Карантин в Непале: дневник застрявшей в монастыре Катманду

Карантин в Непале - монастырь в Катманду

Карантин в Непале: Светлана Чимия уже больше месяца живет в мужском монастыре в Катманду

Каждая история о том, как турист застревает где-то вдали от дома полна на самые разнообразные чувства и детали. Но в случае Светланы Чимии – это еще и история про смыслы. А еще, безусловно, судьбу, которая их послала.

Светлана не смогла вернуться домой на Маврикий —  разгар закрытия границ из-за пандемии коронавируса застал ее в Непале. Там она нашла приют… в монастыре, где живет уже больше месяца. О том, чем были наполнены ее будни, Светлана делится с Chance for Traveller.

Точка отсчета: 19 марта

Со времен перестройки, с далекого 1991 года, у меня не было такого ощущения беспомощности, — когда обстоятельства сильнее моих намерений. Я улетала из Маврикия 5 марта, когда никто не мог предсказать, что весь мир будет постепенно сходить с ума и что тотал коллапс застанет меня в Непале. Эти сложные времена хотелось пережить с родными и с коллегами. Но зачем-то меня оставили в Катманду, улететь отсюда не было никаких шансов. Дочка с мужем на Маврикии, сын в Янгоне, а я в монастыре.

Карантин в Непале: 20 марта

Сегодня в наш монастырь приняли еще одного мальчика в монахи. Родственники привезли ребенка и общаются с учителем. Малыш впервые надел монашескую одежду. Здесь много мальчиков разного возраста из отдаленных регионов Непала и из индийского Ладакха. У многих нет одного или даже двух родителей, или у многодетной семьи нет возможности прокормить и дать образование. Тут же старшие детки могут общаться на английском языке. Сейчас в монастыре волонтером работает австралийский учитель английского языка.

Малыша приняли в монахи

Что касается нашей жизни – все привычно. Каждое утро в монастыре начинается по одному сценарию. Просыпаемся с ударами гонга.

Карантин в Непале: 21 марта

И снова привет из Катманду! Сегодня суббота. Занятия у детишек были всего полдня. Затем были великие постирушки, всеобщая помойка окон, а закончился день футбольным матчем между старшими и бадминтоном для тех, что помладше.

Карантин в Непале: 24 марта

В нашем монастыре отмечается Новолуние и начало нового года по солнечному календарю. Весь монастырь на вечерней молитве. Молитва на благо всей Земли. Я же бусинами на четках отмечаю имена моих родных, коллег и друзей, которые остались в той, другой жизни. Это моя большая семья на время вирусного затворничества. Все будет хорошо.

Будни монастыря в Катманду: мальчики молятся и учатся. Иногда это их убаюкивает

До вчерашнего дня самолеты заходили на посадку как раз на уровне нашего монастыря. Но вчера Непал закрыл все аэропорты и перекрыл все дороги, ни одного самолета. Снизу из Катманду больше не доносится шум большого города, город ушел на карантин. Панорама Катманду стала более чистой — нет ни дыма, ни пыли. Здесь, на крыше мира, хорошо видно как очищается Земля благодаря короне.

Карантин в Непале - монастырь в Катманду

«Здесь, на крыше мира, хорошо видно как очищается Земля благодаря короне».

Карантин в Непале: 27 марта

В Непале все спокойно!

Сегодня у нас день стрижки. Начало лунного месяца благоприятно для роста волос, это и нам известно. В обеденный перерыв пацанов брили, всех по очереди, старшие помогали младшим, и эта детская возня оживила и так совсем не скучный монастырский быт. После стрижки все искупались.

Купаются мальчишки в холодной воде, а потому многие шмыгают носом и кашляют. Есть душевые кабины, это для мальчишек постарше и для ребят с более высоким саном, а малышня моется на открытом воздухе, на довольно просторной площадке. Площадка с одной стороны упирается в склон горы, который выложен красным кирпичом, из этой стены торчат водопроводные краны для купания и стирки.

Один мальчишка рассказал нам вот такую историю: когда на улице тепло, то вода в шлангах и резервуарах немного нагревается, и мыться довольно комфортно. Также от солнца нагревается эта кирпичная стена. И когда они мокрые начинают замерзать, то прислоняются спиной к стене, чтобы немного согреться. Мы от этого рассказа чуть не разрыдались и пошли договариваться со старшими монахами, чтобы нам позволили искупать самых маленьких и кашляюших в нашей комнате под горячим душем. Невозможно представить себе восторг этих маленьких зайчат, которые набились к нам в комнату и с удивлением меряли наши домашние тапочки на свои крошечные ножки, а затем изучали невиданный доселе унитаз! И нашу радость тоже не описать.

У нас нет ни ТV, ни радио, до нас доносятся обрывки новостей благодаря FB и WA. Мы с улыбкой наблюдаем за мировым ажиотажем вокруг туалетной бумаги. Друзья, ведь мы не ценим многого, разве нет?

Монастырь в Катманду, Непал

Доктор Надя имеет особый подход к мальчишкам

А еще сегодня наблюдала за тем, как доктор Надя с одним из самых маленьких монахов, закапали ему больное ухо и приказали немного полежать. Но малыш пригрелся так, что забыл про начало урока и про то, что за опоздание ему может влететь.

Он не знает сколько ему лет, на вид лет 5. Его родители живут в маленьком высокогорном селении. Старшие братья и сестры выучились в школах-интернатах, а этот малыш пас семейное стадо яков, коз и баранов. Горный климат и нелегкая работа закалили характер пацана так, что он уже командует даже теми, кто немного постарше. Веселый озорной мальчишка по имени Кончок Джемьян.

