Виктория Тигипко: «Если отдыхать, то лететь туда, где плохо работает мобильная связь»

_0F2A1417 (1)

Что связывает кино и путешествия? И то, и другое открывает нам мир с новой стороны, показывает, как много мы еще не знаем, сколько раз еще будем восторгаться и удивляться, как впервые. Каждый мировой кинофестиваль – это не только о кино, но и о стране, в которой он проходит, а также о городе, его людях и традициях. Редактор Chance Мария Рубан пообщалась с директором Одесского международного кинофестиваля Викторией Тигипко о предстоящем событии и постоянных путешествиях – неразрывных составляющих ее будней.

- Часто самые крутые перемены в жизни человека привлекает случай – какая-то совершенно неожиданная история. Вы помните момент, когда в вашу жизнь вошло кино и вы поняли, что это будет больше, чем увлечение?

- В моей жизни кино появилось в семь лет с индийских фильмов. Их очень любила мама, которая регулярно пыталась взять меня с собой на показы. При всем уважении к Болливуду и индустрии, в которую он превратился, я все равно ходила с мамой в кино только ради чего-то большего – мороженого, например. Для меня это совершенно не то кино, на которое ходишь по любви (улыбается). Были в моем детстве и хорошие фильмы – снятые на Одесской киностудии, на киностудии Довженко. Все это дало мне четкое понимание, какое кино становится историей, а какое проходит бесследно.

- Если бы вам надо было описать Одесский кинофестиваль тремя словами, какие бы вы выбрали и почему?

- Энергия, интеллект, эксклюзивность. Энергия – это наша аудитория, а это уже более 130 тысяч зрительских просмотров, просто невероятно! Если вы еще не были на Потемкинской лестнице, обязательно сходите на показ во второй день кинофестиваля – 15 тысяч человек, которые собираются вместе под открытым небом, чтобы посмотреть классику мирового кино в сопровождении симфонического оркестра, создают сумасшедшую энергию.

Интеллект. Мы показываем на ОМКФ кино в жанре арт-мейнстрим. Это интеллектуальное и зачастую достаточно непростое кино, которое заставляет зрителей переживать самые разные эмоции, оставляет глубокий след в душе и вызывает разные мысли как о героях и их поступках, так и о собственной жизни.

Эксклюзивность. Ежегодно мы привозим более 100 фильмов, большинство из которых не выйдут в прокат в Украине. Поэтому единственная возможность увидеть многие картины – это Одесский кинофестиваль.

Виктория и Сергей Тигипко на Одесском кинофестивале
Виктория и Сергей Тигипко на Одесском кинофестивале

- После вашей поездки в Нью-Йорк в сети появились фото с Кайлом Маклахленом и другими звездами, которые сотрудничают с Фондом Дэвида Линча. Кого из них можно ожидать на Одесском кинофестивале 2018?

- Мы планируем достаточно серьезное сотрудничество с Фондом Дэвида Линча. Пока, к сожалению, главную интригу я раскрыть не могу. Однако для нас это сотрудничество – очень важное направление, так как мы хотим открывать для голливудских знаменитостей Украину и Одессу. Для каждого из них сотрудничество с Фондом – своеобразная волонтерская миссия, которую они несут с собой. Все они занимаются трансцедентальной медитацией – техникой медитации и расслабления, которая помогает справиться со стрессом и избавиться от фобий. Я пробовала эту технику на себе. Учитывая сложный график и множество моих переездов в связи с деятельностью венчурного фонда TA Ventures, который ведет деятельность во множестве стран мира, смею заверить, что это удобно. Медитация утром и вечером занимает всего 15-20 минут и помогает справиться со стрессом от напряженного графика, привести в порядок мысли и наполнить вас гармонией.

- Как-то в интервью вы рассказывали, что в период фестиваля вам пришлось освободить свой отельный номер в Одессе для известной актрисы, которая приезжала в качестве гостьи, потому что другие номера ей не подходили. Как далеко заходили капризы или же особые требования звезд? Какие были случаи, и как вы выходили из положения?

- Конечно, такое случается, хотя и редко. В тот раз я освободила номер с большим удовольствием. Чего не сделаешь для звезды (смеется). Мы всей командой готовы освобождать номера. Ежегодно к нам приезжает множество мировых кинематографистов, и, безусловно, мы сталкиваемся с какими-то необычными просьбами и вопросами, правда, не так часто, как можно подумать.

Запросы от наших звездных гостей бывают самые разные. Например, британский композитор Майкл Найман попросил для своего выступления на Потемкинской лестнице какой угодно рояль, только не белый (улыбается). Режиссер и продюсер Даррен Аронофски («Черный лебедь», «Мама!») сначала хотел быть в Одессе недолго, но ему так понравилось, что он не только решил остаться, а даже попросил организовать ему заплыв на каяках – в знак протеста против действий компании Shell. Хорошо, что в команде нашелся человек, который плавает на каяках (смеется).

