Южная Корея: страна, в которой хочется есть косметику

Самая богатая и мощная бьюти-держава, феномен которой зашифрован в короткой аббревиатуре k-beauty, сейчас стоит на распутье: отдать первенство Японии, Финляндии и Австралии или снова удивить мир и индустрию красоты новым подходом к видению прекрасного. Редакция Chance раскрывает секреты страны, в которой хочется есть косметику как в прямом, так и в переносном смысле.

Страна beauty-изобилия

Южную Корею в косметическом мире можно сравнить с социальными сетями, которые в одно мгновение ворвались в нашу жизнь и навсегда изменили ее. Трудно сейчас найти девушку, ни разу не слышавшую о bb-креме, кушоне и гидрогелевых патчах для глаз, которые Южная Корея широко представила более четверти века назад. За одно десятилетие южнокорейское производство косметики вошло в список десяти самых мощных и влиятельных в beauty-индустрии. Как сообщает лондонская корпорация, по исследованию рынка Mintel Group общий доход k-beauty за прошлый год от производства и продажи бьюти-средств составил около $15 млрд. Остается выяснить, как же Южной Корее удается удерживать мировое лидерство и влиять на тренды в индустрии красоты. Все дело в умелом сочетании маркетинга, знаний потребностей и желаний покупателя и низкой стоимости косметики.

A_PIEU Milk One Pack Shee

Подтверждением первенства в сфере красоты являются нашумевшие в этом году косметические тренды в уходе за собой от k-beauty: glass hair– «стеклянные» волосы, skip-care– «пропускаю уход» и сloudless skin– новая философия безупречной внешности.

  • Glass hair – это тренд, который делает акцент на глянцевом блеске волос, как будто отражение водной глади в солнечный день. Добиться такого эффекта не так-то просто, и не стоит путать данный уход с классическими средствами для блеска волос, все гораздо сложнее.
  • Skip-care – это тенденция на переход от 10-ступенчатого ритуала красоты на бьюти-минимализм, который подразумевает использование многофункциональных средств «3 in 1» или с пометкой «all-in-one».
  • Самым свежим трендом стала новая философия безупречной внешности под названием сloudless skin или «безоблачная кожа». Это грамотный баланс правильного питания, сна, спорта и умеренного ухода за своей кожей – без фанатизма и с учетом индивидуальных потребностей. Универсальным трендом k-beauty остается kwang –идеальная, фарфоровая кожа, ради которой выпускают пресловутые тканевые маски, эссенции и увлажняющие кремы.
At Fox Jasoyup Tea Chocolate Cleansing Bar Original

Как рождаются beauty-тренды?

Во всем бьюти-мире за этим стоят маркетологи, но только не в Южной Корее! Феномен k-beauty заключается в том, что он в первую очередь отвечает всем запросам кореянок, которые известны перфекционизмом и традиционной культурой ухода за собой. Перед запуском той или иной косметической новинки маркетологи устраивают опрос, который включает также предпочтение по цвету, запаху и текстуре бьюти-средства. Ни одна страна в мире так детально не изучает потребности своего населения, как это делают в Южной Корее.

Dr. Jart+ Dermask Shaking Rubber Soothing shot

Съешь меня

Визитной карточной южнокорейской косметики стали необычные упаковки и повальное увлечение съедобными бьюти-компонентами. Продолжая опыт американской косметической индустрии, которая еще в 80-х предлагала девушкам помады-леденцы, брендам k-beauty удалость популяризировать яйца для умывания Holika Holika, выпустить банан в качестве ночного ухода за кожей лица Tony Moly, а также превратить любимый молочный шейк в самую продаваемую альгинатную маску в мире – Dr. Jart+. Играть с названием марки на тему еды тоже модно, тому пример звездной марки Skinfood.

holika holika egg soap special set

Достоверно известно, что залог успеха косметики из Южной Кореи – в натуральных составах и экспериментальных ингредиентах, которые другие страны попросту боятся использовать. К примеру, ферментированные дрожжи – это увлажнение и выравнивание тона лица, синтетическая форма змеиного яда – омолаживание, йогурт – мягкость и шелковистость дермы, коровья плацента – питание и насыщение витаминами, а еще птичьи гнезда –регенерация и антиоксидантный эффект.

Ettang Modeling Take-Out Cup Pack Yogurt

Благодаря инновационным лабораториям южнокорейские бренды довольно быстро проводят эксперименты и выводят новый косметический продукт на рынок за какие-то полгода. И это при том, что французскому и американскому бьюти-бренду на аналогичный запуск понадобится от одного года до трех лет.

etude house dear darling water gel tint

Откуда такой beauty-аппетит?

Все просто, опять влияние оказывают кореянки, которые помимо многоступенчатого ухода и бьюти-фанатизма проповедуют здоровую конкуренцию. Так, по исследование ВВС, более 70% девушек и парней Южной Кореи предпочитают выбирать подходящую им косметику из наибольшего количества марок, нежели быть приверженцем одного бьюти-бренда; в то время как европейский и американский косметический рынок предлагает своим покупателям приобретать всю линейку для достижения наибольшего эффекта от использования.

Более того, по данным национального статистического центра Сеула, косметика в форме еды, а также средства, схожие по запаху и текстуре со съедобными аналогами, помогают справиться с депрессией и способствуют улучшению настроения при ежедневном использовании, что в последствии уменьшает глубокие морщины на лице.

kocostar slice sheet mask

Сахарные перспективы

Как бы ни было грустно, но, как показывает история, империям свойственно распадаться. В начале года британский журнал Vogue в сотрудничестве с международной аналитической компанией выпустил громкую статью, в которой заявил, что косметические средства Южной Кореи «всем надоели», а впопыхах проведенные научные исследование имеют массу побочных эффектов. Более того, читателям рекомендовали усомниться в безопасности таких популярных ингредиентов k-beauty, как лошадиный жир, человеческая плацента, морской огурец, молоко осла и свиной коллаген.

Акцент был сделан не только на разные типы кожи: у кореянок – плотная и склонная к пигментации, у европеек – тонкая и склонная к морщинистой сетке, – а и на развитие такой болезни, как реактивная кожа, вызванное косметикой с высоким содержанием катаральных активных компонентов. Стоит отметить, что – в отличие от разных форм аллергической реакции – реактивность кожи практически нельзя вылечить.

tony moly magic food banana sleeping pack

По данным исследования британских экспертов на трон лидера бьюти-индустрии претендуют сразу несколько стран: Японии, Финляндии и Австралии. Самым сильным конкурентом считается дорогостоящая и весьма продуманная продукция j-beauty (Japan-beauty), которая представляет собой баланс между европейскими и корейскими ритуалами красоты. На втором месте – Финляндия, которая еще не имеет своей международной бьюти-аббревиатуры, но уже может похвастаться высоким спросом на бюджетную косметику национального производства. Самым загадочным претендентом стала Австралия, которая делает акцент на экологическую косметику в минималистичном формате. Открытым остается лишь один вопрос – who will be the next k-beauty?

Читайте еще: Жанна Бадоева о бьюти-процедурах, которые стоит попробовать в разных странах

 

Добавить комментарий