Обитаемый остров, или что важно знать о Мальдивах

Velaa Private Island
Приватный бассейн и пляж в Velaa Private Island (вилла Beach Pool House)

Для меня Мальдивские острова, или, как мы привыкли говорить, Мальдивы – это весеннее направление. Разумеется, тут комфортно отдыхать круглый год, но зимой я люблю снег и лыжи, летом – Европу, а осенью – всевозможные детоксы и SPA отели. А вот весной, когда февраль явно был лишним, и тело и душа хотят солнца и моря, Мальдивы – это лучшая витаминка против авитаминоза и хандры. Притом достаточно попринимать ее всего недельку, хотя, конечно, для лучшего результата – две будет идеально.:)

О погоде

Anantara Kihavah Villas
Beach Pool Villa в Anantara Kihavah Villas

Температура воздуха с декабря по апрель составляет 30°C, воды – 28°C, а летом и осенью падает всего на пару градусов; сказка, не правда ли?:) Но лето считается сезоном дождей! Хотя местные жители отмечают, что климат сильно меняется и уже давно нет привычного затяжного недельного дождя. И все же вас может настигнуть тропический ливень, а уже через пару часов солнышко высушит белоснежный песок.

3. ПЕСОКJPG

Белоснежный песок

Velaa Private Island
Velaa Private Island

Песок на Мальдивах заслуживает особого внимания! Он действительно белоснежный, как на картинках, так как это океанические кораллы, перетертые водой и ветром в мелкие песчинки. Именно он создает невероятные краски этих райских островов: коралловый песок придает океану глубокую синеву, а сочно зеленый цвет тропических растений дополняет невероятную бело-сине-зеленую гамму счастья.

Кстати о растениях… Во многих отелях есть услуга «посади дерево».:) Такого я больше нигде не встречала. Вам предоставляют растение, садовника, а главное – кусочек земли, на котором вы высаживаете дерево или куст (в зависимости от необходимости острова), и все это увенчается благодарственной табличкой с вашим именем. Возможно, вы больше никогда на этом острове и не побываете, но память о себе оставите на долгие годы. Правда этот акт доброй воли вам обойдется ни много ни мало в 300 USD плюс налоги.

Anantara Kihavah Villas
Приятный комплимент от отеля Anantara Kihavah Villas

О налогах

Налоги для гостей островов довольно таки высокие, а именно 10% + 8%, и включают их практически на все. Поэтому всегда держите в голове +18% к стоимости коктейля или экскурсии. И обнаружив «хорошую» стоимость на «букинге», не торопитесь выразить недовольство вашему турагенту по поводу высокой цены; он все посчитал правильно, а вот вы, скорее всего, не учли налог и трансфер.

5 БУКИНГ

P.S. Средняя стоимость трансфера на взрослого составляет 500 USD.

О «букинге»

Anantara Kihavah Villas
Relax-зона после массажа Anantara Kihavah Villas

Даже если вы – суперпродвинутый пользователь «букинга» или другой подобной онлайн-системы и любите все делать сами, Мальдивские острова совершенно не то направление, в котором стоит рассчитывать на себя. Есть много нюансов, которые вы просто можете не знать. Например, важно учитывать время прилета/вылета и график работы трансферов в конкретном отеле. Некоторые отели расположены, близко к Мале и добраться до отеля можно практически в любое время на катере, но, как правило, придется добираться на гидросамолете, а время его работы зависит от светового дня.

Поэтому, может оказаться так, что на утренний рейс вы не успеваете и вам придется выехать из оплаченного «до завтра» отеля и провести ночь в отнюдь не романтичном Мале. А возможно, вы выбрали отель, расположенный на экваторе, как, например, Park Hyatt Hadahaa ,и добираться до него придется на внутреннем рейсе, и тут нужно знать расписание рейса точно!

Подобных NB очень много, поэтому отправляйтесь за туром к проверенному агенту. Если таких у вас нет, можно ко мне.:)

Отели

The San Syam Iru Fushi
Sunset Water Villa в отеле The San Syam Iru Fushi

Все отели на Мальдивах – это отдельные острова, поэтому вы должны понимать, что будете изолированы от цивилизации и фактически будете жить на «обитаемом острове». Я очень рекомендую выбирать остров с «пятью звездами». Вообще Мальдивы – это не то место, где стоит искать «подешевле». Направление это дорогое, но обоснованно дорогое! Качественно обслуживать гостей и обеспечить их хорошими продуктами и комфортом в тропических виллах стоит отелям баснословных денег. На мой взгляд, если вы ограничены бюджетом, то подумайте, стоит ли вам ехать в «такой себе» отель на Мальдивах или лучше выбрать на эти деньги хороший отель в другом прекрасном месте нашей планеты. Не стоит бронировать отели стоимостью ниже 500 USD в сутки, скорее всего, вы будете разочарованы. Из хороших недорогих пятерок рекомендую San Syam Iru Fushi или Per Aquum Nyama.

