Одно из самых спонтанных бессрочных путешествий. Тратить время почем зря я не люблю, поэтому поездка куда-либо должна была быть не просто интересной, а еще и продуктивной. Погуляв по просторам интернета, нашла несколько языковых школ в Париже. Недаром ведь я зубрила французский в спецшколе, чтобы потом 10 лет его не использовать и напрочь забыть все кроме «льадисьйон сильвуплье» (счет, пожалуйста).
Школу выбирала на http://www.languagecourse.net/ по рейтингами и отзывам. Написала им и, не дожидаясь ответа, забронировала билеты в одну сторону и нашла на airbnb квартиру. Утром пришло подтверждение, попросили приехать в понедельник сдать экзамен. Ровно три дня у меня оставалось, для того, чтобы упаковать все, что есть в квартире, отвезти вещи к родителям, попрощаться с друзьями, решить все с арендодателем, собраться и улететь.
С корабля на бал — это когда ты из аэропорта, с чемоданом, который весит ровно половину тебя, влетаешь на урок. Первый час мозг вообще не воспринимал информацию и я даже пошла проситься на уровень ниже. Отказали, сказали, что через пару часов привыкну. Оказалось, не соврали, но с синдромом собаки «все понимаю, ответить нормально не могу» боролась еще не один день. Минус в том, что все вокруг знают английский, поэтому напрягаться и говорить по-французски не хочется совсем. Взяла себе интенсив курс — 7 часов в день. Самые интересные разговорные классы, потому что там мы поднимаем темы политики, экономики, религии и есть возможность сравнивать Украину с другими странами.
Для многих это третий-четвертый язык. Нагрузка сильная, поэтому после занятий идем в парки или к воде на Пари Пляж. Сена очень красивая, но я люблю канал Сан-Мартен. Взять вкуснейшую выпечку в Liberte на улице Винигрье и смотреть как раздвигают мосты на канале не мешая дорожному трафику. Там меньше туристов и больше молодежи. Все для людей — это когда вдоль реки и перед зданием мэрии каждое лето насыпают песок, ставят шезлонги и волейбольные сетки.
Шум Парижа — его шарм. Спокойствия тут не бывает. Конечно, тут есть такие места, как седьмой округ, там где Эйфелева башня или восьмой, с Триумфальной аркой и Елисейскими полями — районы белых воротничков (и опять же, толп туристов) там все до скуки правильно. К Эйфелевой башне так и не пошла и весомой причины смотреть на нее вблизи не вижу. Лучше пойти покататься на воздушном шаре в парке Ситроена в 16-м районе или покупаться в фонтане.
Если вы не были прежде в этом городе, стоит сходить в еврейский квартал, Марэ, в третьем и четвертом округах. Там находится центр Помпиду, красивейшая площадь Вогезов, масса магазинов, лучший фалафель в городе и Гей-деревня.
Через мост Мари на о. Сен-Луи, на центральной улице взять мороженое со вкусом гриль-ананаса с базиликом. Оттуда на о. Сите, мимо знаменитого Notre-Dame de Paris и вы в латинском квартале. Шестой округ, когда-то это была студенческая часть города, лет этак 20-30 назад, а теперь облюбована американскими туристами. Да, там красивейший фонтан Сан-Мишель и недалеко книжный магазин «Шекспир и Компания». Знаменит он, потому люди путают его с предшественником в котором собирались такие гении как Эрнест Хемингуэй, Ф. С. Фицжеральд и Джемс Джойс. Но тот магазин закрылся в 1940м году. А в новом есть диваны на втором этаже и старая библиотека. Не знаю, кто подбирает им книги, но все что они продают обязательно к прочтению!
Далее прямой дорогой в Люксембургский сад. Это туристическая тропа, но такую красоту нельзя пропускать! В этом саду есть маленькая статуя Свободы, можно почувствовать себя в Париже и Нью-Йорке одновременно.
После подобных длинных прогулок я с радостью возвращаюсь в свой любимый нетуристический Париж — десятый район! Моя улица никогда не спит. Например, в среду в 12 ночи мужчина стоящий на углу улицы начинает играть на аккордеоне. Или в субботу в 3 утра ни с того ни с сего слышишь звуки целого оркестра, выбегаешь на балкон, посмотреть что происходит, а там — тот самый оркестр, который ты за пару часов до этого видела на площади Республик. На этой площади много красивого стрит-арта, скейтеров и иногда происходит что-то особенное.
Недавно, например, показывали один из фильмов Романа Полански под открытым небом. На улице Риволи есть странное помещение, которое стало домом для художников. Туда можно свободно зайти, посмотреть как живут современные таланты и купить у них работы.
Возвращаясь к моим любимым местам в городе самое необычное из всех — Pointe Ephemere рядом с каналом Сан-Мартен. Это концертный зал, четыре художественных, пять музыкальных и одна танцевальная студии. Еще у них вкусная уличная еда и уютный дворик за деревянным забором. На официальном сайте есть расписание всех событий. Выбирая между Лувром и этим местом я бы даже не задумываясь пошла в последнее.
На Фабур Сан-Дени находятся лучшие пабы и бары города. Обязательно нужно пойти в Le Syndicat. А в 11-м районе рядом с площадью Бастилии есть уютный Tape. Но моя слабость — книги, кофе и сладости, поэтому я иду в один из книжных магазинов (например, Gibert Jeune очень много в городе и выбор у них восхитительный) и потом в Coutume Instituutti или Shugarplum Cake Shop.
На моей улице есть три мечети, но я нашла себе церковь в районе башни Монпарнас, в театре Бомбино. Здесь даже есть украинская церковь, с памятником Т. Шевченку.
Если утром рано вставать не нужно, то вечером, после 22.00, можно пойти в кино под открытым небом в парке La Villette в 19-м районе. Там крутят старые французские и английские фильмы с субтитрами.
Я привыкла к толпам невоспитанных туристов, к тому что средь бела дня на улицах стоят проститутки, к крысам и мышкам бегающим по всему городу, но лишь к одному привыкнуть точно никогда не смогу — к количеству бездомных детей спящих на матрасах на тротуарах.
В Париже много каштанов, которые напоминают о родном Киеве. Прошел только месяц, естественно, что мне не хватает родных и друзей, вейк-бординга и того, что было всегда близко и привычно. Но я так сильно влюблена в этот город, что не готова сейчас с ним расстаться.