На одной волне

Вода — самая неизведанная и самая заманчивая стихия. Ее загадка завлекает спортсменов со всего мира и как бы подстегивает бросить ей вызов. Покорить океан у вас вряд ли получится, но с парочкой волн можно посостязаться. Если вы еще не вступили в ряды опытных «покорителей», то это не беда, начинать всегда легче, когда есть с кого брать пример. Журнал CHANCE пообщался с энтузиастами серфинга, вейкбординга и кайтсерфинга и погрузился в самый настоящий экстрим. Вы узнаете, с чего начать, куда ехать кататься и много других подробностей, которые будут полезны как новичкам, так и бывалым спортсменам. Поэтому берите пример и вдохновляейтесь вместе с нами.

САША БОРОДИНА — серфинг.

3V4A0960

1. С чего начались ваши отношения с серфингом? Сколько вам было лет?

В октябре 2011 года я впервые попробовала серфинг в тесном кругу близких друзей. Мы давно об этом мечтали, но на тот момент почему-то казалось, что серфингом занимаются только в Штатах, на островах или в Австралии, то есть поездка будет непременно длительной и дорогой. Моя подруга нашла серф-кемп в Португалии, где мы на тот момент никогда не были, но слышали самые лестные отзывы.

2. С какой попытки удалось встать на доску?

Это самый сложный вид спорта, который я пробовала. С непривычки много сил забирает преодоление встречных волн и выход на лайн-ап – точку старта. Я до сих пор не стою уверенно на доске. Прелесть и сложность серфинга состоит в том, что каждая волна разная. В любом другом виде спорта ты совершаешь ошибку, падаешь, встаешь и пробуешь снова. И так до нужного результата. Здесь при падении ты опять гребешь против волн, выходишь на точку старта, выбираешь волну для своего уровня, гребешь на нее и только потом получаешь второй шанс не совершить ту же ошибку. Сначала учишься на пене, а потом уже выходишь на зеленые волны – туда, где волна еще держит стенку, а не уже обрушилась в пену. Я смогла выйти на зеленые волны в конце первой недели.

3. Ваши ТОП-5 стран для занятия серфингом и почему?

Я каталась на Бали, Шри-Ланке и на Канарских островах. У каждой страны есть свои сильные и слабые стороны. Например, Бали – идеальное место с точки зрения выбора спотов: есть волны для любого уровня. Вместе с тем на Бали адские пробки и для меня очень жарко. Фуэртевентура безупречен с точки зрения погоды и волн – вечная весна, никаких насекомых и хорошие рифовые споты. При этом очень скудный ландшафт: ты словно на Луне. Португалия – мой фаворит. У нее приятная отдаленность от Украины, там очень красиво, вкусно и душевнее всего. Да, там холодный океан и капризная погода, но с этим я смирилась.

4. В какую сумму обошлось обучение?

Такая поездка в Португалию стоит примерно 1000 евро. Это с учетом перелета, занятий и проживания в лагере. Конечно, у каждого свои потребности в развлечениях и питании: кто-то готовит себе сам, а кто-то становится завсегдатаем местных ресторанов и баров.

5. Совет начинающему серфингисту: с чего начать, какое оборудование купить, куда полететь, в какую школу записаться?

Я впервые стала на доску в Португалии в школе Peniche Surf Camp и езжу туда каждый год. Учиться всегда лучше в школе или с частным инструктором, это очень экономит время. Оборудование новичкам никакое не нужно – все дадут в школе, даже гидрокостюм. Если же хочется иметь свой, лучше его покупать возле океана. Во всех серф-городках много магазинов, где выбор больше, а цены ниже, чем у нас.

6. Сколько в запасе должно быть дней, чтобы освоить азы и встать на доску?

Первый раз я поехала на неделю, и этого хватило, чтобы влюбиться в серфинг. В целом стараюсь ездить хотя бы на 2 недели, чтобы вспомнить все, что успела забыть по части катания, и почувствовать небольшой прогресс.

7. Куда полетите покорять волны этим летом?

Я не езжу серфить летом, так как в этот период мало доступных спотов. Мне больше нравится в мае и начале осени – таким образом еще и продлевается ощущение лета. Сейчас я любой отпуск подчиняю серфингу и тем странам, где лучше сезон в тот или иной период года.

8. Кто ваш гуру?

Я обожаю наблюдать за тем, каким легким и красивым выглядит серфинг у Келли Слейтера, Джон Джон Флоренса и Лауры Эневер.

КАТЯ БЕРЕЗНИЦКАЯ — вейкбординг

thumb_IMG_6606_1024

1. С чего начались ваши отношения с вейкбордингом? Сколько вам было лет?

Это была поздняя осень 15 лет назад. У меня был «partner in crime», и мы становились на все, что попадалось под руку. Мне выдали гидрокостюм, который был мне велик, и я в нем походила на надувного Мишлена. В Украине в тот момент не было культуры вейкбординга. Если мне не изменяет память, это был обычный прогулочный катер с приваренной к нему стойкой (рамой для крепления фала).

