Во всемирный день Антарктиды публикуем особенное интервью в коллекции Chance for Traveller.
В былые времена этот разговор даже не смог бы состояться. Только несколько месяцев назад впервые за всю историю станции на ней заработал безлимитный интернет. Журналист Chance for Traveller из закрытой на локдаун столицы смог отправить вопросы на другой конец земного шара. Все для того, чтобы наши читатели первыми узнали какие исследования там сейчас проводят украинские полярники, и как они живут в краю вечного холода — в эксклюзивном интервью рассказала участница экспедиции озонометрист Оксана Иванига.
— Какая миссия антарктической станции «Академик Вернадский» сейчас?
Здесь проводят научные исследования по многим направлениям, в том числе метеорологические, геофизические, биологические. Изучают особенности климата, магнитных процессов, морской и наземной флоры и фауны, а также связи между этими объектами и влияние на них других факторов, например, человеческой деятельности или изменения климата.
— Какие ваши функции и задачи на станции?
Моей задачей являются регулярные измерения концентрации озона — это стратосферный газ, который защищает Землю от опасного для живых организмов ультрафиолета. Известная всем озоновая дыра, то есть место, где озоновый слой тонкий, находится над Антарктидой. Поэтому такие наблюдения на станции «Академик Вернадский» являются составляющей международной системы наблюдений за озоновой дырой. Наша работа также важна для проверки спутниковых измерений концентрации озона и создания климатических моделей.
На нашей, так и на других антарктических станциях концентрацию озона измеряют с помощью спектрофотометра, специально разработанного Гордоном Добсоном еще в 50-х годах. Ежедневно мы отправляем результаты измерений во всемирную базу данных.
Большинство спутников не могут измерять озон в этом регионе, потому что их орбиты это не позволяют, а во время полярной ночи спутниковые измерения практически невозможны, в это время измерения озона с помощью спектрофотометра Добсона в полнолуние чуть ли не единственный способ.
— Вам предложили поехать в экспедицию или вы сами отправляли заявку? По каким критериям выбирают людей для работы на антарктической станции?
Я подавала заявку, и меня пригласили на сезонную экспедицию, то есть 2 месяца. Специалистов, умеющих работать с спектрофотометром Добсона очень мало в Украине, а с программным обеспечением, которое помогает обрабатывать данные, еще меньше. Меня выбрали еще и для того, чтобы я модернизировала и усовершенствовала процесс измерения озона на станции. Для работы на антарктической станции важен профессионализм, эмоциональная и физическая устойчивость.
— Как готовились к поездке, может, закалялись, чтобы организм привыкал к постоянному холоду?
Я узнала об участии в экспедиции за месяц до выезда. Подготовить организм к холодным температурам уже не было времени. Но условия на станции не такие строгие, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, станция находится не на полюсе, а на острове Галиндез у Антарктического материка, и климат здесь мягкий за счет океана. Во-вторых, сезонная экспедиция приходится на антарктическое лето: температура держится около нуля, есть много солнечных дней, на нашем и соседних островах тает снег. Докучают только сильные ветра, снег и дождь. Конечно, нужно иметь теплые вещи, но важнее иметь ветро- и водозащитную одежду и обувь. Антарктический центр выдает всем участникам экспедиции штормовые куртки, которые являются визитной карточкой станции «Академик Вернадский».
— Как вы добирались на антарктическую станцию?
Дорога на станцию - это отдельный этап экспедиции, особенно сейчас, в условиях пандемии. Вначале у нас было нескольких перелетов через Турцию и Бразилию в город Пунта-Аренас на самом юге Чили. В государстве тогда были строгие правила карантина, и нам пришлость провести обязательные для туристов 16 дней в отеле на самоизоляции. К счастью, на крыше отеля была смотровая площадка, где мы проводили много времени и даже устраивали виртуальные прогулки по городу с помощью беспилотников. Сразу по прибытию и в конце карантина всем участникам сделали тесты на ковид, все были отрицательные.
Затем на чилийском корабле мы уже отправились на саму станцию. Путешествие длилось шесть дней. Мы увидели пролив Дрейка — место, где сходятся Атлантический и Тихий океаны, и где бывают штормы. Нам относительно повезло — волны и ветер не были очень сильными. Но и этого хватило, чтобы понять, кто из участников устойчив к морской болезни, а кто нет. Все эти проблемы компенсировались поддержкой со стороны прекрасной чилийской команды и фантастическими пейзажами за бортом. Во время плавания мы также смогли наблюдать за дельфинами, касатками, китами и пингвинами, а также другими полярными птицами, которые пересекали пролив Дрейка в поисках пищи.
— Что оказалось самым сложным в жизни на самой cтанции?
Сама станция достаточно теплая и уютная, поэтому погодные условия не сильно осложняют жизнь. Самое трудное — это выдержать 2-месячную изоляцию в 16 тысячах километров от дома. Также нужно приспособиться к другим условиям жизни, 24 часа в сутки находиться в окружении других людей. Сейчас на станции 28 человек, и все очень доброжелательные, поэтому проблем с общением нет.
— На берегах Антарктики вас окружает богатая фауна. Скажите, как животные и птицы реагируют на людей?
Большинство животных не воспринимают людей, как серьезную угрозу, поэтому реагируют очень спокойно. Согласно Международной конвенции о сохранении биоресурсов Антарктики к животным нельзя приближаться ближе чем на 7 метров. При выполнении этого условия животные не только не боятся людей, но и сами часто сокращают дистанцию до нескольких метров. Главные животные на острове Галиндез — пингвины вида Генту, которых на острове насчитывается несколько тысяч, и которые напоминают о своем существовании днем и ночью. Если некоторое время сидеть неподвижно, они вами заинтересуются и пойдут на контакт.
В общем животные не вмешиваются в жизнь станции, но есть много случаев, когда они первые начинали знакомство. Например, пингвины и юго-полярные поморники неоднократно посещали помещения, которые забыли закрыть, тюлени отдыхали на деревянном причале станции, а морской леопард исследовал надувную лодку. Ее потом пришлось склеивать.
— Как вам привозят еду и прочие необходимые вещи?
Еда, топливо, оборудование и другие необходимые вещи получают вместе с экспедицией на корабле. Продукты, которые могут испортиться, хранятся в холодильниках, поэтому рацион участников экспедиции широк, включая мясо, рыбу, свежие фрукты, овощи и молочные продукты. На кухне выпекают хлеб. В общем, питание на станции не хуже, чем дома, у нас есть даже сладости. Порции вкусные и большие, поэтому некоторым приходится ограничивать себя и даже посещать спортзал (улыбается).
В этом году украинской станции «Академик Вернадский» исполнилось 25 лет. Всего у тридцати стран мира есть собственные научные станции в Антарктике. Тем ценее помнить, что далеко на южном полюсе наши соотечественники целый год стоят на вахте озонового слоя всей Планеты.
Читайте также: Наши в Антарктике — сегодня исполняется 25 лет со дня основания станции «Академик Вернадский»
Автор: Елизавета Даниловская