Что такое доброта в современном мире? Отвечает именинник Сергей Притула

Шоумену Сергею Притуле исполнилось 40 лет. Специально к такому событию мы решили еще раз познакомить читателей с его интервью приглашенному редактору одного из выпуков Chance for traveller Маше Ефросининой. В проникновенной беседе телезвезды обсуждали как он понимает значение фразы «делать добро», и почему это стало частью его жизни.

1. Как бы ты объяснил, что такое доброта… ребенку?

Я не думаю, что стоит объяснять. Это стоит показывать на собственном примере и приобщать ребенка к каким-то делам, чтобы они были ему понятны и становились нормой жизни. Если говорить о себе, я часто брал своего сына, когда он еще был маленьким, с собой в магазин, где мы вместе покупали какие-то развивающие игрушки и вещи, чтобы передать их потом в детские дома. При этом я всегда объяснял, для чего и для кого мы это делаем.

2. Что стало отправной точкой появления в твоей жизни благотворительности?

В 2007 году мы ездили с благотворительным спектаклем «Помочь так легко, или откуда берутся дети» и собирали средства на достройку трех детских домов семейного типа. И тогда в Одесской области мы, к слову, с тобой, Маша, посетили один такой дом. Там я познакомился с семьей, которая воспитывала 25 детей, посмотрел на условия их жизни. После этого что-то во мне «перемкнуло», и я начал помогать детским домам и детским домам семейного типа. Отсчет идет оттуда.

3. Есть ли у доброты география? Можно ли сказать, что на планете есть места, которые нуждаются в особой заботе? Или, наоборот, места, которые особенно заряжают добром?

Я не знаю, есть ли какие-то особенные места, которые требуют большей помощи… Конечно, когда смотришь на африканский континент, туда хочется направлять как можно больше лучиков добра не только моральных, но и материальных. Такие же ощущения по поводу некоторых азиатских стран. С другой стороны, если выйти на улицу у нас в Украине и оглянуться, можно увидеть не меньшее количество адресатов, которым хочется направлять тепло и внимание.

4. Как ты считаешь, почему у многих людей в нашей стране в сознании живет клише «Добро нужно делать тихо»? Нужно ли это менять? И как?

Есть большая проблема в нашем обществе – люди настолько отчаявшиеся, что никто не верит, что можно бескорыстно творить добрые дела. То есть альтруизм в их понимании – это явление, о котором можно почитать в книгах. Поэтому каждыйраз, когда кто-то делает что-то хорошее и сообщает об этом публично, тысячи людей, завистников, начинают шипеть: «Это все для пиара, для пиара…». Серьезно?! Да, для пиара достаточно сделать одноразовую какую-то акцию. А если человек этим занимается пять-семь-десять лет, о каком пиаре тут можно говорить?! Хотя, знаете, к черту это все – да даже если ради пиара. Это же польза конкретным людям. Бороться… Нет, я не пробовал с этим бороться. Мне абсолютно все равно, кто там что шипит и говорит. Хороших людей все равно больше, и для кого-то ты, возможно, станешь примером.

5. Проанализируй всех людей, с которыми ты работал в сфере благотворительности, и ответь на вопрос: «Добрый акт для человека – это порыв, долг, разовое громкое действие или норма жизни?»

Заниматься благотворительностью или не заниматься – это личное дело каждого. Просто много кто драматизирует и считает, что это какой-то сложный процесс. Для этого не обязательно организовывать фонды, быть крупным меценатом, оперировать большими деньгами или брать на баланс отделение онкобольницы. Достаточно просто хотя бы завезти раз в месяц фрукты в детский дом. Или отдать вещи, которые уже не носишь, а не делать из них тряпки для мытья полов. Каждый по-своему это воспринимает. Для одних – это норма жизни. Другие приходят к этому в связи с какими-то обстоятельствами в жи ни. А есть и такие люди, которые просто чувствуют в этом необходимость. Потому что, начав этим заниматься, остановиться уже невозможно.

6. Какие самые большие трудности в твоей работе с благотворительностью в Украине?

Я не скажу, что есть какие-то препятствия, я имею в виду, человеческого характера. Единственное, с чем сталкивался я, так это механические препятствия. В частности, бывает сложно провести какую-то банковскую операцию, несмотря на то что я занимаюсь помощью армии не как благотворительный фонд, а как физическое лицо. Поэтому в попытках снять определенную сумму со счета случаются некоторые недоразумения. Но нет ничего такого, что бы мы не преодолели.

7. Что может сделать любого человека добрее?

Сделать любого человека лучшим может только любовь. Так и напиши большими буквами – ЛЮБОВЬ! Потому что все хорошее, что происходит, делается в любви. А если человек живет без любви, ничего хорошего от него не ждите. Точно так же, как и от людей без чувства юмора.

8. Три вещи, которые помогают тебе сохранять свет внутри себя?

Наверное, девиз: «Бог, семья и Украина». Это то, что я очень люблю и ради чего есть смысл жить!

9. Если бы ты мог пообщаться с любым человеком в мире (из ныне живущих или уже ушедших), кто бы это был и о чем был бы разговор?

Ох, это большой список… В топе были бы несколько гетманов и кошевых атаманов – Иван Мазепа, Иван Сирко, Петр Сагайдачный – меня очень интересуют эти личности. А из тех, кто сейчас с нами… Надеюсь, когда-то пообщаюсь с Владимиром Горбулиным, руководителем Института стратегических исследований. Мне он кажется человеком невероятно умным и глобально мыслящим, у которого за спиной такой жизненный опыт, что грех с таким не пообщаться.

10. Свидетелем какой самой доброй истории за последнее время ты стал?

Сегодня смотрел видео в YouTube, как мужчина в Баку помогал собаке перейти дорогу. Песик стоял на зебре, машины ехали, но никто не останавливался. Один из пешеходов это увидел, остановил поток авто, собачка перешла несколько полос и пошла дальше по своим делам. Это такой момент – отвлечься на 30 секунд, помочь кому-то, пусть это будет даже песик, и сделать хорошее дело. Меня это очень растрогало, откровенно говоря.

Читайте еще: 10 вопросов о доброте от Маши Ефросининой: Ольга Бондаренко