Как будут работать цифровые COVID-паспорта

еврокомиссия

Европейская комиссия опубликовала проект единого цифрового COVID-паспорта.

Еврокомиссия предложила внедрить так называемые «цифровые COVID-паспорта» или их еще называют «зелеными сертификатами» вакцинации и иммунитета от коронавируса, которые позволят гражданам свободно перемещаться внутри ЕС в период пандемии.

Изначально сертификат будет в цифровом варианте, но по запросу его можно будет получить и в бумажном виде. Главная составляющая – наличие QR-кода, свидетельствующего о подлинности документа и содержащего цифровую печать.  Получив его, граждане освобождаются от карантинных мер и тестирования на COVID-19, а также позволит беспрепятственно перемещаться внутри Европейского союза.

Такой цифровой сертификат будет содержать сразу три разных документа:

  • сертификат вакцинации от коронавируса;
  • подтверждение того, что человек переболел COVID-19 и выздоровел;
  •  сделанные негативные тесты на SARS-CoV-2.

В Еврокомиссии поясняют, что объединили три вида сертификатов, чтобы не допустить дискриминации людей, пока не получивших возможности вакцинироваться. Кроме того, есть те, которые не смогут привиться по медицинским соображениям или же просто не захотят этого делать. В Брюсселе подчеркнули, что вакцинация как была, так и останется в ЕС добровольной.

зеленый ковидный паспорт

Сертификат можно будет загрузить на смартфон или получить документ в бумажной форме.

Более того, Еврокомиссия заявила о временном характере нововведений. Они будут отменены, как только Всемирная организация здравоохранения объявит об окончании пандемии COVID-19, и эпидемиологическая ситуация будет стабилизирована.

Выдавать сертификаты будут национальные органы системы здравоохранения, больницы либо тестовые центры. Сертификаты будут бесплатными. Получить сертификаты смогут и граждане Украины, Беларуси или других третьих стран. Во время поездки в ЕС они смогут обратиться к местным органам и попросить выдать им «цифровой зеленый сертификат».

По материалам dw.com

Читайте также: Эксклюзив с Антарктических берегов: Chance for Traveller взял интервью у сотрудника станции «Академик Вернадский»