Мне кажется, я подобно Билу Брайсону могла бы провести всю жизнь, гуляя по новому городу. Так сложилось, что чаще всего моими пунктами назначения были европейские столицы и города. Когда пришло время открыть для себя что-то новое — выбрала Малайзию. Во-первых, это возможность одновременно прикоснуться к нескольким культурам: малайской, китайской и индийской, во-вторых, современная цивилизация вовсе не развратила эту древнюю страну, где небоскребы столицы Куала-Лумпур соседствуют с первозданными пляжами и настоящей дикой природой острова Борнео, а в — третьих, я, будучи дайвером, не могла упустить возможности попасть в мекку дайвинга — остров Сипадан.
Путешествие было тщательно спланировано совместно с киевским дайв-центром «U-Bootmarine» и проложен следующий маршрут: отправная точка в Малайзии — Куала-Лумпур, затем перелет на остров Борнео, откуда на скоростном катере нас доставили на остров Мабул для занятия дайвингом и пляжного отдыха, а на закуску осталась экскурсионная программа по джунглям и паркам Борнео. На все путешествие отвели 14 дней.
Столица Малайзии («Кей-Эл» так называют город местные жители) разделена на несколько районов, наиболее популярным среди путешественников и удачным для проживания является район «Золотой треугольник»: здесь сосредоточены самые лучшие гостиницы, популярные торговые центры и ночные клубы. Отель выбрали по рекомендации друзей и не пожалели ни секунды, остановившись в Double Tree by Hilton: новые просторные номера, удобные кровати, открытый бассейн с соленой водой, разнообразнейший завтрак с блюдами малазийской, китайской и европейской кухни. Добраться из аэропорта в отель можно за 45 минут на такси (около 30$), мы же заранее заказали трансфер.
Основной достопримечательностью Малайзии (не только KL) являются, конечно же, башни-близнецы Petronas Towers, мимо них невозможно пройти, а видно их практически из любой точки города. После фильма «Западня» с Шоном Коннери и Кэтрин Зетой Джонс, эти башни попали в мой список «маст-си» наравне с Эйфелевой и Пизанской.
Совет: подняться на смотровую площадку Petronas Towers можно каждые полчаса, но для того чтобы не тратить время в очереди за входными билетами, позаботьтесь о них заранее на официальном сайте (http://www.petronastwintowers.com.my/)
Замечательная панорама на город открывается с еще одного высотного сооружения — телевизионной башни Менара. Рекомендую подняться не в телебашню, а в ресторан Atmosphere 360, который расположен в ней на высоте 282 метров. Особенностью ресторана помимо шикарного вида на город, является то, что ресторан вращается на 360о. Не смотрите на то, что это туристическое место, его популярность оправдана отменной кухней и замечательной атмосферой. Естественно требуется предварительное бронирование, а вот стоимость меню фиксированная (около 70$) по системе шведский стол — «ешь сколько хочешь».
Кухня Малайзии представляет собой фьюжн китайской, индийской и тайской традиций. Отобедать отправляйтесь в «Madam Kwan’s» (неподалеку от башен «Петронас»), где стоит заказать «Sаtay» — куриные (иногда свиные) шашлычки, подаются со сладковатым ореховым соусом, блинчики «Roti» с разными начинками — от бананов до тунца с зеленью, и «наси лемак» — рис, сваренный в кокосовом молоке.
За сувенирами отправляйтесь в магазин при оловянной фабрике «Роял Селангор» (одна из самых крупных производителей оловянных изделий в мире) — здесь вы сможете попробовать себя в оловянном деле, или выбрать что-то готовое: оловянные фигурки, шахматы, фляги, винные аксессуары или изысканные бокалы. На территории магазина также расположен ювелирный отдел, где представлены украшения из олова, серебра и золота с драгоценными и полудрагоценными камнями.
Нагулявшись по шумным (но чистым) улицам малазийской столицы, мы отправились постигать прелести дайвинга и островной культуры: наш путь лежал через город Тавау, что на острове Борнео, оттуда 2 часа трансфера до порта, а затем еще 30 минут на скоростном катере.
Проживание на острове Сипадан запрещено, так как остров является заповедной зоной, поэтому мы остановились в отеле Mabul Water Bungalows, расположившись на острове Мабул. Отель представляет собой виллы, стоящие на лазурной воде моря Сулавеси, утопающие в цветах, с безупречным сервисом, блюдами азиатской и европейской кухни.
Стоит заметить, что острова Сипадан, Мабул и Капалаи входят в 10 лучших дайв-сайтов мира, «нетронутое произведение искусства», «лучшее место для погружений», «лучшее место в мире для наблюдения за большими рыбами» — вот только часть эпитетов, используемых гуру-дайвинга для описания этих мест. Это заветная точка для дайверов со всего мира и вот мы, счастливчики, добрались сюда.
