Сону Шивдасани: «Люди часто путают настоящую роскошь с попросоту дорогими вещами»

Сону и Ева Шивдасани
Сону и Ева Шивдасани

Обретение чувства абсолютной безмятежности, свободы и гармонии становятся для нас, вечно спешащих, успешных обитателей каменных джунглей, настоящим джекпотом. А место, где мы забываем обо всем и наконец-то слышим себя, становится нашим самым любимым направлением. Роскошные отели Soneva создавались именно для того, чтобы люди могли наконец-то выдохнуть от бесконечной гонки и просто насладиться тем, что создано природой. Шеф-редактор Chance Виктория Белая решила убедиться в этом лично, и полетела в Soneva Fushi Resort and Spa на Мальдивы. В обстановке тотального релакса, Виктория пообщалась с CEO сети Soneva Сону Шивдасани и из первых уст узнала, почему каждый его курорт – это райский уголок и образец новой роскоши

– Мир luxury-туризма сейчас очень широк и предлагает выполнить каждый каприз клиента. Поэтому конкуренция среди отелей становится жестче. Что выделяет отели Soneva среди остальных luxury-отелей?

– Наши конкуренты часто путают настоящую роскошь – что-то редкое и уникальное, что-то задевающее струны нашей души – с попростудорогими вещами. Наша философия разумной роскоши представляет собой понимание того, что же такое истинная роскошь для наших клиентов. Богатство в современном смысле этого слова отличается от богатства родом из прошлого, когда существовали несколько иные стандарты роскоши. Для гостей, которые живут в тесных и загрязненных бетонных джунглях, настоящая роскошь – это отведать свежесобранной зелени, выращенной в нашем органическом саду, вдыхая при этом свежий воздух и наслаждаясь прекрасным видом.

Шеф-редактор CHANCE Виктория Белая в отеле Soneva Fushi (Мальдивы)
Шеф-редактор CHANCE Виктория Белая в отеле Soneva Fushi (Мальдивы)

Такое времяпрепровождение – большая редкость в современном мире, а в сочетании с пространством, уединением и комфортом наших вилл и номеров, а также безукоризненным сервисом персонала, нам и удается создавать разумную роскошь. Речь идет о понимании стиля повседневной жизни наших гостей и возможности предложить им времяпрепровождение, которое будет одновременно «новым» – нечто редкое, необычное и уникальное – и «настоящим», привычным, желаемым и востребованным нашими гостями. С учетом всего вышесказанного можно сделать вывод, что нечто экологически чистое может приобрести статус роскошного.

– Природа стала роскошью?

– Верно. Как я уже упоминал, для клиентов, живущих в городской среде, свежесобранная зелень становится большей роскошью, нежели говядина Вагю или икра, поскольку эти блюда являются просто дорогими и уж точно не редкими для городской элиты, живущей в столицах мира вроде Лондона, Парижа, Гонконга, Нью-Йорка и т. д. Существуют и другие примеры, такие как ванная под открытым небом или ресторан под звездами.

Кинотеатр на берегу океана в отеле Soneva Jani
Кинотеатр на берегу океана в отеле Soneva Jani

Такие вещи также будут роскошью для представителей городской элиты, которые являются нашими постоянными клиентами. Ведь несмотря на то, насколько вы богаты, живя в городе, у вас не получится каждый день мыться в ванной на 100 кв. м, среди водопадов, тропических растений, наблюдая при этом за полнолунием. Или, скажем, обедать босиком, ощущая песок под ногами. Именно такие вещи и считаются редкостью.

Вилла с шестью спальнями и бассейном в отеле Soneva Fushi
Вилла с шестью спальнями и бассейном в отеле Soneva Fushi

– Какие последние трансформации произошли в Soneva, которые привнесли что-то новое в сервис? Что сейчас есть у клиента вашего отеля из того, чего, например, не было два года назад?

– Одним из примеров является 3D-телескоп в Soneva Jani. К слову, Soneva Jani – это первый курорт с подобным оборудованием, которое позволяет нашим гостям по-новому взглянуть на небо и пережить неповторимые моменты. Другой пример – раздвижная крыша в спальнях в Soneva Jani. Такая технология существовала и раньше, но ее мало где использовали. Мы же внедрили ее на радость нашим гостям.

– Если бы вы могли составить анкету своего клиента, как бы вы это сделали? Иными словами, опишите вашего гостя. Для кого Soneva станет идеальным местом для отдыха?

– Утонченный умный эскапист, ищущий смысл жизни и придерживающийся принципов жизни без спешки.

– Какова философия Soneva?

– Жизнь без спешки (Slow Life) – это наша основная цель, которая включает в себя такие аспекты, как экологичность, локальность, органичность, хорошее самочувствие, обучение новому, вдохновение, радость, опыт. Забота об экологии – одна из важнейших наших задач. Мы всегда стараемся ограничить негативное воздействие нашей деятельности на окружающую среду, ведь это критично важный вопрос для компании, которая управляет курортами в местах первозданной природной красоты.

Кинотеатр на берегу океана в отеле Soneva Jani
Кинотеатр на берегу океана в отеле Soneva Jani

Наша сфокусированность на Slow Life привела к небывалому уровню лояльности клиентов и показателям бизнеса, которые намного превосходят отраслевые нормы. Это однозначно свидетельствует о том, что ценности компании имеют значение для тех, кто пользуется ее услугами. По сути, мы предлагаем более размеренный образ жизни, акцентированный на умении ценить каждый момент. Люди больших городов сегодня живут в коробках: наши квартиры – коробки, наши машины – коробки, наши офисы – коробки. Практически невозможно дышать здоровым воздухом! Проводя короткое время в Soneva Fushi, люди забывают об искусственных ценностях и потребностях: проверка смартфона, соответствие гардероба…

– В чем проявляется влияние Slow Life на гостей?

