10 вопросов о доброте от Маши Ефросининой: Ольга Руднева

Ольга Руднева, исполнительный директор Благотворительного фонда Елены Пинчук, рассказала приглашенному редактору зимнего выпуска Chance for traveller Маше Ефросининой, как она понимает значение фразы «делать добро», и почему это стало частью ее жизни.

1. Как бы ты объяснила, что такое доброта… ребенку?

Наверное, сказала бы, что это самый простой способ дарить людям радость и быть довольным собой.

2. Что стало отправной точкой появления в твоей жизни благотворительности?

У меня был собственный бизнес, и в какой-то момент мы осознали, что невозможно игнорировать правильные инициативы. Сначала мы начали об этом писать, так как у нас было два журнала для женщин, потом стали делать что-то для людей, о которых писали.

Однажды мы организовали тренинг для ВИЧ-позитивных женщин, это было в начале 2000-х, тогда о ВИЧ знали очень мало. Помню, мы забыли на ресепшене расписание тренинга, возвращаемся, а нам его передают двумя пальцами, осторожно, чтобы через программку, на которой написано «ВИЧ-инфекция», не заразиться ВИЧ. Тогда я поняла, как много надо еще сделать в этой сфере и как я могу помочь изменить отношение людей к тем, кто живет с ВИЧ.

3. Есть ли у доброты география? Можно ли сказать, что на планете есть места, которые нуждаются в особой заботе? Или, наоборот, места, которые особенно заряжают добром?

Знаешь, мои знакомые часто говорят, что поехали бы куда-то в Африку помогать. Я обычно отвечаю, что тоже очень люблю путешествовать. Необходимость помогать и запрос на добро есть везде: и в стабильной Европе, и в очень турбулентной Африке. Абсолютно везде, в любом месте земного шара есть потребность в добрых делах. Конечно, есть места, где женщина до сих пор несколько часов идет за водой, чтобы приготовить обед своим детям, где целые семьи вынуждены выживать на несколько центов в день. Точно так же есть страны, где волонтерство и благотворительность – часть культуры, где с самого детства ребенок знает, что отдавать – это норма.

4. Как ты считаешь, почему у многих людей в нашей стране в сознании живет клише «Добро нужно делать тихо»? Нужно ли это менять? И как?

Я не просто уверена, что о добрых делах надо рассказывать, я самый большой адвокат этого движения: говорить о добрых делах, делиться своими эмоциями после того, как сделал что-то хорошее. Это ведь не хвастовство, это положительный пример. Я за то, чтобы каждый человек, который делает добро, был «сторителлером» – рассказывал об этом как можно большему количеству людей.

5. Проанализируй всех людей, с которыми ты работала в сфере благотворительности, и ответь на вопрос: «Добрый акт для человека – это порыв, долг, разовое громкое действие или норма жизни?»

Для каждого человека свое. Меня устраивает любой мотив. Даже если это разовое громкое действие. Потому что, сделав раз доброе дело, человек его точно повторит. То ощущение, которое ты испытываешь помогая, не сравнить ни с чем. Ученые доказали, что в момент, когда человек делает доброе дело или дарит подарок, у него в головном мозге активируются те же центры, что и в момент, когда мы едим что-то вкусное, получаем подарки или занимаемся сексом. Мотив первого доброго дела неважен. Скорее всего, это станет нормой жизни.

6. Какие самые большие трудности в твоей работе с благотворительностью в Украине?

Низкий уровень доверия людей к благотворительным организациям, достаточно сложное законодательство, низкий уровень волонтерства и непонимание самих получателей нашей помощи и услуг, на что они могут рассчитывать.

Всегда рассказываю такой анекдот. Село, почта, сотрудники сортируют письма, и вдруг видят письмо от мальчика Вани Деду Морозу. Все в шоке: Ваня – сирота, Деда Мороза нет. Что делать? Решили открыть письмо. Читают: «Дорогой Дед Мороз! Я Ваня, сирота. Больше просить некого. Мечтаю очень о велосипеде и красных кроссовках». Ну, вся почта в слезы, понятное дело, ведь Деда Мороза нет. Решили скинуться деньгами. Хватило только на велосипед. Купили, привязали бант, отправили. Проходит пару недель, снова письмо от Вани Деду Морозу. Ну, конечно, все собрались, чай заварили, письмо открыли. Читают: «Дорогой Дед Мороз! Всегда знал, что ты есть. Спасибо тебе большое за велосипед, я просто счастлив. Я знаю, что ты мне также передал красные кроссовки, но эти тетки на почте их украли». Так вот, тетки, которые украли кроссовки, это мы. Именно так к благотворительным фондам относится большинство людей.

7. Что может сделать любого человека добрее?

Результат. Просто увидеть ребенка, которому ты спас жизнь. Или студента, которому ты помог оплатить обучение. Бабушку, которая благодаря тебе не так одинока. Просто понять, что ты можешь изменить чью-то жизнь. Этого достаточно.

8. Три вещи, которые помогают тебе сохранять свет внутри себя?

Хорошие истории, которые я несу за собой. У нас может быть десяток плохих, но запомню я только хорошие. Они напоминают мне каждое утро, ради чего я встаю.

Уверенность в том, что мы всегда выберем сторону добра. Это дает силы. Люди. Наша команда, которая сорвется на край света, если надо кому-то помочь. Мои друзья, которые поддерживают меня. И наши клиенты. Они – источник невероятного вдохновения и ответы на все мои вопросы.

9. Если бы ты могла пообщаться с любым человеком в мире (из ныне живущих или уже ушедших), кто бы это был и о чем был бы разговор?

Конечно, хотелось бы поговорить с Далай-ламой, с матерью Терезой, с Опрой Уинфри, с Айн Рэнд. Да со многими. Даже с Цоем выкурила бы сигарету, хоть и не курю с 18 лет. Просто бы поговорила с ними о них самих.

10. Свидетелем какой самой доброй истории за последнее время ты стала?

Каждый день, когда мы приходим домой, нас встречает наша кошка Муся. Ее спас Кото-Ярмарок этой весной из подъезда, и мы ее усыновили, увидев ее фото в Фейсбуке. Она – наше напоминание, что добро делать просто, и это добро не только приносит тебе удовольствие. Оно меняет твою жизнь.

Читайте еще: Как я волонтерил в Африке: история Ивана Харлампова