Самое популярное место для погружения (дайв-сайт) — «Barracuda Point». Известность ему принесло уникальное явление — «торнадо из барракуд»: рыбы, которые здесь повсюду, закручиваются в громадной ширины столб высотой более десяти метров, и постоянно то вращаются, то разделяются восьмиобразной петлей на два столба, то соединяются опять в один, образовывают так званое “торнадо”. Завораживающее зрелище, забываешь обо всем и кажется вечно можно за этим наблюдать.
Дайвинг на Сипадане требует специального разрешения, выдаваемого на месте. Количество посещений лимитировано и регулируется местными властями — в день допускаются не более 120 дайверов. Естественно от вас также потребуют наличие международного дайверского сертификата.
Совет: Несмотря на то, что здесь одни из самых лучших условий для погружений (теплая вода +28, отличная видимость, отсутствие сильных течений, огромное количество живности), лучше подготовиться заранее и пройти обучение дома, иначе вы мало что сможете увидеть под водой, проведя большую часть времени в борьбе со своим снаряжением. Так всегда бывает с неопытными дайверами. Да и тягостно проводить драгоценные дни отпуска за изучением учебника. Пять — семь занятий дома в течение двух недель и вы приобретете необходимые навыки, освоите снаряжение и технику движений под водой, научитесь правильно опускаться и подниматься, застрахуетесь от неадекватных действий и получите максимум удовольствия от дайвинга на отдыхе.
То же самое касается и снаряжения для дайвинга: идеально — иметь свой собственный полный комплект, но если вы еще не успели им обзавестись, позаботьтесь об аренде или покупке заранее.
На острове Мабул помимо нашей гостиницы находилась небольшая местная рыбацкая деревушка, жители которой специализируются на торговле сувенирами. Здесь есть и всевозможные раковины, и зубы акулы, и изделия из жемчуга. Жемчуг на острове нас не интересовал, так как дальше наш путь лежал на остров Борнео, где по слухам разнообразие и выбор изделий из жемчуга зашкаливал. А вот на редкие раковины мы обратили внимание, учитывая, что поднимать что-либо со дна морского запрещено, как и трогать (одно из основных правил дайвинга), мы решили приобрести их у местных жителей. Теперь в каждой комнате у меня красуются красивенные раковины и каждый день напоминают о фантастическом отдыхе.
Конечным пунктом нашего путешествия был город Кота Кинабалу, названный в честь одноименной горы, в штате Сабах (остров разделен на три части между Индонезией, Малайзией и Брунеем; мы путешествовали по малайзийской) и уже отсюда решили ездить по острову Борнео, куда нам захочется.
Отели в Кота Кинабалу делятся на те, что расположены на побережье и в центре города. Мы выбрали первый вариант и остановились в потрясающем отеле Shangri-La’s Tanjung Aru Resort & Spa. Могу сказать, что отель Shangri-La’s Tanjung Aru Resort & Spa заслуживает каждую свою звездочку из 5: тропический зеленый ладшафт на территории, спа-салон мирового уровня CHI, 2000-метровый бассейн, шикарные номера с потрясающим видом на Южно-Китайское море, завтраки выше всяких похвал, мне кажется, даже если жить в отеле больше месяца, все равно не удастся перепробовать все блюда.
Поездки в джунгли следующим днем мы все ждали с нетерпением. Экскурсию в Национальный парк Кинабалу дайв-центр «U-Bootmarine» организовал заранее из Киева. Парк находится у подножья горы Кинабалу и представляет собой самые древние в мире джунгли, в которых не было ледникового периода. Кроме того хотелось увидеть самый большой цветок в мире — раффлезию Арнольда. Увидеть ее в цвету — большая удача, потому что у раффлезии нет определенного периода цветения: бутон распускается спонтанно. Он может достигать 80—100 сантиметров в диаметре и весить под восемь килограммов. Сколько в настоящее время экземпляров этого странного растения сохранилось в природе, точно неизвестно, но мы нашли ее!
В другой парк Gunung Gading National Park приезжают, чтобы увидеть знаменитых борнейских орангутангов, которые находятся на грани исчезновения. Эти обезьяны прячутся на деревьях на высоте 50 метров — можно пройти по лесу десяток километров, так и не увидев их. Зато посмотреть на орангутангов во время их кормления можно в заповеднике Semenggoh Wildlife Centre.
По пути домой я смотрела фотографии в айпаде и думала, что непременно вернусь в удивительную Азию (пусть не через месяц, но через год-два — обязательно!) в места, где шикарные отели соседствуют с дикой природой, где отличный дайвинг, белоснежные пляжи, вкусная кухня и очаровательные восточные базары.