Inspiring places: путешествие в Австралию Марка Рэймонда Уилкинса

Марк Рэймонд Уилкинс

Марк Рэймонд Уилкинс, режиссер, основатель винтажного маркета Kyivness, основатель галереи THE NAKED ROOM, рассказал Chance о своем самом любимом направлении и поделился локациями, которые обязательно стоит посетить в Австралии.

Мой отец вырос в Австралии. Так случилось, что он сбежал от своей семьи (не спрашивайте меня почему), затем встретил мою маму в Швейцарии и с тех пор никогда не возвращался в места своего детства. Я слышал много историй об Австралии, магическом континенте внизу карты. Но пока меня не пригласили посетить кинофестиваль Flickerfest в Сиднее, чтобы представить мой фильм «Bon Voyage», я никогда не ездил на родину отца.

Я был одновременно и взволнован, и заинтригован – мне хотелось посетить не только кинофестиваль, но еще и поехать в Канберру, где вырос мой отец, а также в Мельбурн, культурный центр современной Австралии. Я собирался не просто любоваться природой Австралии; мне предстояло познакомиться с обществом, культурой, историей этого региона, а еще, как оказалось, попробовать лучшее мороженое в мире!

Марк Рэймонд Уилкинс

Меня ждала страна контрастов: ведь это континент с самыми необычными, но и самыми опасными животными; у Австралии темная колониальная история, но при этом здесь живут самые добрые и спокойные люди, которые ведут здоровый образ жизни, наслаждаясь красивейшими пляжами планеты.

Австралия очаровала меня людьми! Знаменитая культура «G’day mate!» действительно существует. Каждый человек тут сразу становится твоим приятелем. Вам кажется, что американцы дружелюбны? Подождите, вы еще не встречали австралийцев!

Пейзаж также превзошел мои ожидания. Я видел только небольшой кусочек гигантского континента, но береговая линия Сиднея с видом на южную часть Тихого океана – это одна из самых восхитительных панорам, которыми я когда-либо любовался.

Сидней. Оперный театр

Австралия для меня всегда была страной неизвестной части моей семьи. Мое представление формировали фотоальбомы, которые отец показал мне в начале 80-х годов, а также старые истории о копателях опалов и водителях грузовиков. Но Австралия, которую я обнаружил в Сиднее, Канберре и Мельбурне, была современной цветущей и прогрессивной страной, стремящейся к здоровому и рациональному образу жизни.

Я хотел бы поделиться с вами своими любимыми местами в трех самых главных австралийских городах. Эти три города связывает забавная история: Канберра была создана в 1913 году как столица наций, чтобы разрешить спор между Мельбурном и Сиднеем, желавшими стать столицей Австралии.

Сидней

Бонди-бич и клуб «Бонди-Айсберг». Если бы вы представили эту часть города на картине, то получилась бы нереальная романтическая южнотихоокеанская фантазия. Это красивый район Сиднея, раскинувшийся вокруг обрамленного живописными скалами белого собразного пляжа с мягким песком. Волны идеально подходят для серфинга, а пляжные кафе предлагают великолепную жареную рыбу с картофелем и, конечно, морепродукты.

Но главное на пляже Бонди-бич – клуб «Бонди-Айсберг». Это спортивный клуб, расположенный в скалах в юго-западном углу за лива, специализирующийся на плавании, йоге и здоровом образе жизни. Бассейн встроен в скалы и наполняется свежей морской водой, приносимой приливами. Из окон сауны можно любоваться заливом и наблюдать за серферами, которые ловят идеальные волны в лучах утреннего солнца! После этого приятно посидеть в кафе, где подают овсяные хлопья со свежими фруктами.

Сидней. Бонди-бич

The Australian Heritage Hotel. Хотели бы вы вернуться во времена викторианской эпохи современной Австралии? Загляните на кружечку пива в паб отеля Australian Heritage на Камберленд-стрит, 100 в The Rocks в Сиднее. Тут как будто время остановилось! Старая винтажная мебель, викторианская архитектура и даже усы бармена создают ощущение, что вы только что прибыли в Сидней на парусной шхуне.

The Australian Heritage Hotel

Музей современного искусства. Музей расположен напротив знаменитого оперного театра в гавани. Здесь представлены замечательные выставки не только национального и международного современного искусства, но и свидетельства непростого колониального прошлого континента вместе с экспонатами культурного наследия аборигенов.

Каннбера

Канберра, спроектированная на пустом месте в 1913 году архитекторами Мэрион и Уолтером Гриффинами, является странным, захватывающим, но все же искусственным местом.

Австралийский военный мемориал. Военный мемориал – это не просто музей, ведь его тщательно подобранные экспозиции позволяют посетителю прочувствовать неприятные, шокирующие, но также и героические мгновения всех войн, в которых участвовала Австралия.

Австралийский военный мемориал

Здание Парламента. Правительственное здание Австралии открыто для всех. Вы можете просто войти и рассмотреть все кабинеты и залы заседаний. Я побывал там во время летних каникул, поэтому можно было зайти даже в главные залы Парламента. Здание, открытое в 1988 году, выглядит футуристично, как в старых научно-фантастических фильмах.

Старое здание Парламента и Палаточное посольство аборигенов. Если вам интересно узнать об истории Австралии, я рекомендую посетить Старый Парламент, в котором находится Музей австралийской демократии.

Но самое интересное – Палаточное посольство аборигенов: протестуя против того, что земля была украдена у коренных жителей Австралии, активисты из числа аборигенов разбили палатки на большом лугу перед Старым Парламентом.

Мельбурн

После знакомства с непростой историей Австралии я решил расслабиться в Мельбурне. Если Сидней считается городом бизнеса и богатства, а Канберра – центром политики, то Мельбурн известен как место отдыха и культуры.

Gelato Messina. Вы когда-либо ели молочное мороженое из овсяных хлопьев, смешанное с хрустящим пирогом Момофуку? А клубничное мягкое мороженое со взбитыми ванильными сливками и пропитанным вином марсала бисквитом? Это настоящий рай для любителей мороженого!

Gelato Messina

Shop Ramen. Фитцрой – мой любимый район в Мельбурне. Там отличная уличная еда, отменные винтажные магазины, шумные пабы, магазины винила и отличный рамен. Азиатская кухня широко представлена во всей Австралии. Но самый вкусный рамен едят в заведении Shop Ramen, сидя за столиком на тротуаре на Смит-стрит.

ACMI: Museum на площади Федерации. Я режиссер и чувствую естественную тягу к музеям кино. Я был в великолепных музеях кино в Берлине, Лос-Анджелесе, Мюнхене, но лучший архив местного и мирового кино – это Музей кино ACMI в Мельбурне.

ACMI: Museum на площади Федерации

Читайте еще: Inspiring places: путешествие в Перу Оксаны Левчени

Добавить комментарий