Мемуары «Есть. Молиться. Любить» Элизабет Гилберт стали бестселлером, которые показали, как можно пережить депрессию и принять себя благодаря путешествию. Примечательно, что в Рим, ставший первым пунктом назначения в этом гранд-турне, Элизабет отправилась в начале осени. Именно это время года стало для нее переломным и во многом предопределило ее дальнейшую жизнь и карьеру. В рамках октябрьского диджитал-выпуска Chance for Traveller рассказывает, как роман «Есть. Молиться. Любить» изменил не только судьбу писательницы, но и мир путешествий в целом.
«Есть. Молиться. Любить» — одна из самых популярных книг о путешествиях. В ее основе — биографичная история о том, как молодая писательница решает в один миг полностью изменить свою жизнь. Она разводится, находит новое жилье и, конечно же, отправляется в большое путешествие. Из Нью-Йорка она попадает прямиком в Рим, где получает удовольствие от еды, потом в Индию, где ищет умиротворение в молитве, и, наконец, отправляется на Бали, где встречает новую любовь.
История книги
История этих мемуаров берет свое начало 3 сентября 2004 года. Тогда Элизабет Гилберт вылетела из Нью-Йорка в Рим. Это решение далось ей непросто и было, по факту, вымучено размышлениями о том, как вырваться из замкнутого круга собственных переживаний.
Никто не понимал состояния Элизабет, так как со стороны ее жизнь казалась идеальной: набирающая обороты писательская карьера, успешный брак, красивое жилье, интересная жизнь в Нью-Йорке. Но в один день она решила все это изменить, оставив при себе только писательство. Она ушла от мужа и не могла понять как восстановиться после этого.
«Мне было 33 года. Я пребывала в состоянии депрессии, тревоги и стыда уже на протяжении трех лет. Я чувствовала себя неудачницей, потому что разрушила свой брак и не хотела иметь детей. Ведь какая женщина не может удержать мужа и не хочет детей?
Ко всему, я тосковала по любви – в буквальном смысле, я болела и страдала. Я скучала по эмоционально недоступному мужчине, который так презирал меня, что даже не мог смотреть мне в глаза. Все, что я сделала, — это умоляла его любить меня.
Я не ела. Мое тело постоянно болело. Не будет большим преувеличением сказать, что я почти не переставала плакать. Посмотрите на мою осанку: я с трудом выдерживала вес собственного тела», — рассказывает Элизабет, подкрепляя свои слова архивным снимком.
Довериться нелогичной идее
Пребывая в пучине самых негативных мыслей, она решила сконцентрироваться на том, что могло бы вернуть ей радость жизни.
«До этого момента в моей жизни мной руководили только две силы: постоянное желание угождать людям и влечение к привыканию, эскапизм в чем-то хорошо изученном. Это означало, что я постоянно колебалась между отказом от себя, пытаясь быть хорошей для всех, и отказом от себя, действуя ради немедленного удовлетворения.
Вот как выглядит самоотказ. Так выглядит женщина, когда она не заботится о себе, не уважает себя, не дорожит собой или не знает, как успокоиться, чтобы соединиться с интуицией и источником (а не с импульсами и потребностями).
Но вот что у меня действительно было — крошечный обрывок ниточки, едва связавший меня со смутным, далеким ощущением Бога… У меня возникла странная, слабая, нелогичная идея, что я хочу научиться говорить по-итальянски… И у меня была работа писателя.
Я написала электронное письмо своему редактору, который уже опубликовал три мои книги. Письмо было не больше страницы. Я сказала ему, что хочу делать. Куда я хотела поехать и почему. Я сказала ему, что хочу написать мемуары, хотя раньше никогда не писала о себе.
Я не помню точно, что я еще написала в этом письме, но я помню, что точно было в ответе: «Сделай это. Действуй»
И 3 сентября 2004 года у меня это получилось», — вспоминает Элизабет Гилберт этот день осенью 2020-го.
И это было правильным решением – не только с позиции того, какой успех поездка принесла карьере. У путешествий есть и научно доказанная польза для ментального здоровья. Как выяснили ученые, исследовавшие здоровье женщин в штате Висконсин, те, кто отправлялись в отпуск хотя бы два раза в год, реже страдали от депрессии и хронического стресса. Соответственно, путешествие, как перемещение в новые обстоятельства, незнакомая речь вокруг, другой быт и даже запахи провоцируют определенные механизмы организма, отвечающие за выработку серотонина и снижение уровня кортизола.
Тревел-терапия
После выхода в свет в 2006 году книга «Есть. Молиться. Любить» быстро стала хитом. Она продержалась целых 187 недель в списке бестселлеров газеты The New York Times.
Спустя четыре года, в 2010, мир увидел экранизацию книги с Джулией Робертс в главной роли, и это окончательно закрепило статус пособия для женщин по обретению себя благодаря одиночному путешествию. Без подруги, мамы, сестры, брата, попутчика, найденного в интернете на форуме по интересам – история Элизабет и аппетитная подача режиссера Райана Мерфи в кино воспели соло-туризм как полноценный вид терапии.
«Ее мемуары вдохновили целую эру одиночных женских путешествий. Настолько, что поиски самопознания на Бали стали одним из самых популярных туристических приемов десятилетия», — писали в CNTraveler.
К слову, немудрено, что вилла, которая фигурировала в кино в качестве жилища Элизабет на Бали, стала культово локацией на острове.
Между тем стоит добавить, мировой хит явно нашел отклик не только у женщин. Как сообщали в Lonely Planet, к 2014 году поисковые запросы «путешествия в одиночку» в Google выросли почти на треть – при этом запрос исходил от пользователей обоих полов.
И, конечно же, в интернете можно найти сотни гидов и агентов, готовых составить любому желающему маршрут в стиле «Ешь. Молись. Люби» (по фильму или по книге, соответственно). Такое атмосферное кино – идеальный вдохновитель для новых идей профессиональной сферы туризма. При чем, как показывает анализ предложений, порой агентам становится совершенно не важной изначальная концепция соло-путешествия: довольно часто по этому маршруту путешествуют группами.
Читайте также: 5 причин, почему путешествия в одиночку полезны для отношений
Читайте также: Книги о путешествиях, которые хочется перечитывать