Кино вокруг нас: гид Виктории Белой по Шотландии

Виктория Белая

Шотландия – это страна «Вау!». Все, что ты видишь, слышишь и пробуешь, однозначно вызывает у тебя восхищение и удивление.

Если ты увидишь настоящего шотландца, ты удивишься его стилю, а когда услышишь, как он говорит, ты обязательно восхитишься его безупречному английскому языку. Они правда другие: кажется, что большинство жителей немножко герои «Гарри Поттера» и «Властелина колец». Но самое большое восхищение в Шотландии вызывает, конечно же, ее природа, и это то, ради чего стоит пройти всю, уже забытую нами и очень недешевую процедуру получения визы, купить билет и с пересадкой прилететь в эту сказку!

Виктория Белая
Виктория Белая

Благодаря своим фантастическим пейзажам, в 2018 году Шотландия была названа лучшим местом для съемок кино. Она оставила позади даже Новую Зеландию, где снимались трилогия «Властелин колец» и «Хоббит». К слову, съемки новых серий «Властелина колец» запланированы на конец августа и, угадайте, где? Правильно! В Шотландии! Одна из планируемых локаций – остров Скай, известный не только своей кинематографической красотой, но и очень древней историей. На острове находится огромное количество старинных замков, которые органично вписываются в современные реалии жизни. Например, замок Данвеган – самый старый постоянно обитаемый замок в Шотландии. Клан Маклаудов (все же смотрели «Горца»?!) обитает здесь уже больше 800 лет. Там же, на острове, находится замок противостоящего клана Макдональд, в котором сейчас музей.

Шотландия

Но все же звезда острова Скай – знаменитый замок Эйлен-Донан. Здесь снималось огромное множество фильмов, в том числе «И целого мира мало», «Горец», «Друг невесты», «Чужестранка» и другие. Список можно еще долго продолжать, а можно просто приехать и увидеть это сооружение воочию!

Поклонникам бондианы рекомендую отправится в долину Гленко, именно там снимали завораживающие кадры из серии «Скайфолл». Просто остановитесь и глубоко вдохните. Я вас уверяю, вы почувствуете всю силу и мощь девственно красивой природы. Для единения с ней это одна из лучших локаций! Если продолжить путешествие по этой дороге, можно попасть в деревню Гленко – именно тут родился отец Яна Флеминга, автора книг о секретном агенте 007. Думаю, живописные места для съемок были выбраны Флемингом неслучайно.

деревня Гленко

Если у вас есть желание прокатиться на паровозе в стиле «Хогвартс-экспресс», как это делал Гарри Поттер, покупайте билеты на поезд Jacobite Steam Train. Он курсирует по маршруту Форт- Уильям (Шотландия) – Маллэг (Англия) два раза в день. Маршрут его пролегает через Шотландское высокогорье. По пути вы будете созерцать, как холмы и водопады сменяются долинами и реками, а сквозь туман вдалеке виднеются маленькие фигурки пастухов и пушистых овец. Овцы – это отдельная тема в Шотландии; они сопровождают вас всегда по всем маршрутам, но даже к концу поездки желание сфотографировать их на фоне зеленных холмов не станет меньше!

Jacobite Steam Train

К слову, о съемках. Будьте внимательны, потому что практически все земли в Шотландии кому-то принадлежат, а еще там много заповедных зон. На мою просьбу сфотографироваться с овцами, хозяин земли сказал, «Да, можно, но на траву не заходите, это заповедная зона, и только овцы имеют право там ходить!».

Мост Гарри Поттера, одно из главных мест туристического паломничества в Шотландии, также стоит на частной территории. Вход туда бесплатный, но если хотите поснимать с квадрокоптера, нужно заплатить. Землевладелец, такой себе шотландский рейнджер на Land Rover, не побрезговал после длительных торгов взять с нас 30 фунтов за разрешение на съемку, с единственным условием – не снимать его дом.

Мост Гарри Поттера

Ну и, конечно, не могу не порекомендовать как must visit place – знаменитое озеро Лох-Несс. Охотники за лох-несским чудовищем из года в год приезжают сюда в надежде, что им посчастливится увидеть то самое знаменитое существо. Я не видела и, если честно, не очень-то и хотела, скорее, вообще не хотела, поэтому поделиться на этот счет нечем.

Очень меня повеселила история, которую рассказали по дороге к озеру. Власти Шотландии выделили огромный бюджет, чтобы прочесать полностью все дно озера и раз и навсегда доказать, что никакого существа там нет. И после того, как они потратили огромную кучу денег и официально опровергли миф о существовании чудовища, в прессе появляется свежая фотография чудовища и теория того, что у озера двойное дно. Как в анекдоте: «Опять эта неопределенность…». В целом же, озеро Лох-Несс – очень мирное и живописное место. Сюда можно приехать на уик-энд, прокатиться по озеру на катере, заехать на дегустацию на одну из тысячи винокурен или же просто гулять, гулять, гулять!

