День с персональным шоппером Фарах Кабир

!

• Как ты стала шоппером?

Начала я 10 лет назад с работы в необычном и авангардном магазине. В нем были представлены бренды: Ann Demeulemeester, Yohji Yamamoto и другие, совершенно не характерные для здешних мест, лейблы.

Однажды к бутик пришел стилист, попросил каждого сделать несколько луков, увидел мои образы и заявил, что я должна быть стилистом. Я спросила, какими будут мои обязанности, на что он ответил: «Ходишь по магазинам и выбираешь одежду для телеведущих». Так я начала работать на телевидении.

После стала фэшн-редактором и постепенно начала вести тренинги в качестве фэшн-консультанта. Позже начала работать персональным шоппером.

А 3 года назад открыла собственную компанию Dressсode by Farah.

•  У тебя много звездных клиентов? Можешь назвать несколько имен?

Очень много, но, к сожалению, не могу называть имен — мы подписываем договор о неразглашении. Такие правила.

•  Но я нашла твое фото с Сарой Джесикой Паркер…

Как тебе это удалось? (смеется) Она — самый милый, добрый и приятный человек, из всех, кого я встречала. Она — великолепна. Наша встреча состоялась во время промо-тура ее коллекции обуви. А вообще-то Сара часто здесь бывает.

•  Объясни, какая разница между стилистом и шоппером? Не уверенна, что все ее чувствуют.

Как правило, стилисты нужны для съемок. Они создают образы для журналов, лукбуков, телепередач и фильмов. В основном у них уже есть готовая история, и задача стилиста акцентировать у героя определенные черты с помощью одежды, мейкапа и прически.

Шоппер, в свою очередь, работает с реальным человеком. Для начала нужно понять, что это за человек — его стиль жизни, привычки, хобби. Понять, каким он хочется казаться обществу. Важны, безусловно, границы его бюджета. И, конечно, — телосложение, ведь наша задача показать внешность в лучшем ее виде.

•  Что тебя более всего привлекает в этой работе?

10615571_896205450401774_5130775016703292983_n

Приятно осознавать, что ты можешь изменить чью-то жизнь, однажды показав человеку, насколько он прекрасен.

Я уверенна, что каждая женщина хороша собой. Необязательно иметь модельные параметры. В Dressсode by Farah мы показываем, что можно выглядеть отлично без радикальных вмешательств, лишь изменив наряд и/или прическу. Порой такая помощь в восприятии своей природной красоты — глоток свежего воздуха для клиента.

•  3 года назад ты отрыла компанию. Расскажи о своей команде.

По сути, мы занимаемся фэшн-консалтингом. Нас — шестеро, и каждый делает всё. Помимо стилистики, мы создаем обучающие программы для сотрудников бутиков. Рассказываем как правильно подобрать цвет, форму, стиль и о том, как преподносить особенности бренда каждому посетителю.

11114263_917710634917922_2764790873752593777_n

•  Как ты подбираешь сотрудников? Может ли попасть в твою команду человек без опыта?

Если говорить о компаниях, для которых я обучаю персонал, то здесь опыт не важен. Если есть задатки и время, специалиста можно взрастить.

У себя в компании первое, на что обращаю внимание — резюме. Обязательно должен быть опыт работы в фэшн. Это может быть консультант в бутике, стилист и т.д. Также обязательно проверяю человека: мне нужно понимать, как он умеет комбинировать одежду. Все должно быть стильно, элегантно, и чтобы личность ни в коем случае не слилась с толпой. Ведь многие просто копируют других… Это легко, и требует минимальных усилий.

Но это далеко не всегда правильно. То, что подходит одним, другим может быть совершенно противопоказано.

• Как ты считаешь, что самое важное для шоппера?

Стать тем, кто составит «второе Я» клиента, его поддержку и опору. И еще нужна определенная внутренняя зрелость, чтобы вести клиента «за собой», стараясь научить его любить самого себя. 80% процентов женщин недовольны собой: слишком толстая, слишком низкая, слишком возрастная и т.д. И они «грызут» себя за это. Мы существуем, чтобы помочь справится с этим и научить не меняться ради моды, а адаптировать моду под себя.

Поддержка, еще раз поддержка и любовь — вот, что нужно персональному шопперу.

5bad5bf034afd58d94c52ccd57ee711dc5054cee1ab8326668d3652d37ec51ff

•  С этим разобрались. А что в работе, возможно, раздражает?

Не люблю 24 часа в сутки бегать по шопинг-молам, обвешанная тоннами пакетов с одеждой. Это действительно, очень сложно. Вообще, чтобы делать работу, ее нужно любить, по-другому ничего не выйдет.Что же я еще не люблю?..

•  Слишком нарядные «луки»? Когда все самое красивое и сразу?

Это — определенный стиль, не имеющий ничего общего с тем, что делаю я. К слову, я очень не люблю все вульгарное: слишком много наготы — это, на мой взгляд, недопустимо. Сексуальность должна присутствовать, но исключительно классически и утонченно. Открывать зону декольте, ноги и живот одновременно — то, что французы называют «моветон».

Когда ко мне обращается какая-нибудь девушка и говорит, что хочет выглядеть «как Ким Кардашьян», я отвечаю: извините, но вам нужен кто-то другой, я не смогу вам помочь.

•  Как стать твоим клиентом и где тебя можно разыскать?

Я сотрудничаю с консьерж-сервисами, однако, проще всего — используйте Google. Вводите «персональный шоппер, Дубай» — и тотчас у вас перед глазами мои контакты.

Сейчас я налаживаю связи с отелями, ведь многие туристы теряются, попадая на шопинг в Дубае.

Мы организовываем весь процесс: забираем клиента на автомобиле и отвозим в молл, при чем — к тому времени, когда вся одежда для него уже отобрана. Человек просто ходит по бутикам и примеряет вещи, которые ждут его в примерочных, и покупает то, что подошло. Специальный сотрудник собирает все покупки и отправляет по указанному адресу, а сам покупатель наслаждаетесь прогулкой по молу.

11075187_906774566011529_4654515589386324912_n

•  Есть какая-то процедура подготовки к шопингу, особенно, если это — новый клиент?

Конечно. Мы встречаемся на обед или кофе, общаемся. Я узнаю, что нравится клиенту, на что он готов, что ищет, какой у него бюджет, сколько времени проведет в Дубае. Изучаю фигуру, делаю фото…

Мне также важно почувствовать энергетику человека, и я задаю ему вопросы до тех пор, пока это не произойдет. Такая встреча занимает от получаса и больше, чтобы найти все точки соприкосновения. Также, мы решаем, нужно ли подобрать только одежду, или необходимы новая прическа, макияж, аксессуары.

• Есть ли среди твоих клиентов мужчины?

Да, конечно. Есть, даже, несколько постоянных. Надо сказать, мужчины в большинстве своем шопинг ненавидят. С постоянными заказчиками мы встречаемся приблизительно раз в три месяца и покупаем все необходимое. Это позволяет им все остальное время обходить магазины стороной.

•  Твои любимые бренды?

Я люблю все креативное и авангардное: Ann Demeulemeester, Rick Owens, Marni, Maison Martin Margiela. Люблю одежду, которая, во-первых, легко комбинируется и всегда выглядит по-новому, и, во-вторых, «долгоносибельна», если можно так выразиться. У меня есть вещи, которые я купила 5 лет назад, а они до сих пор великолепны!

11164816_926407357381583_2392361846895945194_n