Я не люблю классический летний отдых в теплых странах, когда каждый день валяешься на пляже, подставляя палящему солнцу то левый, то правый бок или прохлаждаешься в кондиционированном помещении поближе к неограниченному источнику еды и алкоголя.
Мне повезло найти еще четверых таких же городских сумасшедших. Нам уже удалось проверить устойчивость друг к другу прошлогодним путешествием по норвежским фьордам. Поэтому еще в январе мы начали планировать июньскую поездку в Исландию, о которой давно мечтал каждый из нас.
Да, Исландия не относится к тем местам, где можно пассивно отдыхать. В этой стране стоит набраться впечатлений, посмотреть ледники, гейзеры, вулканы, водопады, термальные источники, увидеть живых китов и тюленей в естественной среде обитания… А уже потом, по возвращении, можно отдохнуть после отдыха.
Мы решили объехать весь остров за 9 дней по кругу — от Рейкьявика к Рейкьявику.
Летний сезон в Исландии начинается в июне. Чтобы застать хорошую погоду, необходимо выбрать зазор между июнем и сентябрем. В остальное время есть риск пробираться через сугробы снега. Летом солнце по сути не садится, а закатывается за горизонт и через час уже встает. Поэтому темного времени суток мы не застали. Отдельное спасибо исландским богам за то, что на протяжении всего нашего путешествия держалась прекрасная солнечная погода — +12-18 0С. И мы смогли позволить себе походы с привалами и пикниками, купания в термальных бассейнах под открытым небом…
В Исландии пейзаж за окном автомобиля меняется каждый час и чередует зеленые горы, равнины, покрытые вековой вулканической породой, скалистые горы, водопады, поля с фиолетовыми люпинами до горизонта и постапокалиптическими пейзажами возле термальных источников, которые выходят на поверхность в виде кипящей грязи со специфическим запахом. Программа получилась насыщенной, поэтому расскажу о том, что произвело на нас особое впечатление.
На первый день мы запланировали поездку по так называемому «золотому кольцу» (не имеет ничего общего с российским). Этот маршрут дает возможность увидеть главные достопримечательности юга Исландии за один световой день (хотя для лета в Исландии фраза «световой день» просто утратила смысл). Выехав из Рейкьявика, наматываете по кольцу примерно 500 км и возвращаетесь обратно в Рейкьявик. Первое, что мы увидели и с чего по факту начался сбор впечатлений, оказалось озеро в кратере потухшего вулкана Керид. Когда обходишь кратер по диаметру, обращаешь внимание на то, что вода меняет цвет от иссиня-черного до ярко-голубого. Зависит от того, с какой точки на возвышенности кратера ты смотришь.
Далее мы посетили, наверное, самое популярное туристическое место — долину гейзеров Хёйкадалюр. Там находится гейзер Строккур, который извергает столб горячей воды и пара каждые 5-7 минут метров на 30, при этом он почти не окатывает туристов водой — горячая вода в виде пара проходит мимо тебя теплым облаком.
После прошлогоднего путешествия по норвежским фьордам мы цинично предположили, что Исландия вряд ли способна удивить нас водопадами. И в первый же день осознали свое заблуждение. Маршрут вывел нас к водопаду Гульфосс. В солнечный день над ним все время стоит радуга от облака брызг.
Гульфосс вошел топ-3 водопадов Исландии. Компанию ему составил Скогафосс, на который мы натолкнулись случайно. Он высокий и узкий (по сравнению с остальными), находится в небольшом углублении скалы и по бокам обрамлен зелеными скалами, что на контрасте делает его еще живописнее. Третий водопад, который по моим личным ощущениям является самым впечатляющим, – Годафосс. Сложно описать ощущения, но рядом с ним чувствуешь какое-то спокойствие и невозможность оторваться от этого водопада. Позже мы узнали, что его название переводится как «водопад богов».
Задолго до поездки в Исландию меня очень впечатлил необычной локацией. и я с беспощадной добротой его навязывала к просмотру близким людям и не очень. В списке must see нашего путешествия значился Black Sand Beach возле города Вик, от которого я не ожидала чего-то особенного. Подумаешь, пляж с вулканическим песком. Правда, подъезжать к нему надо с двух сторон. С одной открывается вид на весь пляж со скалами и черным песком. С другой стороны можно увидеть и даже при определенной сноровке залезть на скалы необычной формы, напоминающие вертикальную груду очень больших карандашей. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что именно в этом месте проходили съемки моего любимого клипа
I love you группы Woodkid.
В Исландии есть несколько ледников и можно заказать отдельный тур с гидом и специальным снаряжением, чтобы полазить по нему. Учитывая наш перечень must see, мы не могли тратить целый день на ледники. По дороге просто заехали максимально близко к подножию ледника Ватнайокуль. Перед ним — озеро из подтаявшего льда с кусками айсбергов, раскрашенных черными полосами. Описать это сложно, лучше просто посмотреть.
В процессе подготовки к путешествию мы делились мыслями относительно маршрута. Под №1 в моем списке желаний значился тур на корабле с возможностью наблюдать за китами в естественной среде обитания. И мы включили это в обязательную программу. Китов у берегов Исландии много, поэтому есть шанс увидеть касатку, горбатого, полосатого и даже голубого кита (но это большая редкость). Если в туре ты не увидел кита, то тебе дают бесплатный билет на следующую поездку, но как правило такое бывает редко. Чаще всего встречается горбатый кит около 13-17 метров весом порядка 25-45 тонн. Мы видели нескольких таких: они выныривали, виляли хвостом, выпускали фонтанчики воздуха вперемешку с водой. Завораживающее зрелище, вызывающее просто детский восторг!
Еще одной особенностью Исландии можно назвать местную породу лошадей. Они коренасты, ниже ростом, покрыты теплой шерсткой и выделяются очень смешной походкой (ведь передвигаются по вулканической поверхности). Исландцы настолько берегут свою породу, которая создавалась в обособленной экосистеме и не имеет иммунитета к обычным лошадиным болезням, что этих животных не выпускают с острова. При этом не завозят других лошадей. В последний день нашего пребывания мы катались на этих удивительных лошадках.
Собрав воедино свои впечатления, хотелось бы добавить еще несколько фактов. В Исландии нет железной дороги, армии, нет и, по сути, никогда не было войны. Здесь все друг друга знают и фанатично любят свою футбольную команду, игру которой нам удалось посмотреть с местными жителями в деревенском пабе. Люди здесь очень добродушные и остроумные…
Исландия покрыта паром от источников с горячей водой, которые выходят на поверхность, порой сильно ограничивая обзор при вождении. Но есть какое-то сказочное ощущение, будто именно в этой стране «делают» облака и «экспортируют» их по всему миру.
В процессе путешествия я часто задумывалась над тем, что наверное такой способ расширения собственного кругозора это самая удачная инвестиция времени и средств, так как платья и туфельки снашиваются и выцветают, а эти ощущения запечатлены в голове навсегда и мне есть что вспомнить в кресло-качалке у камина в старости.
Путешествовала: Екатерина Тизенберг.