьба, эта книга к тебе вернется!», – сказала Она. И вот спустя несколько лет книга с номером таки к нему возвращается – его невеста, совершенно другая женщина, дарит ему издание в ночь перед их свадьбой. В ролях – Кейт Бекинсейл и Джон Кьюсак.

«ИНТУИЦИЯ»
«ИНТУИЦИЯ»

«ЩЕЛКУНЧИК И ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСТВА»

Сказочная премьера этой зимы – история о юной красавице Кларе, которая однажды получает на Рождество таинственный ключик, открывающий двери в волшебный мир. Оказывается, этот мир создала ее мама, и Клара в нем – принцесса. Однако времена в этой волшебной реальности уже не те, что были раньше. Поэтому Кларе предстоит воссоединить четыре королевства и закончить войну, которую начала матушка Джинджер. В главных ролях – Маккензи Фой, Кира Найтли, Хелен Миррен и Морган Фриман.

«ЩЕЛКУНЧИК И ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСТВА»
«ЩЕЛКУНЧИК И ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСТВА»

«ЛЮБИТЕ КУПЕРОВ»

Что происходит, когда в доме на Рождество собираются представители четырех поколений одного семейства? Конечно же, полный кавардак. Но если присмотреться внимательнее к каждому члену семьи, можно увидеть свою историю, развивающуюся параллельно и порой вопреки ожиданиям родственников. Удивительным образом весь этот кавардак сводит несколько сердец, соединив их в счастливые союзы, а пары, бывшие некогда счастливыми, задумались о том, как все наладить. Эта история учит нас быть всегда открытыми к любви, приезжать к близким на праздники, а также не зевать в аэропорту. Быть может именно там вы встретите свою половинку. В кадре – целый калейдоскоп звезд: Оливия Уайлд, Аманда Сейфрид, Дайан Китон, Джон Гудман и другие.

«ЛЮБИТЕ КУПЕРОВ»
«ЛЮБИТЕ КУПЕРОВ»

«ЭРНЕСТ И СЕЛЕСТИНА»

Какой же трогательной и глубокой может быть современная анимация! И как же кстати такие фильмы зимними вечерами… Она – маленькая мышка по имени Селестина. Еще ребенок, но уже мечтает стать художницей вопреки законам мышиного мира, которые предрекают ей карьеру дантиста. Он – неуклюжий медведь по имени Эрнест. Побивается случайными заработками в качестве уличного музыканта, хотя взрослая жизнь требует от него, чтобы он остепенился и был более серьезным. Что их может связывать? И как они могут повлиять на судьбы друг друга? Удивительная история приключений мышки и медведя, которая получила номинацию на премию «Оскар» за лучший анимационный фильм.

«ЭРНЕСТ И СЕЛЕСТИНА»
«ЭРНЕСТ И СЕЛЕСТИНА»

«КНИЖНЫЙ КЛУБ»

Как бы выглядел «Секс в большом городе», если бы его героиням сейчас было около шестидесяти? Как вариант – он мог быть «Книжным клубом». Его героини – четыре женщины, чей возраст давно пересек черту бальзаковского, но дружба между тем слабее не становится. Несмотря на семейные и бытовые заботы, карьеру и личную жизнь, они всегда находят время, чтобы собраться и обсудить за бутылочкой-другой шардоне новую книгу, которую они прочитали. Однажды такой книгой становится «Пятьдесят оттенков серого». Кто бы мог подумать, но появление этого бестселлера в жизни каждой героини изменило не только их отношение к миру, но и повлекло за собой много изменений! В ролях – любимицы создателей романтических комедий – Дайан Китон, Джейн Фонда и другие.

«КНИЖНЫЙ КЛУБ»
«КНИЖНЫЙ КЛУБ»

Читайте еще: Пять фильмов и книг, которые заставляют влюбиться в осень

 

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>