«Единственный, кому я завидую – это тому человеку, кто еще не побывал в Африке, ведь ему так много еще предстоит»
(Ричард Муллин)
«Не ходите дети в Африку гулять» с детства говорили взрослые, а Ольга Джарты не только решилась отправиться на далекий опасный континент, но и отпраздновать там День рождения. Что из этого получилось? Все подробности для Chance for Traveller рассказала сама светская героиня.
Закрытая, загадочная, неизведанная, будоражащая воображение – такой всегда мне казалась прекрасная Африка. А мой День рождения стал поводом уговорить мужа отправиться в такую длительную и далекую поездку, ведь именинникам отказывать нельзя (смеется). Для того, чтобы все прошло хорошо, мы обратились в Chance Travel Club, и нам подготовили очень насыщенную программу. Из наших девяти дней мы не хотели терять ни минуты, и в итоге каждый день у нас были перелеты или переезды в разные точки ЮАР: Кейптаун-Мпумаланга, Мпумаланга — Ливингстон и Ливингстон — Йоханнесбург. Да, это было нелегко, но то, что мы увидели я не смогу передать ни словами, ни с помощью фото, сделанными на профессиональную технику. Это просто нужно увидеть хоть раз в жизни!
Подготовка к поездке началась с размышлений на извечный женский вопрос, а что же мне положить в чемодан? Муж резонно обратил внимание на то, что мы отправляемся во время, когда на этом континенте будет царить зима, и в целом в Южной Африке температура меняется от – 10 до + 40 ℃. Я быстро спаковала чемодан, куда положила и крем от загара и средство для защиты кожи при холоде, а также много теплых вещей и, конечно, одно платье для эффектных фото. Хорошим решением также стал мой выбор в пользу ботинок, в кроссовках было бы менее удобно, и они не смогли бы защитить меня от холода. Конечно, хотелось взять больше, но помня о многочисленных переездах, брать огромный чемодан – это доставлять себе лишние хлопоты.
Конечно, не только погода, но и пандемия внесла свои коррективы. У нас за пару дней поменялся маршрут вылетов, так как одна из транзитных стран закрылась на карантин. Мы были вынуждены на одну ночь остаться и переночевать в Йоханнесбурге, и нас попросили особо не гулять по этому городу, который даже в дневное время весьма опасен, и неоднократно в разных его частях возникают столкновения среди местных жителей. В условиях нынешней ситуацией в мире связанной с пандемией — готовьтесь к тому, что придется по нескольку раз сдавать ПЦР-тесты. Конечно, при карантине улицы не так заполнены людьми, нет очередей, да и в некоторых отелях, где мы останавливались, больше не было отдыхающих. Работники гостиниц относились к нам с таким почтением и уважением, что нам казалось, будто это специально для одних нас открыли эти славные отели. Кстати, мы прибыли в ЮАР во время «сухого закона», то есть ни покупать, ни употреблять алкоголь было нельзя. Так власти хотели снизить нагрузку медиков в больницах, ведь местные под действием спиртного часто устраивали дебоши, и жертвы таких столкновений потом оказывались в медучреждениях. В первый локдаун действовал запрет на покупку сигарет. Причина аналогична, бедные слои населения курили одну сигарету по очереди, чем способствовали развитию заболевания. Мы от данных запретов не страдали, но, конечно, отправляясь на экскурсии по виноградникам, местные сорта вин попробовать не смогли, только восхищались красотой здешних краев.
По этой причине выделить особое место из тех, где мы побывали, сложно – настолько мне все понравилось и кажется, что каждая минута, проведенная в поездке, заслуживает отдельного рассказа. Наш гид Маша изначально ввела нас в курс дела, поведала историю становления континента, рассказала в какие районы лучше одним не ходить, где даже и с гидом будет небезопасно.
Отдельно хочу сказать про отели, которые стали в поездке для нас не только местом отдыха, но и частью нашего увлекательного путешествия. Каждый обладал своей изюминкой, нас в номерах ждали подарки в виде экзотических фруктов или графина с напитком, изготовленным по местной рецептуре. Часто на территории гостиниц можно было увидеть прогуливающихся зебр, а шкодные обезьяны так и норовили стащить что-нибудь с завтрака. Из-за плотного графика у нас не было времени посещать местные заведения, и часто мы завтракали и ужинали в ресторанах при наших гостиницах. В небольшом бутиковом отеле (там всего около 8 номеров) Le Residence нам накрывали столики для трапез в том месте, где мы хотели, например, в живописном лобби, а однажды даже устроили нам романтический вечер. У зажженного камина красиво накрыли стол, поставили свечи и цветы, и все это под аккомпанемент мелодичной музыки.
