Андрей Шевченко: «Как будет в новой должности – еще не знаю, надеюсь, все буду успевать.»

AC1A1360-1

На днях все футбольное сообщество Украины всколыхнула новость – Андрея Шевченко назначили главным тренером национальной сборной по футболу! Но не многим известно, что, кроме блестящей футбольной карьеры, у Андрея есть еще одна страсть – и это гольф. Играет он с 23 лет, гандикап 0, в его арсенале три Hole in One. В 2011 году Шевченко выиграл серебро чемпионата Украины по гольфу, а в 2013 стал победителем турнира одного из гольф-клубов Англии Queenwood Golf Club.

С Андреем я познакомилась на Сардинии, во время съемок обложки журнала «CHANCE» – на курорте Forte Village, где мы жили, как раз остановилась сборная Украины. И, конечно же, я не смогла упустить возможность поговорить с ним за завтраком о гольфе, чтобы порадовать читателей эксклюзивом!

AC1A1440-1

Мария Орлова: Андрей, вы известны как выдающийся футболист, но мало кто знает, что вы еще и очень хороший гольфист. Как удается совмещать два таких разных вида спорта? Много времени тратите на гольф?

Андрей Шевченко: До назначения тренером сборной было очень просто совмещать. Четыре года назад я закончил карьеру футболиста, поэтому появилось время поиграть в гольф. Если я в Лондоне, стараюсь браться за клюшку  3-4 раза в неделю:  4 часа занимает раунд и примерно полчаса уходит на подготовку. Как будет в новой должности – еще не знаю, надеюсь, все буду успевать.

Мария Орлова: Сами занимаетесь или есть тренер?

Андрей Шевченко: Сейчас я практически не тренируюсь – опыт уже есть. Мне нужна небольшая разминка на драйвинг рейндже и непосредственно сама игра.

Мария Орлова: У меня двое детей, старшему Роме всего 4 года, но он уже начал тренироваться играть в гольф. Я знаю, что у вас четверо детей, вы привлекаете их к игре?

Андрей Шевченко: Я особо не настаиваю, только если есть желание. Когда еду на поле, всегда спрашиваю, не хотят ли они присоединиться.  Дети умеют играть и хорошо знают, что такое гольф, но я ни в коем случаи на них не давлю. Гольф — такой вид спорта, где невозможно заставлять!

Если есть желание, они приходят и занимаются на драйвинг рейндже, или проходят 9 лунок со мной. Сейчас у них появились друзья, которые тоже играют в гольф. Игра стала их общим занятием, которое должно обязательно быть у детей. Они делятся впечатлениями и опытом, становятся все более заинтересованными в игре. Учитывая такую волну общих интересов, думаю, двое старших сыновей скоро начнут активно играть.

AC1A1404-1

Мария Орлова: Думали ли вы о том, чтобы дети занимались гольфом профессионально? Есть такие родительские амбиции?

Андрей Шевченко: Я только «за»!  Но на эту тему мы с ними пока не говорили. Как бы там ни было, они еще очень мало играют. Когда у детей появится настоящий интерес к гольфу, можно будет о чем-то подобном говорить. Сейчас я его пока не вижу. Я сам начал играть поздно, в 23 года.

Мария Орлова: Не так уж поздно, если говорить об Украине, где средний возраст игрока — 40 лет, причем в этом возрасте люди могут только начинать. В нашей стране этот вид спорта еще не настолько популярен. Как думаете, с чем это связано?

Андрей Шевченко: По-моему, нельзя сказать, что гольф в Украине не популярен. Просто в нашей стране ничего не делают для того, чтобы повысить интерес к нему и сделать более массовым. Этому есть несколько причин. Во-первых, у нас очень мало гольф-клубов. Во-вторых, почти никто из гольф-клубов не организовывает детские программы. А ведь именно развитие детского гольфа является одним из важнейших направлений продвижения его как спорта в целом. Вот, например, в Харькове Юрий Сапронов это делает – у него масштабная программа во многих школах города. А в Киеве, к сожалению, я не видел клубов, которые проводят мероприятия, популяризирующие гольф.  Например, обучающие классы для детей.

Без имени-1

Мария Орлова: Я со своей программой «My Dream Golf» езжу по всему миру в поисках самых интересных гольф-полей. Вы много путешествуете и наверняка играли на множестве полей в разных уголках. Расскажите, какие вас особенно впечатлили?

Андрей Шевченко: Могу назвать четыре гольф-поля, которые оставили самые яркие впечатления: «Augusta National Golf Club», «Cypress Point Golf Course», «Pebble Beach Golf Links», «Congressional Country Club». Все они находятся в США. Среди европейских могу отметить «Sunningdale Golf Club», «St Andrews Links» в Великобритании.  Не стану объяснять, чем они мне понравились, – посмотрите на их рейтинг и все поймете.

Мария Орлова: Какой бренд клюшек для гольфа вы предпочитаете? Берёте ли свой бэг с собой, когда путешествуете?

Андрей Шевченко: Последние три года я играл «Callaway» и «TaylorMade». Но, опять же, сейчас качество клюшек у всех брендов очень достойное. Если я знаю, что в поездке буду играть, стараюсь брать свой бэг. Я левша (играю левой стороной), поэтому мне удобнее со своими клюшками.

Мария Орлова: Бывали ли вы на турнирах PGA, есть любимые гольфисты? Возможно с кем- то знакомы?

Андрей Шевченко: Конечно бывал, со многими знаком, например с Эрни Элсом, Рори Макилроем, Томасом Бьорном. Мне даже приходилось играть с ними. Это бесценный опыт.

AC1A1394-1

Мария Орлова: Андрей, какими последними победами в гольфе можете похвастаться? Какой у вас сейчас гандикап?

Андрей Шевченко: В апреле я выиграл турнир в своем клубе «Queenwood Golf Club» в Англии. На данный момент мой гандикап нулевой.

Мария Орлова: Поздравляю! И спасибо за интервью. Желаем вам дальнейших побед!