Было холодно, падать в воду совсем не хотелось, так что встала с первой попытки. Отчетливо помню свое первое падение, у меня почему-то был открыт рот. От удара о воду я очень сильно до крови прикусила то ли губу, то ли язык.

3. Ваши ТОП-5 стран для занятия вейком и почему?

Существует два подхода к вейкбордингу: Cable park, называемый в народе «канатка» (условно это катание по трассе с фигурами), и за катером (это такой себе фрирайд). Первых много во всем мире, очень разнообразных, разного уровня и наполнения, но мой вариант второй. Я не делаю фигуры, для меня важен комфортный погодный и температурный режим, отсутствие ветра, чистый водоем и красивая природа вокруг. Таких мест масса, но весь фокус в том, чтобы оказаться в таком месте с хорошим «тягачом» (специальный вейк/серф-катер) и не прогадать с погодой – сильный ветер может все испортить. К слову, Украина в этом смысле идеально подходит!

Этого я уже не помню. Могу сказать, что сейчас стоимость катания составляет 40/45 гривен за минуту времени (это катерное катание). Как правило, обучение состоит из краткой теории на суше, после чего с первых пяти попыток на доску становятся практически все, но почему-то женщины и дети быстрее. Мужчинам, по статистике, необходимо больше попыток. Иногда они пытаются применить всю свою силу и утащить катер на дно!

5. Совет начинающему вейкбордисту: с чего начать, какое оборудование купить, куда полететь, в какую школу записаться?

Найти компанию единомышленников и провести лето на воде, пробовать все: вейк, вейкскейт, вейксерф и даже лыжи, понять что твое или не твое вовсе, держать рот закрытым и просто скользить, а дальше уже советы не нужны. Школ у нас сегодня предостаточно на любой вкус. Все оборудование можно взять у них в аренду. Покупать же стоит, только если планируешь вейкингом заниматься часто и четко понимаешь свой стиль катания. На это уйдет время. Хотя я считаю, что жилет стоит иметь свой личный.

Это очень индивидуально. После первого раза практически у всех людей сильная крепатура. У меня раньше боль в мышцах сохранялась до недели. И это после 15-20 минут катания.

Волны у нас от катера, так что за ними не нужно гоняться. Буду скользить по Днепру до поздней осени.

Я катаюсь для своего удовольствия – не для результата. У меня есть партнер по катанию – это мой лучший друг. Вот он, пожалуй и есть мой гуру.

ВЛАД ЗАДИРАКА — кайтсерфинг

1

1. С чего начались ваши отношения с кайтсерфингом? Сколько вам было лет?

Начинал я давным-давно с виндсерфинга, кайтсерфинга тогда еще не было; лет 25 мне было. В кайтсерфинг пришел, наверное, с 33 лет. Даже и не вспомнить, это вроде 2007 год был.

Ну, тут на самом деле не так сложно, как в серфинге или виндсерфинге. Сначала учишься управлять кайтом на суше, потом на мелкой воде, а потом дают уже доску. На третий час обучения уже можно стать на доску.

3. Ваши ТОП-5 стран для занятия кайтсерфингом и почему?

Египет – близко, нет часовой разницы. Часто получается очень удобно – утром вылетаю и уже катаюсь после обеда, если есть прогноз по ветру. Из того, что рядом, еще отмечу Родос – прямой чартер, удобно, есть два спота: один с флэтом, а другой с волной. Маврикий – тут можно и кайтсерфингом заниматься, и классическим серфингом. Здесь очень красивая природа, в отличие от Египта, но цены повыше. Таиланд – красиво, недорого, много фруктов и т. д. А из минусов – отдаленное расположение, долго лететь приходится. Говорят, на Филиппинах и в ЮАР прекрасно, но туда пока не добрался.

Если обучаться в Украине (Киев, Одесса), то это стоит около 300 долларов. Обучение длится до успешного катания – есть такие пакеты с гарантией.

5. Совет начинающему кайтсерфингисту: с чего начать, какое оборудование купить, куда полететь, в какую школу записаться?

В начале покупать ничего не надо. Инструктор все предоставит, так как новое снаряжение очень легко испортить, порвать, потерять и т. д. Можно попробовать кайт-сафари с Ильей Любимовым. Я раз пять ездил к нему. Он организовывает кайт-туры по островам на очень большой моторной яхте с отличным питанием. Неделю мы живем на этой яхте и катаемся на кайте. И почти всегда есть ветер, максимум один день безветренный может быть. В таком случае у нас другие развлечения: снорклинг, дайвинг и вейк.

Идеально 5-7 дней подряд.

Хочу опять на сказочное Бали! 🙂

Андрей Сальник – он часто в составе кайт-сафари участвует у Ильи Любимова, так что бронируйте его.