Старайтесь выбирать большие острова, хотя даже большой остров-отель можно обойти полностью за 30 минут, но бывают и такие, где пройтись вообще некуда. Такие варианты, на мой взгляд, подходят только для влюбленных, притом они должны быть настолько влюблены друг в друга, что им вообще не обязательно выходить из своей виллы.:)

Sheval Blanc Randheli
Сheval Blanc Randheli

Основные развлечения на Мальдивах – это восхищение умопомрачительным закатом, непревзойденный и очень дорогой SPA, ну и, разумеется, дайвинг, один из лучших в мире. А в остальном – это задача отелей предложить гостям уникальный энтертейнмент, который и будет отличать один отель от другого.

Пожалуй, если бы Льву Николаевичу довелось побывать в этом раю, он бы сказал: «Все мальдивские отели одинаково прекрасны, но все хорошие отели отличаются по-своему».:) Ну, по крайней мере, очень стараются отличаться.

Одни строят подводные рестораны, другие, напротив, организовывают ужины под звездным небом в компании астролога, который на мальдивско-английском языке рассказывает о том, что происходит над нами, третьи под прикрытием концепции «роскошная простота» не тратятся на современные технологии и за большие деньги продают «хатки-мазанки», которые дают возможность современному человеку побыть «робинзоном».

Каждый отель хочет чем-то запомниться гостю, чем-то, что называется «сервисом».

Например, моя ассоциация с отелем Anantara Kihavah Villas – азиатская девушка, которая встречает всех гостей при поселении непосредственно на вилле. До сих пор ощущаю мурашки по коже от удовольствия. Она опустила мои ноги, уставшие после длительного перелета, в медный таз с лепестками цветов и сделала массаж ступней, после чего тихо удалилась, чтоб не мешать нам наслаждаться жизнью.

В отеле Velaa Private Island посреди острова «выросла» конструкция хай-тек, которая, на первый взгляд, совсем не вписывается в ландшафт острова, но, побывав в панорамном ресторане, вы не перепутаете его ни с одним из сотни других отельных ресторанов.

Панорамный ресторан Tavaru в Velaa Private Island
Панорамный ресторан Tavaru в Velaa Private Island

 

Velaa – вообще любители «фишек». Я даже не говорю о гольф-поле и снежной комнате, что само по себе абсолютный парадокс для Индийского океана, но у них даже есть собственная мини-субмарина!!! Поэтому те, кому лень опускаться под воду с ластами, могут посмотреть на красоту подводного мира через иллюминатор причудливой подводной лодки.

Субмарина Mini-Moon
Субмарина Mini-Moon

Практически в любом отеле вас встретит целая толпа персонала: все улыбаются, машут ручками, предлагают влажные полотенца, холодное шампанское. Хочется обнять сразу всех и сказать: «Ну за что вы меня так любите, мы ведь еще даже не знакомы!?» :)

И только в Cheval Blanc Randheli вместо привычного «marhaba» вас встретит обворожительный француз в белой футболке и желтых шортах с приветствием: «Bonjour!»:)

Cheval Blanc Randheli
Cheval Blanc Randheli

Этот отель оторвался от всех других своими фишками, присущими всему холдингу LVMH, что делает остров Cheval Blanc Randheli кусочком Франции в Индийском океане. Это Top Luxury! Самый простой accommodation здесь имеет 240 кв. м, приватный infinity-pool, своего батлера и возможность встретить Бернара Арно.

На мой взгляд – и думаю, мое мнение разделяют многие – это самый модный и стильный отель на Мальдивских островах.

Резюмируя вышесказанное:

Если вы решили лететь на Мальдивы, очень важно понимать, чего вы от них ожидаете. Лично для меня – это место, где неделю можно ходить босиком по тысячелетним кораллам, ездить на велике на завтрак, где тебя ждет манго, такой манго, каким он и должен быть, а не такой, каким мы его привыкли видеть в наших элитных супермаркетах.

Всем хороших Мальдив!

Путешествовала Ирина Веденеева — директор Chance Private Club.

Posted from Nadallaa, Upper South Province, Maldives.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>