Музыкальные путешествия: Алексей Коган и его джазовый гид по странам мира

Алексей Коган

Алексей Коган советует аудиолист, который позволит путешествовать не выходя из дома. Фото: Анастасии Гудзь

Чтобы отправиться в путешествие не выходя из дома иногда достаточно закрыть глаза и прислушаться. А лучше — полностью освободить себя от любых гаджетов, дел и важных мыслей, и полностью раствориться в звуках. Радиоведущий и арт-директор фестиваля Leopolis Jazz Fest Алексей Коган собрал для Chance for Traveller специальную аудиотеку, которая позволит путешествовать в разные уголки мира благодаря музыке.

Этот материал – мой субъективный взгляд. Для меня любая страна –  это люди и потому ассоциации будут связанны именно с исполненными ними музыкальными произведениями.

 Польша

Начну с Польши, в этой стране я был чаще всего, с 1988 года – практически каждый год, а иногда и по несколько раз. Часто ездим в Польшу машиной с моим другом и партнером Витей Овчинниковым. Песня Polskie drogi, которую написал знаменитый композитор Andrzej Kurylewicz, очень подходит под то, что мы видим из окна, когда путешествуем Польшей. Красивая страна и музыка, чудесные музыканты, которые играют эту пьесу во главе с саксофонистом Henryk Miśkiewicz.

Henryk Miśkiewicz «Polskie drogi»

Бразилия днем

Никогда не был в Бразилии, но для меня это музыка, стоящая на трех китах: ритм, гармония и мелодия. Думаю, ритм «Rio de Janeiro» ассоциируется со светлым временем суток в Бразилии

Sergio Mendes — Rio de Janeiro

Бразилия ночью

Красота гармонии и лирической мелодии – «Fruta boa» (в перевеоде на русский — «спелый плод»), как ночь в Бразилии. Мне безумно нравится среди всех версий этой песни именно исполнение автора Milton Nascimento и Herbie Hancock.

Milton Nascimento — Fruta boa

Украина, Львов

С Украиной, родиной, которую я очень люблю у меня связана пьеса шведского контрабасиста, композитора и аранжировщика Lars Danielsson, которую он написал в честь Львова. Эта пьеса стала украшением его альбома Liberetto III. И сегодня Украина для меня — это «Як тебе не любити, Києве мій!» И. Шамо и «Львов» Lars Danielsson.

Lars Danielsson with Grégory Privat, John Parricelli & Magnus Öström — Lviv

Швеция

А если мы говорим о Lars Danielsson, то Швеция у меня будет связана с его пьесой «Liberetto». Я никогда не забуду тишину в зале во Львове на фестивале Leopolis Jazz Fest, когда люди слушали эту пьесу. Было слышно, как муха пролетает. Такой тишины как на этом концерте я не помню на фестивалях open air.

Lars Danielsson with Tigran, John Parricelli & Magnus Öström — Liberetto

Камерун

Я никогда не был в Африке. Но если говорить о Камеруне, то первая ассоциация — это музыка выдающихся басистов. Когда-то Джо Завинул – легендарный музыкант группы Weather Report, сказал мне в Киеве: «Камерун – родина прекрасных басистов». Давайте вспомним: Ги Нсанге, Ришар Бона, Арман Сабал Лекко и конечно, Этьен Мбаппе. Он поразил всех красивой песней о мире Musango Na Wa. Думаю, несмотря на то, что он сейчас живет во Франции, все-таки эта пьеса связана с Камеруном.

Etienne Mbappe & the Prophets «Musango Na Wa»

Алексей Коган советует музыку, которая позволит путешествовать не выходя из дома

США днем

В США бывал много раз: во Флориде, Нью-Йорке, Чикаго, Новом Орлеане, Атланте, Бостоне, Нью-Джерси. Штаты для меня — это пьеса Count Bubba в исполнении биг-бенда Gordon Goodwin. И если Нью-Йорк – это суета, то Count Bubba – это утро, день и вечер в этом городе.

Big Phat Band — Count Bubba

США ночью

Ночь в США – это, безусловно, легенда Herbie Hancock, молодые музыканты Damien Rice и Lisa Hannigan и версия знаменитой баллады Don’t Explain.

Herbie Hancock — Don’t Explain (feat. Damien Rice & Lisa Hannigan)

Франция

Раз, два, три, раз, два, три – мюзетт и Richard Galliano Waltz for Nicky. Это Франция! И не только в звучании аккордеона, но и в настроении, в трех четвертях или в шести восьмых – как вам больше нравится.

Richard Galliano — Waltz for Nicky

Бельгия

Сколько буду жить – буду счастлив, что имел честь знать лично, беседовал несколько раз с потрясающим человеком Toots Thielemans. Для меня он и бельгийские друзья – всегда олицетворяют эту страну. В исполнении Toots Thielemans и совершенно потрясающего пианиста Fred Hersch звучит Emmanuel — пьеса, которую написал американец французского происхождения M. Colombier

Toots Thielemans (M. Colombier) — Emmanuel

Италия

Эта страна – улыбка, солнце, неповторимые голоса и звучание рояля, клавишных инструментов фантастического Stefano Bollani. И с Италией у меня связана ария Каварадосси из оперы «Тоска» Дж. Пуччини и знаменитая тема «Сияли звезды» —  E lucean le stelle. Мне кажется, именно такая Италия ночью.

Stefano Bollani  — E lucean le stelle

Аргентина и Испания

Никогда не был в Испании и Аргентине, а хотелось бы. Испанский исполнитель фламенко Diego El Cigala – высокий, темный, с орлиным носом, с усами и бородкой, совершенно роскошными очень длинными волосами, приехал со своим проектом танго.

Приехать в Аргентину и петь танго аргентинцам — очень смело, ведь они не прощают ошибок. Представьте, сцена знаменитого театра Гран-Рекс в Буэнос-Айресе, выходит испанец и начинает петь танго (аргентинские музыканты появились только во второй части этого концерта). И с первой песни он покорил взыскательную аргентинскую публику исполнив Garganta con Arena. Поэтому Diego El Cigala – для меня символ и Испании, и Аргентины, да простит меня Астор Пьяццолла, светлая ему память

Diego El Cigala — Garganta con Arena — Cigala & Tango

Норвегия

Послушайте Øystein Sevåg. Его музыку можно увидеть при желании. Один из лозунгов этого музыканта: «Close your eyes and see» («Закрой глаза и смотри»). Действительно, пьесы можно посмотреть. А если вы были в Норвегии послушайте Norwegian Mountains и сравните, если вы видели норвежские горы. Я закрыл глаза и абсолютно точно их увидел благодаря Øystein Sevåg.

Norwegian Mountains — Øystein Sevåg

Читайте также: Алексей Коган: «Хочу, чтобы джаз в Украине перестал быть праздником»

  • Спасибо Леше за чудесные треки. Особенно за малоизвестных у нас исполнителей. Я тоже люблю Фреда Херша, которого случайно встретил на джазфестивале и потом следил за ним постоянно.