Как я волонтерила в Африке: история Лизы Милевской

Путешествия как помощь тем, кому повезло меньше, – одно из проявлений человека с открытым сердцем, готового к риску. Лиза Милевская рассказал Chance for traveller свою историю волонтерства в Африке, которая показывает, как, узнавая этот мир, можно изменить его к лучшему. 

Когда я была подростком, мама всегда искала для меня тренинги, проекты и т. д. В 2010 году мы узнали о молодежной организации Global Youth Community, главный лозунг которой: «Жизнь ради других». Уже с 14 лет я начала активно заниматься волонтерством в Украине, готовя интересные проекты для молодых людей.

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Волонтерство увлекло меня по одной простой причине – когда я видела улыбки других людей, мне хотелось дарить им радость больше и безвозмездно. Я воспользовалась программой организации Good News Corps, которая отправляет волонтерить на год в одну из стран. Познакомившись с волонтерами, которые уже побывали в Африке и рассказывали о своем незабываемом опыте, я стала лелеять мечту поехать туда. И мне удалось отправиться на 10 месяцев в Бурунди.

Я ехала без денег, так как организация предоставила питание и проживание на год. Мне нужно было оплатить только билет и прививку от желтой лихорадки. И так как я ехала в одну из экономически бедных стран мира, я готовила себя к худшему – спать на глиняном полу, жить без электричества, воды и еды. Нужно быть готовым к тому, что климат абсолютно непривычный для нашего организма. Как бы вы ни подготовились и какие бы прививки вы ни сделали, как минимум может быть диарея от непривычной еды. Я стала на год африканкой и жила так, как живет африканский народ.

ПОЧЕМУ АФРИКА

Африку я выбрала, потому что хотела, во-первых, сломать стереотипы, во-вторых, ощутить все трудности проживания в другой стране. Мы прилетели, когда солнце почти село за горизонт, и я знала, что в такое время совсем небезопасно находиться на улице, поэтому я торопилась заполнить иммиграционную карту и выйти из аэропорта. Из первых наблюдений было то, что в Бурунди нет газа, только у обеспеченных людей есть баллоны, поэтому все мы готовили на костре. Канализации как таковой тоже нет, только вырытые и залитые бетоном канавы вдоль дорог. Электричество было, но мы его экономили. Питьевую воду мы пили из фильтра. Самая известная еда в Африке – это кукурузная мука угали; в каждом регионе Африки она называется по-разному. Эту кашу мы ели во время каждого обеда, на протяжении десяти месяцев. Конечно, Бурунди одна из самых экономически неразвитых стран, но люди, которые там живут, не давали мне этого почувствовать.

Африканцы очень открытый народ, они не могут не поздороваться, даже если видели тебя всего один раз. При встрече они все пожимают руку, независимо от пола. Если я приходила к кому-то в гости, меня принимали как очень близкую знакомую или даже дочку. В Африку нужно ехать и открывать новые горизонты, и чем дальше вы уедете, тем больше вы узнаете!

ЧТО НУЖНО БЫЛО ДЕЛАТЬ

В 2015 году в Бурунди была гражданская война. Ехала я в конце 2017. Как мне сообщили, там не возводят высотки из-за того, что в любое время есть опасность возникновения новой вспышки восстания. Но это был миф, на протяжении года все было очень тихо и спокойно. Люди очень дружелюбны. Я побывала на нескольких свадьбах. По традиции молодожены зовут на торжество чуть ли не весь город. Все пьют содовую (кола, фанта, спрайт), слушают поздравления и расходятся. Страна очень верующая, в основном протестантская. В семьях по 5–10 детей. Дети ходят в школу и возвращаются самостоятельно независимо от возраста. В Бурунди существует пять видов транспорта: автобусы, такси, велосипеды, тук-туки и – мой любимый вид транспорта – байки.

Наша деятельность была очень разнообразной. Например, работа в сфере образования, проведение мероприятий для детей и студентов, интеграция украинской культуры, дипломатические встречи, социальная работа. Также мы занимались поиском спонсоров для всех мероприятий и проведением фестивалей по ознакомлению с традициями и культурой народов мира.

О ТРУДНОСТЯХ

Конечно, трудности были, иногда из-за несходства менталитетов было некоторое недопонимание. Было время, когда стало трудно есть одну и ту же еду. К счастью, ничем серьезным я не болела. Нужно быть готовым к отсутствию воды, еды, электричества, другому менталитету. И сейчас я говорю не только об Африке. Я вернулась обновленной и счастливой. Те люди, ради которых я жила целый год, дали мне больше, чем отдала я. Глядя на свою жизнь сейчас, я понимаю, что любые трудности – не проблема, все решаемо. Если меня спросят: «Поедешь еще раз?», я без сомнений отвечу: «Конечно!».

Читайте еще: Как я волонтерил в Африке: история Ивана Харлампова