Ответить на вопросы и преодолеть себя: почему я выбираю “дикий” туризм

Наталья Фарносова

Столичный архитектор и дизайнер одежды Наталья Фарносова рассказала о своем увлечении экспедициями в самые необычные уголки нашей планеты.

Наталья, расскажите о том, за что вы так полюбили Африку? 

Я побывала уже во многих странах мира, но покорила меня больше всего именно Африка. Туда, я готова возвращаться всегда. Я уже посетила Руанду, Уганду, Конго и Эфиопию. В ноябре собираюсь поехать в страну Чад. Очень жду этого путешествия. В целом, я уже лет шесть люблю различного рода необычные и экстремальные путешествия. В Африке моей первой страной стала Эфиопия. Там живет большое количество племен со своими обычаями, которые очень сильно отличаются друг от друга. За этим всем невероятно интересно наблюдать. Здесь чувствуешь единение с природой, хоть и не всегда понимаешь, как современный человек может до сих пор соблюдать такие обычаи, которые складываются веками.

Наталья Фарносова

Что случилось, что вы променяли отдых на красивых курортах и подались в довольно опасные места. Откуда такое увлечение экстремальным туризмом?

Все началось благодаря одной моей клиентке, которой я делала дизайн дома. Однажды она мне сказала, что на несколько месяцев “уходит в Непал” и просит меня контролировать всю стройку, пока она будет отсутствовать. После ее возвращения, человека нельзя было узнать – от нее шла такая энергия, она выглядела очень свежо и прям заряжала всех вокруг себя. Оказывается, она ходила в экспедицию в Непал, полностью вышла из зоны комфорта и преодолевала там различного рода трудности. Я очень заинтересовалась таким видом туризма. Она позвала меня вместе с собой в экспедицию в Венесуэлу.

Оказалось, что я совсем была не готова к таким нагрузкам, так как нужно было иметь хорошую физическую и моральную подготовку ко всем трудностям, которые преследовали меня там. Трое суток восхождения – это было для меня невероятно сложно. Спали в палатках, куча насекомых, условий никаких. Признаюсь, в последний день были даже слезы, не могла понять, зачем я сюда приехала.

Но, когда экспедиция уже подошла к концу, я даже была горда за себя, что смогла преодолеть все свои страхи и довела дело до конца. Со временем, я поняла, что мне нравится такой вид отдыха, где преодолеваешь себя и свои внутренние переживания.

Наталья Фарносова

Какие самые экстремальные истории из путешествий вы не сможете забыть никогда?

Это была поездка во Вьетнам, где мы посещали местные пещеры. Там невероятно длинные тропы. Мы были все привязаны друг к другу, чтобы не потеряться в полной темноте. В этих пещерах была река, в которой нужно было нырнуть, чтобы доплыть остаток маршрута. А у меня фобия с детства – я боюсь глубины и совершенно не умею плавать.

В группе 25 человек, и я остаюсь последней. Я вся дрожу, у меня паника и я не могу понять, что же мне делать. Как исключение из правил, сопровождающая вынуждена была вернуться со мной по всей многочасовой тропе назад. Я до сих пор ощущаю те панические эмоции, которые овладели мной тогда. 

Наталья Фарносова

Какие племена впечатлили больше всего?  

Вопрос красоты в эфиопских племенах меня поражал и где-то восхищал. В одном из племени, к примеру, подпиливают зубы, чтобы они были как у акулы, в других, – девушки занимаются шрамированием, а потом эти мелкие шрамы составляют целые рисунки на теле. 

Наталья Фарносова

Почему сейчас все больше людей обращает внимание на путешествия в “дикую” местность?

Дело в том, что невозможно получить такие эмоции в зоне комфорта, которые вы испытываете, преодолевая трудности, без каких-либо благ цивилизации. Вы видите невероятные закаты, наблюдаете за дикими животными, необычными традициями племен. Это что-то очень настоящее.

И, главное, находясь, один на один в джунглях, у вас есть возможность о многом подумать, ответить на те вопросы, которые давно вам не давали покоя, так как сама среда располагает к этому. А отдых у моря, это что-то совершенное другое. 

Наталья Фарносова

Читайте еще: Solo-туризм: чем полезны путешествия в одиночку

Добавить комментарий