– Наши клиенты немного меняются, пока они с нами. Им нравится возможность принимать душ или смотреть фильм под звездным небом. Это может показаться наивным заявлением, доносящимся с крошечного острова посреди Индийского океана, доступного только небольшому количеству привилегированных путешественников, но мы рассматриваем это как повышение сознательности людей. Мы хотим, чтобы люди осознавали необходимость возмещения ущерба, который мы, богатые, причинили окружающей среде. Энергия, которую мы потребляем, вода, которую мы принимаем как должное… Отельная индустрия помогает выразить эту идею как следует. Мы вовлекаем в это наших клиентов, а они могут распространять эту идею дальше.

Сону и Ева Шивдасани
Сону и Ева Шивдасани

– Какие есть табу в ваших отелях?

– На территории наших курортов существует несколько табу: у нас под запретом вода в пластиковых бутылках, а также некоторые ингредиенты, которые наносят вред окружающей среде или связаны с жестоким обращением с живыми организмами. Например, голубой тунец (является исчезающим видом. – Ред.) или фуа-гра. Мы стараемся, чтобы все было в гармонии с окружающей средой.

– Насколько важно иметь вдохновение в отельно-туристическом бизнесе?

– В отельном бизнесе очень важно иметь вдохновение. Девиз Soneva – «Вдохновение жизни в уникальном опыте», и вы видите это в наших предложениях на каждом курорте. К примеру, мелкие детали в светильниках выполнены из металлолома и переработанных материалов. Мы ищем вдохновение повсюду и активно используем его в Soneva, всячески поощряя креативность.

Виктория Белая на вилле в отеле Soneva Fushi
Виктория Белая на вилле в отеле Soneva Fushi

– Успешный отельер – это набор навыков или призвание? Какие врожденные качества должны быть у отельера, который станет лидером в своем сегменте?

– Он должен быть увлечен своим делом. Здесь нужно помнить о концепции ресурсов и изобретательности, где ресурсы – это люди, капитал, активы и прочее, а изобретательность – это такие ценности, как страсть, добросовестность и т. д. Мой жизненный опыт показывает, что изобретательность гораздо важнее для достижения успеха, чем ресурсы. Будучи генеральным директором, я уделяю много времени и внимания созданию и укреплению определенной культуры, поскольку считаю, что это самое важное, что я могу сделать.

– Какие последние тенденции у тревел-индустрии в целом? В каком направлении движется сегмент luxury-travel?

– Я убежден, что места, которые могут предложить что-то настоящее и уникальное, будут и дальше процветать, в то время как тем, кто потеряет свою индивидуальность, придется несладко. Легко заметить, что не только сфера роскоши, но и сфера отельного бизнеса стала очень институциональной.

Ресторан на пляже в отеле Soneva Fushi
Ресторан на пляже в отеле Soneva Fushi

Гуляя по Бонд-стрит, мы видим на вывесках магазинов имена людей, которые когда-то были страстно увлечены созданием платьев, украшений или сумок. Большинством этих имен теперь владеют две или три крупные международные группы, а многие товары в этих магазинах стали похожи друг на друга. То же самое происходит и с отелями. Большинство luxury-брендов были поглощены крупными компаниями. Даже независимые операторы растут благодаря управлению чужой собственностью. Их предложения уже ничем не отличаются от предложений их конкурентов. Ведь InterContinental и Hilton были в свое время luxury-брендами, которые обслуживали глав государств, инвестиционных банкиров и т. д. Сегодня же, на мой взгляд, ситуация несколько изменилась.

– Что важно помнить развивающимся роскошным брендам сегодня?

– Luxury-брендам очень важно не потерять свою индивидуальность. Потребности наших гостей эволюционировали от обычного Luxury до Meta-luxury. Сегодня уже недостаточно иметь предметы роскоши,
которые указывают на статус, будь то премиум-виски, часы или сумка. Люди с высоким уровнем доходов больше не удовлетворяются одним лишь статусом. У них наблюдается растущая жажда к знаниям и обучению. Они ищут определенную свободу действий, особый доступ и даже что-то неожиданное. Они ищут смыслы, подлинность и связи. Meta-luxury – это настоящая убежденность, опыт, фокус и глубина, открытие нового, знание и понимание.

Круиз с дельфинами недалеко от отеля Soneva Fushi
Круиз с дельфинами недалеко от отеля Soneva Fushi

Индустрия остро нуждается в предложениях, основанных на подлинном опыте. В связи с изменением климата и пониманием последствий мир стремится к реальному опыту. Нужно учиться жить настоящим моментом. А для этого вам нужно испытать что-то новое. Когда гости отправляются в отпуск, мы не хотим, чтобы они смотрели телевизор или проводили время так, как они привыкли дома. Мы хотим, чтобы они сбежали от прежней жизни, чтобы они мечтали и чувствовали.

Вид с высоты птичьего полета на отель Soneva Jani
Вид с высоты птичьего полета на отель Soneva Jani

Я твердо уверен в том, что успешный бизнес сочетает в себе очевидные контрасты и удачно совмещает эти «противоположности». Когда этого удается достичь, создается уникальный опыт, за который наши гости так нам благодарны.



Posted from here.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>