Наша ежедневная программа включала по два сафари, по этой причине мы и решили остановиться в отеле Sabi Sabi Bush Lodge, который расположен на территории заповедника Саби Сэндс. В его лобби находится красивейшая локация в африканском стиле, где можно задержаться, рассматривая широкие равнины и водоем. В один из дней мы отменили вечерние сафари и решили насладиться невероятной красоты закатом, а еще нам отлично было видно озеро, куда местные животные в это время традиционно отправлялись на водопой. Представьте себе зрелище, как на фоне розовой дымки заката к воде тянется семейство слонов из 40 голов, а за ними и вторая группа — это неимоверное зрелище. А вот тигры, наоборот, приходят в это место около четырех утра, и их рык отлично слышен в предрассветной тишине.
Поездки на сафари достойны отдельного приключенческого рассказа! Там в полной мере ощущаешь, что попал в гости в настоящий дикий мир, где царят свои законы. Наши опытные рейнджеры всегда во время поездок рассказывали тысячи историй. Некоторые из них особенно грустные. Ведь браконьеры продолжают тайно проникать в парковые зоны и убивать носорогов ради их бивней. Из-за этого популяция этих замечательных животных продолжает уменьшаться. Знаете, у меня от этих историй случился переворот сознания. Нам, путешественникам, какие бы мы места не посещали, следует их беречь и не наносить никакого вреда!
Особенно запомнился национальный парк Крюгера площадью 56 квадратных километров. Там во время сафари по бездорожью можно встретить львов, гепардов или даже застенчивых леопардов. Конечно, есть также слоны, носороги, буйволы, жирафы, антилопы гну, шакалы, большое разнообразие видов птиц и множество видов антилоп. Помню, как наша машина останавливалась на расстоянии руки от грозных львов. Мы даже спрашивали у водителей, не опасно ли такое близкое знакомство? Оказывается, животные уже давно привыкли к шуму машин и вовсе этого не боятся, но, если покинуть машину и стать на ноги, то царь зверей убежит, а вот слон может и напасть.
А поздно вечером нам довелось столкнуться с носорогами, они боятся яркого света, и когда мы посветили фонарем в их сторону, они выразили свое неудовольствие весьма страшными звуками. Затем, уже убрав наши фонари, мы услышали, как в темноте эти огромные животные начали драться, в этот момент даже нам стало страшно. Кстати, по местным правилам, видя, что животное ранено, нужно сообщить в определенные органы контроля популяции. При этом люди редко помогают даже раненным особям, здесь больше действует “закон джунглей”.
В День моего рождения мы заглянули в ресторан Gold, где блюда меня не очень впечатлили, но нам провели увлекательный мастер-класс игры на барабанах. С такой экзотической активностью наша праздничная трапеза прошла намного увлекательнее. В Кейптауне мы также заглянули в фудмаркет и попробовали их стритфуд, запомнились очень вкусные устрицы.
Осталась в памяти и поездка на водопад Виктория — это впечатляющая мощь, которую и словами не опишешь. Желаю каждому побывать там хоть раз! Кстати, на примере этой локации объясню, почему не стоит ехать сюда именно в сезон африканского лета. Ведь с августа по февраль водопад пересыхает, погода неимоверно жаркая… Мы поехали в хороший период, когда смогли в полной мере насладиться окружающей красотой, пусть мы и мерзли иногда. Да и животные не прячутся от зноя, свободно гуляют, радуя нас возможностью их рассмотреть.
Можно отправиться на прогулку с китами, и это тоже принесет вами колоссальные впечатления. Прибрежные воды изобилуют этими гигантскими животными, которые даже выращивают там своих детенышей. Защищенные бухты Капского побережья становятся их домом, где они зрелищно демонстрируют свою природную силу и элегантную водную акробатику. У одного из пассажиров нашей яхты был дрон, который он поднял в воздух как раз над нашим судном и то, что мы увидели на видео, заставило нас замереть на мгновение. Наша лодка казалась песчинкой по сравнению с размерами кита, очертания которого отчетливо проступали на фоне синевы океана. Так что настоятельно советую отправляться в Африку зимой.
О шопинге и сказать особо нечего, ведь у нас совсем не осталось свободного времени. В единственной сувенирной лавке, куда нам удалось заглянуть, мы приобрели несколько панамок для детей, а для себя я присмотрела бижутерию в африканском стиле: браслет и подвеску, выполненную заботливыми руками местных мастеров.
Вернувшись в Киев, героиня интервью была вынуждена вновь погрузиться в водоворот дел и давала нам интервью в одном из мессенджеров. В конце сообщений она сделала трогательную приписку: «Вроде бы все! Знаете, я могу об этой поездке говорить много и долго, что бы вас не утомлять постаралась сократить». И, судя по тому, с каким восторгом Ольга в голосовых сообщениях описывала свои экзотические приключения, она точно еще вернется на такой таинственный для человечества континент, омываемый водами сразу нескольких океанов, и где в любой момент ты можешь встретить на прогулке даже царя зверей.
Подготовила Елизавета Даниловская