Карантин в Непале: 12 апреля

Я чувствую себя немного тем космонавтом, которого отправили на другую планету. Любимой песней за этот месяц в монастыре стала «Земля в иллюминаторе…», постоянно мурлыкаю ее себе под нос. С Днем Космонавтов, дорогие коллеги-космонавты!

Бюст Гагарину в Катманду, Непал

Бюст Гагарина в Катманду

Карантин в Непале: 13 апреля

Сегодня в Непале наступил Новый 2077 год. «Naya Barsako Subhakamana!» — это я по-непальски поздравляю «С Новым Годом!»

И в честь этого замечательного события делюсь отличной песней. Эту песню сочинили канадцы, которых тоже забыли в Катманду.

Карантин в Непале: 20 апреля

Сегодня Пасха. И у нас без куличей… Вместо этого у нас был пикник: на открытом очаге мы сварили вкуснейшую непальскую лапшу. Дети и взрослые от нее в восторге!

И пока кто-то отмечает Пасху, мы отметили круглую дату: 30 дней пребывания в монастырском карантине.

Исполнился ровно месяц с того дня, когда один старый монах, которого мы встретили на ступеньках, ведущих к святыням на вершине холма Сваямбу, погадал мне по руке и объявил: «А тебе дарлинг, пойдет на пользу монашество». Мы все тогда громко похохотали: кто мог подумать, что ровно через сутки мой рейс до Маврикия будет отменен, и что я окажусь заперта в мужском монастыре на неопределенный срок.

Непал, мужской монастырь в Катманду

Пасха в Непале выдалась без куличей, но с лапшой

День лапши в монастыре

Будни монастыря в Непале

Так готовят лапшу в монастыре

Особенно вкусно — малышам!

За эти 30 дней я всего лишь однажды спустилась с нашей горы в опустевший Катманду — проводить Надю и Аннушку. Рано утром 8 марта еще две наши подруги улетали домой на эвакуационном рейсе в Германию.

С того дня от нашей группы осталось двое: Марина и я. Меня никто эвакуировать не собирается, остается ждать возобновления полетов, и я полечу на мой Маврикий на любых перекладных, как только появится первый шанс.

У Марины шанс улететь был, но она из тех, которые своих не бросают, поэтому мы здесь вместе, и это дорогого стоит.

Завтра наконец увозят домой россиян вывозным рейсом Катманду — Янгон — Москва… Без них где-то рядом, в Катманду и без нашего веселого чата будет грустнее. Однако грустить долго не получится, наши 67 детей скучать не дадут. Всего в монастыре карантинят 150 человек.

А тем временем мой Маврикий начинает справляться с вирусом. Несколько дней подряд количество заразившихся идет на убыль. Скоро домой!

Карантин в Непале: 27 апреля

Семь недель в Непале мы отметили развешиванием молитвенных флажков на самой высокой точке монастыря. Теперь наши мантры читает ветер, который шелестит флажками, пока мы сами заняты чем-то более мирским.

Молитвенные флажки - Непал, монастырь в Катманду

Мы развесили молитвенные флажки

Для такого важного мероприятия ламы выбрали наиболее подходящий день по тибетскому календарю — новолуние, 22 апреля.

Каждое рождение новой луны здесь встречают как благословенный момент, его отмечают коллективным чтением мантр и древних текстов в гомпе. Такие церемонии здесь называют на индийский манер — Пуджа.

Пуджа может длиться несколько часов. Но в самые важные дни церемония может занимать и целый день с утра до вечера, с небольшими перерывами на чай, на обед и на тихий час.

Пуджа

Пуджа

После обеда весь монастырь замолкает и прекращается любое движение — всем спать! Уговаривать никого не приходится – даже неугомонная детвора быстро расправляется с обедом, и бежит бегом по комнатам, аж пятки сверкают. Просыпаются здесь рано, подъем в без четверти пять, так что к обеду все от мала до велика мечтают занять горизонтальное положение и на один час закрыть глаза.

Про чай. Его тут заваривают по-тибетски: черный чайный лист засыпают в кипящее молоко, затем добавляют соль и топленое масло из молока яка. Все это взбивается до однородной массы, и получается очень вкусный и довольно питательный продукт.

Монастырь в Катманду, Непал - карантин в Непале

Чаепитие с попрошайкой Пемой

На новолуние монахи снова побрили друг другу головы, и после этой процедуры мы не можем смотреть без улыбки на наших 69 пацанов (наконец, мы их посчитали полностью). Они все стали еще более маленькими, ушастыми и прикольными.

Мы с Мариной так давно зависли в Непале, что уже отметили наше второе новолуние в монастыре. В отличие от побритых монахов, мы уже изрядно обросли волосами и… новыми привычками.

Монастырь в Катманду, Непал

Ребята пришли делать генеральную уборку в гомпе, но тут появились мы с «подругой по карантину» Мариной. А с нами и фотокамера. Швабры ушли на второй план

За это время почти все крупные страны вывезли своих граждан из Непала, а меня он пока не отпускает. Еще я узнала, что тут оказались застрявшими всего два жителя нашего острова, и у моего маленького любимого Маврикия пока нет возможности забрать нас домой. Но что-то мне подсказывает, что это произойдет уже совсем скоро…

Карантин в Непале: 29 апреля

Сегодня мой самый необычный День рождения и я думаю о том, насколько важно правильно загадывать желания. Я себе пожелала отметить полтинник с моей большой и дружной семьей. Все снова сбылось.

Непал - монастырь в Катманду

Почти вся наша семья

Люблю это удивительное место и этих замечательных людей.

Читайте также: 10 вещей, которые я поняла, оказавшись на карантине на Шри-Ланке

  • Застрять на чужбине в период карантина, очень жесткое испытание. Позитив и доброжелательность, присутствуют в каждой строчке «дневника» аплодирую 👏👏👏. Смогла бы я так???? Не знаю!?!?!