Со звездами на фестивале вообще происходит много интересного: их можно увидеть прямо на фестивальной площади, поздороваться за руку – никто не прячется, как, например, в Каннах. И кто знает, чем закончится эта случайная встреча (улыбается).

- Насколько тесно у вас связаны работа и отдых? Можете себе позволить, например, уехать в отпуск и действительно отдыхать?

- Я давно поняла, что если уж отдыхать, то активно. Нужно обязательно лететь туда, где плохо работает мобильная связь, иначе полноценно отключиться от работы не получится. Всегда езжу в отпуск с детьми, и мы проводим время максимально насыщенно, не теряем ни минуты. Просто лежать и ничего не делать могу позволить себе крайне редко и на короткое время. В основном такой отдых мне заменяет утренняя и вечерняя медитация, а все остальное время я стараюсь использовать по максимуму.

_304

- При современном образе жизни все большую популярность сейчас набирает диджитал-детокс: когда человек отказывается от всех гаджетов на определенное время, чтобы привести мысли в порядок. Вы такое практиковали? Как вы относитесь к этому явлению?

- Если честно иногда очень сожалею, что в самолетах на многих рейсах уже появился Wi-Fi. Раньше для меня это была возможность провести время с книгой, пусть и электронной. А сейчас нет никакой разницы – зашел ты в самолет или в офис. Как и с любыми инновациями, сначала сложно привыкнуть, а потом это становится неотъемлемой частью жизни. Так что информационный детокс могу себе позволить только там, где полностью нет связи.

- Какие ваши любимые направления для идеального отдыха? Что вам в них больше всего нравится?

- Больше всего мне нравятся маршруты, где я открываю что-то новое, своеобразный discovery travel. Лучшие страны – те, в которых ты еще не был. Отдельное удовольствие ездить туда, где успел побывать ранее, но уже с детьми. Их глазами на многие, казалось бы, известные вещи и исхоженные вдоль и поперек достопримечательности можно взглянуть по-новому.

В основном мы предпочитаем каждый раз открывать для себя новую страну. Но есть места, куда возвращаемся. Например, это Ибица – идеальная для меня природа, отсутствие больших производств, километры совершенно разноплановых пляжей, музыка и возможность встретить в одном месте тех, кого очень сложно собрать по всему миру.

_305

- Какое путешествие на вас более всего повлияло или повлекло за собой какую-то переоценку ценностей, взглядов на жизнь?

- О, таким местом для меня стал Непал. Мы давно сделали для себя вывод: если хочешь посмотреть страну по-настоящему, просто садись за руль и езжай. Мы хотели очень много всего посмотреть, проехали почти весь Непал. Но кое-что осталось в моем списке и на следующий год, например, гора Кайлас.

- Есть ли у вас какие-то традиции, связанные с посещением разных стран?

- Мы коллекционируем тарелки – обязательно привожу их со всех стран мира. Единственное условие – это должны быть тарелки, расписанные местными мастерами, а в остальном – главное, чтобы нравилось. Уже собралось полстены таких сувениров из разных мест (улыбается).

_302

- Какие у вас тревел-планы на 2018? Какую бы страну хотелось посетить или узнать получше?

- К сожалению, много времени на путешествия нет, но обязательно хочу в 2018 году посетить Боливию, Перу, остров Пасхи. Конечно же, поедем на Ибицу. Остальное – только командировки в Европу, США, в дальние страны.

- Есть ли место в вашей жизни для спонтанных путешествий?

- Иногда бывают ситуации – летишь куда-то в командировку и остаешься еще на день-два. Ввела себе это за правило – такой своеобразный «краш-курс» по стране, возможность погрузиться в жизнь страны и почувствовать ее атмосферу пусть и на короткий срок. Раньше никогда такого не делала, всегда аэропорт – гостиница – аэропорт – дом. Часто беру с собой детей, чтобы они тоже смогли узнать новую страну вместе со мной.

_20170714-201211-33-shalamov

Пять причин посетить Одесский кинофестиваль в 2018 году (13 – 21 июля):

  1. Эксклюзивность.
  2. Вечеринки. Возможность познакомиться со звездами.
  3. Уникальная экосистема Одессы.
  4. Новый тренд – быть кинокультурным, киномодным, кинообразованным, поэтому все приобщаются к интеллектуальному кино. Арт-мейнстрим предполагает становление киномана – пройти путь от простого зрителя до интеллектуального кинолюбителя.
  5. Международное мероприятие (представлено 40 – 50 стран).

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>