Нормандия — один из самых вдохновляющих регионов Франции. Под впечатлениям от здешних красот творили импрессионисты, писатели, легенды мира моды и кино. Именно Нормандию считает идеальным направлением для осенних путешествий телеведущая и блогер Катя Любчик. Специально для октябрьского диджитал-выпуска Chance for Traveller Катя рассказывает где остановиться, куда сходить, что увидеть и попробовать, чтобы каникулы в Нормандии стали незабываемыми.
Приблизительно в это время, в начале октября, когда в Киеве уже дождливое настроение, если бы не пандемия, мы с мужем путешествовали бы по Нормандии. Так было и год, и два года назад.
Как говорит в шутку мой супруг: «Присматривайся к этим городкам получше, здесь мы будем встречать свою старость». Действительно, Нормандия очень размеренная, живет в своем темпоритме, и никак не собирается участвовать в гонке цивилизаций. Но как же приятно в этом расствориться. Сидеть где-нибудь на площади, пить чашечку кофе с круассаном, или бокальчик розе с багетом и соленым сливочным маслом, и просто наслаждаться запахом моря.
Все эти маленькие, словно «игрушечные» городки похожи на декорации из детских фильмов. А сколько историй мирового значения видели эти улицы… Одним словом — «charmant»!
Нормандия: характер региона
Этот регион хорош своим расположением — всего лишь 140 км от Парижа на север, и вы уже в столице региона — городе Руан. Это место известно минимум двумя фактами — собором, который бесконечно рисовал Клод Моне, и сожжением Жанны д’Арк на костре (кстати, место костра еще сохранилось).
Тем, кто увлекается импрессионизмом, да и вообще всем, рекомендую по дороге заехать в деревушку Живерни. Тут жил Клод Моне, рисовал свои знаменитые кувшинки и стоги сена. Вы сможете увидеть его дом, быт и потрясающей красоты сад.
Обязательно к посещению атмосферные городки Довиль и Трувиль. В свое время здесь отдыхал весь мировой бомонд. Да и сейчас заезжает! Об этом свидетельствуют знаменитые имена на пляжных кабинках.
Также это место понравится любителям конных прогулок, ведь прокатиться по самому краешку моря на лошади можно далеко не в каждом городе.
Ну и если доберетесь в эти края, то просто обязаны увидеть две жемчужины. Первая — Мон-Сен-Мишель — город-остров, который официально признан восьмым чудом света.
Вторая — сад в городе Этрета, в котором можно бродить часами и каждый раз видеть что-то новое. Каучуковые скульптуры, которые отображают разные человеческие эмоции, дерево-музыкальная шкатулка, зеленые пирамиды и потрясающие инсталляции не оставят равнодушным никого.
Прогулявшись вниз по галечному пляжу, вы обнаружите «Слона, опустившего хобот в море», и я вам гарантирую, что это один из самых красивых пейзажей Франции! Не зря же его рисовали художники, описывали писатели, и снимали в кино режиссеры.
Северная Франция достаточно специфический регион в плане посещения. Расположение около Ла-Манша, частые дожди и порывистый холодный ветер значительно уменьшают количество дней в году, когда можно комфортно гулять по улицам.
Самые теплые месяцы, когда даже можно купаться, в этом регионе — это июль и август, но и толпы туристов в это время никто не отменял. А вот в сентябре и октябре уже не купальный сезон, зато еще достаточно тепло и зелено, и туристов уже значительно меньше.
Нормандия: где остановиться
Когда мы путешествовали, то переезжали каждый день из отеля в отель. Точно могу порекомендовать:
Hotel Barrière Le Normandy Deauville — отель 1912 года открытия. Это отель с историей — здесь в 60-х годах в одном из номеров была снята любовная сцена из фильма «Мужчина и Женщина».
Эта лента получила огромное количество наград, включая два «Оскара», а режиссер и актеры стали звездами мирового масштаба. Номер после сьемок не стали переделывать, оставили все декорации как в ленте и присвоили название «Мужчина и Женщина». Неудивительно, что отель получил небывалую славу и стал еще более притягательным для туристов.
В 2015-2016 году отель реконструировали, за обновленный дизайн отвечала декоратор Натали Райан, которая до этого работала над более чем 250 бутиков Dior во всем мире.
Royal Barriere Deauville — это еще один отель из сети Barriere. Его самый большой бонус — это месторасположение: прямо на пляже, рядом с казино. В самом отеле мы не останавливались, но регулярно посещали бар с шикарным интерьером в оттенках красного.
