Отдых я люблю как пассивно-пляжный, так и активно-приключенческий, поэтому успел побывать за четыре года в различных, в основном азиатских странах: Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Гонконг, Филиппины, Сингапур, Китай, Чехия, Румыния, и вот, наконец, дошел черед и до США.
Просматривая возможные маршруты по Америке, в голове сразу же набросал маршрут, ибо никого не оставят равнодушными фото национальных парков Калифорнии и Юты, плюс возможность побывать в Голливуде!
Началось мое знакомство с США с яркого Лос-Анджелеса, где перемешались все расы – азиаты, афро-американцы, европейцы, индейцы. Проведя несколько дней в городе мы: сходили на турнир NBА, посетили парк UNVERSAL, обошли мексиканский, китайский, корейский и японский кварталы, прошагали почти всю Аллею Звезд, побывали в зале, где вручают премию Оскар, вкусили все прелести мексиканского фастфуда (тако, такито, бурито, чалупа, кесадилья) и классический американский бургер. Дальше мы взяли прокатный автомобиль и отправились в путешествие длиною в 2500 миль.
Первая точка автопутешествия была Sequoia National Forest. Здесь мы совершили первую ошибку, запланировав на осмотр парка всего день. Так как этот заповедник плавно перетекает в парк Kings Canyon и неподалеку находится знаменитый Yosemite, нужно было провести в этой местности как минимум три дня. Нам пришлось довольствоваться несколькими часами поездок и прогулок по парку.
Чтобы попасть на территорию заповедника необходимо оплатить taxes в размере, стандартно установленном для большинства национальных парков США — 25 долларов с машины. Гигантские секвойи, шириной по 3-5 метров в диаметре, начали попадаться уже спустя час езды по серпантину. В совокупности с наступающим туманом, ощущения были мистическими. Посетив ключевые точки парка — гору Мора и самую большую секвойю по имени «Генерал Шерман», а также проехав в тоннеле, прорубленном в упавшей когда то на дорогу секвойе — покинули парк.
На следующее утро тронулись в Долину Смерти, которая является, условными, воротами в штат Невада. Попав на территорию заповедника через западный въезд, мы проехали ее насквозь, не заезжая в северную местность данного заповедника. Это была наша вторая ошибка: именно в той области находились, как мы узнали позже, знаменитые двигающиеся камни. Природа в Долине Смерти очень разноплановая. Здесь есть скалы, песочные дюны (в которых, кстати, снимали четвертый эпизод «Звездных Войн»), зеленая растительность, залежи соли. Основные смотровые площадки, это Dantes View и Zabriskie point, с действительно завораживающими видами на долину!
Вечером, после небольшого переезда я познакомился с легендарным Лас-Вегасом. Город не только никогда не спит, но и не следит за временем: ни в одном казино не висят настенные часы. Пробыв в Лас-Вегасе два дня и проиграв около 200 долларов с человека, мы тронулись в самый удивительный участок нашего пути. Bryce Canyon находился от нас в 300 милях, штат Юта. Выехав утром из пустыни, при температуре +35 градусов, за четыре часа пути проехали несколько климатических зон. В конечной точке маршрута, нас ожидали лежащие на обочине сугробы и срывающийся снег! Градусник в автомобиле показывал температуру чуть ниже нуля.
Переодевшись во все теплые вещи, отправились в легкий трекинг по изумительной красоты Брайс Каньону с его рыже-желтыми пиками пронзающими небеса и многослойно простирающимися до горизонта. На мой взгляд, красота этого места затмевает даже знаменитый Гранд Каньон. Опять же просчитались по времени: здесь нужно оставаться с ночевкой, чтобы посмотреть закат и рассвет, а также побродить по долине на дне каньона.
Под зорким взглядом черного ворона — охранника здешних мест, мы отправились в город Пейдж, расположенный на границе штатов Юта и Невада. Городок известен в первую очередь двумя близлежащими достопримечательностями — Antelope Canyon и Horseshoe bend, ради посещения которых мы и проложили маршрут через него.
В Верхний и Нижний Каньон Антилоп возят экскурсионными группами по 10-12 человек. Во главе каждой — гид- индеец. Красота стен каньонов поражает: фиолетовый с бурым, коричневый с рыжим, оттенки меняются ежечасно, в зависимости от движения солнца. Самое лучшее освещение, безусловно, в полдень, когда вертикальные солнечные лучи проникают сквозь узкий верх каньона, образуя световой столб.
Разница между Верхним и Нижним каньонами есть, но она не принципиальная, оба красивы и оба похожи.
После полудня, двигаясь по шоссе к очередному месту ночлега, городу Вильямс, через который проходит легендарная Route 66, мы заехали на вторую местную достопримечательность — подковообразный изгиб реки Колорадо. Место представляет собой вид с высоты около 200 метров на изумрудную горную воду.
Из Вильямса мы заехали в южные ворота Гранд Каньона, гигантского по своим размерам, с сосновой растительностью на скалах и многочисленными изгибами реки Колорадо, протекающей по его дну. Проезд по всем точкам занял около трех часов. Остановка на главном пункте обзора затянулась до вечера, так как там прогулочных дорожек по краю каньона километров двадцать в длину.
Ближе к ночи приехали в Кингман, отдохнуть перед последним рывком в 450 миль до следующей остановки. Самый скучный переезд путешествия привел нас в пригород Лос-Анджелеса, поселок Thousand Oaks. Его мы выбрали благодаря близости к знаменитому пляжу Malibu и аутлету Camarillo.
Далее была Санта-Барбара, которая находилась приблизительно в двух часах езды от Малибу по красивой трассе Pacific coast route #1. Третья ошибка — надо юыло выделить пару дней на Сан-Франциско, что расположен дальше по этой же трассе.
Еще один заповедник на пути — Joshua Tree, расположенный на расстоянии около 200 миль от Лос-Анджелеса. Местность пустынно-скалистая, что делает Парк Джошуа излюбленным местом для альпинистов. Интересным оказалось большое поле кактусов с микроколючками, и оазис с гигантскими хлопковыми пальмами на южном выезде из заповедника.
Последние два дня перед отлетом мы провели в городке Пасадена и в Беверли Хиллс.
Если бы можно было вернуться назад и перепланировать маршрут с тем же количеством дней, что у нас были, а именно – ровно 2 недели, я бы вычеркнул Пасадену. Освободившиеся сутки прибавил бы к Кингс Каньону, который соседствует с лесом Секвойя. Хотя, в общем, спасло бы положение удлинение данного маршрута на неделю.
[huge_it_videogallery id=»20″]
Больше фото и полезных советов ищите в instagram-аккаунте Ильи @qwertysadman