Во время очередной встречи, друг семьи пригласил нас с мужем посмотреть свой дом и угодья в селе Цыпова, это порядка 100 км от Кишенева. Через несколько часов после разговора я уже сбрасывала данные наших паспортов для покупки билетов. А в дорожную сумку были сложены футболки, кеды, шорты и майки. Мои питоновые мокасины муж отобрал со смехом прямо перед выездом в аэропорт. Потом я поняла, почему)).
Про Молдавию у меня были совсем смутные представления. И описать свои знания про эту страну я могла несколькими словами, — цыгане, София Ротару, вино, балканская музыка. Не больше.
Меня удивило, что до Кишенева из Киева всего 50 минут лета. Очень странное ощущение, — вот ты стоишь в пробке, дальше пьешь кофе на заправке Бориспольской трассы, потом регистрация, разгон по взлетной полосе и через мгновение горы, и Днестр под крылом.
Первые, яркие ощущения после полутора часов сложной и разбитой дороги от Кишинева до места назначения, огромнейшее ночное небо с густым Млечным Путем. И под ним мы, на вершине ущелья, в прекрасном доме из камня, дерева и стекла. Чистый, влажный воздух и глиняный стаканчик с подогретым домашним вином в наших замерзших ладонях.
Мое утро началось в 5.30, и первое, что я увидела, утреннее солнце бросающее золотые лучи со всех сторон, в огромные, от пола, панорамные окна, ласточки в небе, коровы, идущие на выпас, и, конечно, ущелье, прямо у ног, с утренним сонным туманом на дне. После первой чашки ароматного кофе, завтрак на роскошной веранде самой вкусной в мире яичницей с салатом, зеленью, мясом, хлебом, и, обязательно, с вином.
Вилла друга находится в Цыпово — это село, в котором за все время нашего пребывания я видела всего человек 10 местного населения. По статистике, которую я прочитала уже в Киеве, в селе живет человек 80. Эта деревушка расположена на высоте 164 метра над уровнем моря. Благодаря удивительно чистому воздуху, я давно не чувствовала столько бодрости и свежести, как после сна там.
Первая наша экскурсия была в скальный монастырь. Нужно отметить, что в будний день мы увидели очень много туристов и паломников, которые приезжают посетить эти места. Скальный монастырь, в который мы шли, относится к сокровищнице Молдавской культуры и был основан в VI веке. А в XV веке один из самых видных правителей Молдавского княжества, господарь Стефан III Великий (Ştefan cel Mare) здесь венчался со своей женой Марией Войкицей. Стефан III Правил страной в течение 47 лет и вошел в историю, как борец за независимость Молдавского княжества.
Идти было довольно сложно, с непривычки, очень крутые склоны и тропинка из крошащегося камня требовали серьезной концентрации, но все сложности скрашивал прекрасный вид Днестра и склонов. Когда мы спустились в монастырь к нам на встречу вышел смотритель и вызвался провести нас. Мы залезли в самые отдаленные кельи. Признаться, лезть в узкую дырку на высоте нескольких сот метров, было страшновато. В эти кельи часто приходят ночевать люди, для того, чтобы побыть наедине с собой. Многие считают это место священным. Сам монастырь с 1776 года стал расширяться. Монастырь был, одновременно, и местом для молитвы и крепостью, пережил войны и пожары. В начале советского периода монахи исчезли, и исчезла большая библиотека, — сокровищница монастыря, сам монастырь был закрыт и разграблен, но уже в 1974 году руины скального монастыря были взяты под охрану государства, а в 1994 году здесь возобновились церковные богослужения.
Меня поразила легенда, согласно которой в скалах возле Ципова прожил свои последние годы мифологический поэт Орфей. В течение многих лет сюда приезжают люди, в поисках его могилы.
Мы вернулись домой обедать, купив по дороге в деревне огромную кастрюлю настоящей молдавской замы (куриный суп с домашней лапшой), сваренной специально для нас, — поверьте, это невероятно вкусно. После короткого отдыха мы спустились в ущелье.
Дом нашего друга находится в очень живописном месте, недалеко от села на вершине ущелья пейзажного заповедника «Ципова». Это тоже культурное и историческое наследие Молдавии здесь, в IV—III вв. до н. э. была земляная крепость гетов. Её башни на мысе сохранились до наших дней.
Сам спуск длился минут 50 по почти отвесному склону. Если раньше я ни на секунду не расставалась с фотоаппаратом, то тут пришлось освободить руки, — спуск временами был опасным. Красоту долины ущелья можно описать, кадрами из фильмов «Пляж» и «Ведьма из блер» одновременно)). Высоченные травы, столетние деревья, топь и бьющие из гранитных камней ключи… Мы шли к водопаду, чтобы искупаться, но вода оказалась слишком холодной, поэтому мы просто сидели и вдыхали красоту.
Подъем вверх — испытание на упорство, быстро садилось солнце, поднимался туман, сердце просто разрывалось от нагрузки. В этот вечер я почувствовала всю мощь здешней природы. Я очень критически отношусь ко всякого рода мистификациям и историям о просветлениях. Но, скажу честно, не сразу, а очень незаметно, начиная с первого шага по этой земле, в меня с воздухом и вином, вошла сила и чистота этих мест. Не было никаких озарений и т.д. Но снились странные сны. Мы все думали и говорили об одном и том же. Все синхронизировалось. Все успокоилось и стало собой.
Здесь время течет в сотни раз медленней, нет автомобилей, телевизоров, телефонов и вечеринок. Только ветер, звуки хлопающего флага, на флагштоке возле дома, мелодичный перезвон металлических трубочек «музыки ветра» под крышей сеновала, вечерний огонь в печи во дворе, вино, запахи вечера и жарящегося мяса, ущелье, гаснущее солнце и падающие звезды. Идеальное место, чтобы быть наедине с собой.
В последний перед отъездом день мы побывали в гостях, в двух домах в коммуне Лалова. Эти чудесные и гостеприимные люди кормили нас невероятной домашней брынзой, вкуснейшим медом, и, естественно, проводили дегустацию домашнего вина. Мы сидели в садах, возле дома, разговаривали, смеялись, и я, с удивлением увидела, сколько трудолюбия, сколько любви к земле у этих людей. Их хозяйства, с пасеками, фруктовыми деревьями, грядками с овощами и бобами, маленькие фермы с кроликами, поросенком, козами и коровами, курами и индюками — невероятный ежедневный труд. В результате мы уехали в Киев с двумя трехлитровыми банками меда и брынзой. В этих гостинцах сохранилось солнце этой маленькой страны и любовь и труд наших гостеприимных хозяев.
Удивительным образом в Молдавии я находила отголосок всего, что происходит сейчас в нашей судьбе и нашей стране. Днестр, лежащий у наших ног, разделяет Молдавию и Преднестровье. Два берега реки и два берега единой, раньше, страны. И чистые, трудолюбивые люди. Я полюбила эти места и очень благодарна за возможность увидеть Молдавию именно такой.
Леся Навроцкая,
Managing Partner Navrotsky & Kovalskaya