Виктория Белая

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Удобнее всего остановиться в Эдинбурге. Во-первых, здесь находится главный аэропорт, и в основном сюда прилетают все рейсы, во-вторых, Эдинбург – это столица Шотландии и там есть что посмотреть. Наш выбор пал на отель, который входит в легендарную британскую отельную сеть Rocco Forte Hotels – The Balmoral. Как говорят, с волками жить – по волчьи выть; раз уж вы в Великобритании и хотите окунуться в местную культуру, значит, нужно по максимуму пользоваться местными брендами.

Rocco Forte Hotels – The Balmoral

Мы не прогадали. Отель The Balmoral впечатляет с первого взгляда – здесь действительно чтят местные традиции и стараются максимально показать все прелести шотландской культуры. При входе, как и много лет назад, гостей встречает портье в килте. Эта традиция зародилась еще с самого открытия отеля, когда он назывался North British. Тогда, в 1902 году, благодаря своему расположению он считался одним главных железнодорожных отелей. Швейцары в красных килтах встречали гостей на перроне и провожали в гостиницу. За это время тут останавливалось огромное количество знаменитых гостей, среди которых и королева Елизавета, которая, говорят, частенько приезжает сюда на ланч, чтобы отведать свое любимое блюдо – жареного ягненка.

Rocco Forte Hotels – The Balmoral

Еще одна клиентка отеля – знаменитая писательница Джоан Роулинг – останавливалась в The Balmoral, когда заканчивала свой последний роман о Гарри Поттере. Номер 552, в котором она жила, переименовали в J.K. Rowling Suite, здесь сохранился стол, за которым она писала книгу и бюст Гермеса, подписанный писательницей.

Продолжая тему традиций, не могу не отметить, что в отеле есть отдельный зал Palm Court, где проходят чайные церемонии, а также виски-бар, если вдруг вам захочется чего-то покрепче чая.

Rocco Forte Hotels – The Balmoral

ГДЕ ПОЕСТЬ

Далеко ходить не надо. В отеле The Balmoral есть два шикарных ресторана – Brasserie Prince и ресторан для особых случаев со звездой «Мишлен» Number One. Если честно, последний я увидела, когда ждала трансфер в аэропорт, поэтому могу ссылаться только на «Мишлена», а вот брассери для дружной компании очень рекомендую. Традиционные шотландские блюда в лучшей интерпретации!

Number One

А вообще шотландская кухня достаточно тяжелая – гуляши, жареное мясо, в основном ягнятина, из рыбы – лосось. Самый знаменитым шотландским блюдом является хаггис. Сразу скажу, его состав и метод приготовления не всем понравится (как, например, мне), потому как его готовят из бараньих потрохов, которые запекают или отваривают в бараньем желудке. Говорят, вкусно, я предпочла поверить на слово! Если хочется чего-то менее экстремального, сходите в ресторан Джейми Оливера Jamie’s Italian Restaurant. Я была впервые в ресторане его сети и по странному стечению обстоятельств после возвращения из Шотландии я услышала новость о том, что Оливер – банкрот.

Jamie’s Italian Restaurant

Если честно, я была страстным фанатом Джейми – у меня есть его кулинарные книги, я смотрела его передачи, но вот ресторан особого впечатления не произвел. Это был «просто хороший ресторан» с «обычными блюдами» и с неидеальным обслуживанием. Возможно, я его сильно идеализировала, ну или Оливер уже не тот. В любом случае, для ужина с друзьями очень хороший вариант. Когда будете бронировать столик, обратите внимание, что вам выделяют только два часа, а если захотите продолжить, вас попросят пересесть в бар. И опаздывать тоже нельзя, все очень строго!

Jamie’s Italian Restaurant

Пожалуй, не могу не порекомендовать ресторан тем, кто соберется в долину Гленко. Если вы проедете по дороге чуть дальше от того места, где снимался фильм о Джеймсе Бонде (это туристическая точка, где останавливаются все, чтобы сфотографироваться и погулять), то чуть дальше будет какой-то мотель и придорожный ресторан The Glenko Gathering Pub and Restaurant. Выглядит и снаружи, и внутри, как обычная столовая, но когда видишь огромный холодильник со свежими лобстерами, ресторан становится очень даже симпатичным.

The Glenko Gathering Pub and Restaurant

ЧТО КУПИТЬ

Как я уже говорила, Шотландия – это овцы, овцы – это шерсть, а шерсть – это огромный ассортимент одежды и кашемира. Пледы, шарфы, шапки – все это я везла с собой в огромном количестве.

Шотландия

Второе, без чего невозможно вернуться из Шотландии, это виски. Конечно, идеальный вариант, когда ты покупаешь его на винокурне, но поверьте, бутылочка настоящего шотландского виски, купленного в хорошем магазине, дома вас порадует не меньше.

Шотландия

Читайте еще: Культурные выходные: гид Виктории Белой по Вене

Добавить комментарий