Один из моих любимейших отелей — Le Grand Hôtel des Thermes в городке Сен-Мало. И хотя географически это уже регион Бретань, но дух побережья Ла-Манш здесь можно прочувствовать полностью. Здесь любят останавливаться буржуазные бабушки и дедушки, которые даже на завтрак выходят в бриллиантах, а также их внуки — серферы. Отель изначально был построен для любителей морских купаний, и сохраняет эту традицию до сих пор.
На моем опыте я нигде не встречала такого широкого спектра услуг талассотерапии. А если дождаться отлива и прогуляться по пляжу метров триста в сторону, то попадешь в идеальную инста-картинку среди деревьев, которые держат укрепления во время высоких волн.
Нормандия: где позавтракать
Честно говоря, для меня во Франции нет не вкусных мест. Я могу завтракать и в отелях, и в кофейне, и просто на улице. Главное — свежий круассан с соленым маслом и вареньем, и ароматный кофе. Туристам позволено добавить к этому списку еще и бокальчик шампанского.
Но больше всего я люблю выходить на центральную площадь рядом с отелем и завтракать в местных кофейнях, листать свежие газеты и рассматривать посетителей. Место выбираю глазами. Рекомендациями и туристическими справочниками не пользуюсь, мне интересно найти новое необычное заведение самостоятельно и сложить о нем свое собственное мнение.
Где поужинать в Нормандии: рестораны и кафе
К выбору ресторана на обед и ужин я отношусь более серьезно, чем на завтрак. Мы любим пробовать разные места, вот мой топ-список:
Le Pily в Шербур-Октевилль. Этот ресторан отмечен звездами Мишлен и каждый месяц полностью меняет меню. Готовят из локальной рыбы, голубей, сыров. Это небольшой ресторан, но один из лучших в регионе.
Jean Luc Tartarin — находится в Гавре (между Довиль и Этрета). У него две звезды Мишлен, готовят очень вкусно и недорого (особенно как для ресторана Мишлен).
Ресторан L’Essentiel находится в Довиле. Сочетание корейской и французской кухни (неожиданно, но очень деликатно), считается лучшим рестораном Довиля и тоже имеет звезду Мишлен.
Ресторан La Couronne в Руане — не лучший с точки зрения еды, но это историческое место. Старейший дом во Франции, датируемый 1345 годом. Легендарное место, где обедали или ужинали короли и королевы, главы правительств, политики, художники, знаменитости, писатели и спортсмены.
La Chaumiere — небольшой семейный ресторан возле Онфлера в садах с красивейшим видом.
Но лучше всего зайти на местный рынок, взять тарелочку лукового супа или рыбной ухи, купить свежий багет, заказать устрицы, которые только что выловили из моря, свежего краба, котелок с мидиями, бутылочку розового, сесть за столик прямо посредине улицы и наслаждаться не только едой, но и атмосферой вокруг. Вот это действительно настоящая Нормандия.
Шопинг в Нормандии: где и что покупать
Довиль и Трувиль — идеальные локации для шоппинга. Здесь есть все бутики мировых брендов. В свое время сама Коко Шанель основала свой бутик в Довиль-сюр-Мер и, видимо, заложила в этих городках дух буржуазного шоппинга на многие века.
Например, в магазине Louis Vuitton вы найдете уникальные единицы, которых нет и в помине в парижском бутике. А в Hermès вам проще вынесут сумку Келли или Биркин (думаю, вы понимаете о чем я). Все потому что нет такого наплыва посетителей, как в больших городах. Также я бы не стала упускать и товары местного производства.
Здесь можно раздобыть милые сувениры, винтажные вещи, предметы искусства. Очень много картинных галерей и арт пространств с работами современных художников. Ну и, конечно же, не стоит забывать пополнить свои запасы трюфеля, французского вина и шоколада.
Нормандия: прочувствовать как местный житель
Довиль, Трувиль, Етрета, Сен-Мало и другие города Нормандии подойдут вам если вы не ищите клубной жизни и ночных тусовок, для всего остального эти города идеальны.
Здесь найдут чем заняться любители конного спорта, яхтинга, серферы, гольфисты, и просто те, кто хочет перезагрузиться от каждодневной беготни.
Читайте также: Город и кино: гид по Сен-Тропе актрисы Алены Лавренюк