Арт-вечер в Кейптауне: как проходят винные дегустации в ЮАР

OneandOnly_CapeTown_ExteriorLandscape_PresidentialViews_MR

Попав в ЮАР невозможно упустить шанс и не попробовать местно вино. Курорт One&Only Cape Town предлагает это сделать в формате дегустационного ужина «Chef & The Vine»: соединить знакомство с локальными винами и исследование гастрономических специалистов.

Идейные двигатели серии этих мероприятий — главный шеф-повар ресторана Reuben’s Санди Ричмонд и главный сомелье курорта One&Only Cape Town Луво Нтезо.  Подготовка «Chef & The Vine» начинается с выбора вина: Луво изучает кандидатуры виноделов, многие из них могут быть не известны публике, но предлагать широкий выбор вин разных урожаев и, что самое главное, могут рассказать их историю.

Луво Нтезо
Луво Нтезо

«Наша память связывает запоминающиеся моменты с винами, которые нам больше всего понравились, – комментирует сомелье. Поэтому мы стараемся сделать каждый вечер особенным». Шеф-повар Санди Ричмонд согласна ним: «Это не научный кружок, это арт-вечер». На создание меню из пяти блюд, каждое из которых идеально подойдет к определенному вину, у Санди уходит от одного до семи дней – в зависимости от сложности сочетания вкусов, которыми она дирижирует. На этом работа не заканчивается: каждое блюдо тщательно изучается сомелье и виноделом –  сперва на бумаге, а затем и на тарелке. От первой дегустации вина до утверждения меню в среднем проходит около трех недель. 

oo_cape_town_restaurants_reubens_food_rabbit_fantasy_01_29_9_2017

«Вино в бутылке уже не может быть изменено, так что скорректировать его вкус, чтобы оно лучше подошло к блюду, не получится, – объясняет шеф-повар. – Зато в наших силах модифицировать блюда, чтобы лучше раскрыть вкус вина. Мы стараемся достичь полной гармонии и баланса». Луво и Санди отмечают, что вкусовые предпочтения гостей очень личный и субъективный вопрос, поэтому на вечерах «Chef & The Vine» акцентируется внимание на ощущениях, а не обучении гостей.

OneAndOnly_CapeTown_FAndB_FoodAndDrink_Isola_CabanaPlatters1

«Мы просим виноделов поделиться историями, а не информацией о сортах винограда или терруаре, – объясняет Луво. – Мы предлагаем им рассказать о себе, о том, как они пришли в эту профессию, вспомнить интересные моменты связанные, например, со сбором урожая. Ведь подобного не найдешь ни в одном справочнике, а как раз такие вещи делают вечера «Chef & The Vine» особенными и уникальными».

Вина с историей

Graham Beck Brut MCC – самое популярное в ЮАР игристое вино, произведенное методом «кап классик» (Méthode Cap Classique). Это простое свежее вино с чистым фруктовым вкусом. Его подавали на инаугурации Нельсона Манделы и на гала-ужине по случаю вручения Нобелевской премии Фредерику Виллему де Клерку, Манделе и Десмонду Туту. Нельсон Мандела оценил старания винодела Питера Феррейры, который долго искал рецепт идеальных пузырьков в игристом вине. История вина Graham Beck Brut MCC – это история прекрасной Южноафриканской республики и ее сплочённого неравнодушного народа. Луво подавал это вино в разных странах мира, в последний раз – в Лондоне, на приёме в Фонде Нельсона Манделы. 

OneAndOnly_CapeTown_FAndB_Reubens_TastingTable_LR

Beesler Pinotage. Луво не причисляет себя к поклонникам Пинотаж, однако ему нравится результат, которого добился винодел Абри Бисслер, главный специалист по пинотажу в ЮАР.

OneAndOnly_CapeTown_Resort_ExteriorAndLandscape_ResortExterior_MR

«Бисслер – единственный известный мне винодел, который был признан лучшим в мире не единожды, а дважды, – говорит Луво. – Пинотаж – исконно южноафриканское сортовое вино, у нас его очень любят. Я в восторге, что Бесслеру удалось изменить концепцию своего Пинотаж, придав ему характер за счёт авторского сорта винограда».

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>