Роман Грицина: «Я — человек, который делает красивее мир»

A08A0842a

— Если ввести в поисковик запрос «Роман Грицина», появится множество ссылок: интервью, видео с тренировками, «мотиваторы», посты со спорт-проектами. Плюс клипы, где вы изображаете героя-любовника. А ваши романтические приключения в одном из реалити -шоу не обсуждали только ленивые. Сегодня вы — тренер, актер, селебрити и т.д. Лично вы кем себя ощущаете на сегодняшний день? Кто вы?

— В последнее время меня называют «тренер-мотиватор». Сейчас объясню.  Я — человек, который делает красивее мир, то есть людей. Делаю их лучше как снаружи, так и изнутри. Все идет из головы. Я человек, который занимается практиками. Это не просто механическая работа. Мне всегда интересно не всего лишь выполнять движения,  а делать это с определенной целью. Все и всегда мы делаем ради чего-то — путешествий, развлечений, игры с детьми, чтобы чувствовать себя хорошо, чтобы был выброс определенных гормонов, чтобы стать моложе, счастливей… Когда мы приезжаем в Италию, то видим, что все улыбаются и все они бегают. Почему наши соотечественники унылые? Потому что мозги засорены, думаем не понятно о чем или вообще не думаем,  идем на поводу у того, что нам диктуют сверху.

12239647_547832105364488_7303432248766575095_n

— Вы еще и живописью занимаетесь. Я видела фото с картиной. Вы такой положительный получаетесь, ну просто сверхчеловек. Это тоже часть «правильной жизни»?

— Да, я давно мечтал попробовать рисовать. Сейчас это стало модно и доступно. Есть курсы, семинары, куда можно пойти и начать рисовать. Этот опыт дает новые идеи и желание. Вообще, я  человек идейный, все время что-то создаю. В какой-то момент мне стало интересно делать не то что выдумали другие, а создавать новое. Я постоянно в поиске новых тенденций, движений моды, трендов, которые  нам дают США и Европа. Мы мониторим это и привозим в страну. Мы – двигатели! Я говорю «мы» о своих коллегах, которые постоянно обучаются и развиваются.

— Кстати, в тему разговора о чем-то новом. Я много слышала о суперпопулярной программе Oxygen Workout. Интернет заполонили очень красивые картинки и видео. Как появилась такая идея?

— Два года назад я создал в VK группу, где описал системы упражнений на каждый день, которые можно делать в домашних условиях. Я показал, что можно тренироваться и худеть где угодно и когда угодно. Это оказалось интересно, появились результаты, но я не чувствовал энергии. То есть ученик решил, что сегодня ему лень тренироваться — и все! И повлиять на него нельзя. А я ищу энергию. Я как передатчик: в се время беру, преобразовываю. Получается некий цикл. Поэтому решил создать комьюнити  из реальных людей и вывел их на улицу. У нас были неординарные тренировки — в парке, на мосту, на крыше дома. Это весело! Люди приходят, собираются вместе, начинается движение и обмен энергиями.  Я агитирую людей выходить из стен и дышать воздухом.

IMG_6216

— Заметила, что в моду вошли групповые занятия спортом. Как вы думаете, почему они вытесняют столь модные еще несколько лет назад индивидуальные тренировки? В чем дело?

— Думаю, вы согласитесь, что живое общение прекратилось, ведь сегодня все «сидят в телефонах», смотрят фото и т.д. Люди наблюдают за чужой жизнью и возникают мысли о том, чтобы тоже потренироваться. Но где? Куда пойти? Ходишь к  тренеру, занимаешься, у тебя улучшается фигура…  Это, как я говорю, побочный эффект. Вроде все хорошо. Но людям не хватает общения.  Так и появилась тенденция – сейчас все «бегут». Это out door программа — человек может прийти и завести новые знакомства.  Ему интересно интересно находиться в компании единомышленников, таких же заряженных людей, от которых веет счастьем.

12509154_1246615632021116_6515756263881894270_n

— У меня есть знакомые, которые у вас тренировались.  Все отмечают,  что вы довольно строгий тренер и «филонить» не получится. Но при этом вы умеете вдохновить  и сделать так , что у человека открывается второе дыхание и появляется желание совершить невозможное. В чем секрет?

В первую очередь, тренер —психолог. И этому нужно учиться.  Огромное внимание я уделяю именно образованию и саморазвитию. Езжу на выставки, изучаю новые тенденции, посещаю различные семинары.  Это опыт! Если ты требуешь и хочешь сделать себя лучше,  находишь возможности развиваться, и в жизни появляются учителя, которые дают необходимые знания.

Проработав не один год, я понял, что все прекрасно: физиология, знание упражнений… Но самое главное — психология.  Нужно уметь найти подход к клиенту. Ведь он не спортсмен, ему и так тяжело. Нужно знать, когда поднадвить, а когда подбодрить. Тренер мотивирует и заставляет. Нужно подобрать правильные слова, узнать , что  у него на душе, расположить к себе. Иногда  даже обычный разговор по душам — уже тренировка. Потому что потом это даст плоды. Человек раскроется и работать с ним будет комфортно — и тебе понятнее, и ему интереснее.

1453308_1245104262172253_2702008533985119054_n

В момент, когда мне было сложно, пропала уверенность и желание творить, я понял, что нужно куда-то идти. Я сделал запрос в космос (я работаю с энергией), что хочу выкарабкаться из этого. И все начало становиться на свои места. Когда мы понимаем и осознаем, что делаем, приходят нужные люди.

— Вы часто говорите об энергии. Объясните, что значит работать с ней? Это особые практики, йога, медитации или что-то еще?

— Я занимаюсь цигуном, это отличная прокачка энергии. Нужно эмоционально восстанавливать себя. Время от времени занимаюсь йогой, когда тело совсем «деревенеет» и  просит  этого.   Все зажатости идут от головы и стрессов.

Я могу сесть и четко продышать зажимы и проработать сознание. Понять, где  нахожусь и что делать дальше. Если уже совсем плохо, выезжаю из города. Мне нужно пространство и свежий воздух. Есть места, где я могу посидеть, подумать, очистить сознание.

1069846_1243503332332346_2209682045882494329_n-(1)

О привычках

Недавно я проводил лекцию и делился собственным опытом. Темой и ключевым тезисом были сформированные привычки. Тренируясь, мы улучшаем не только тело, но и сознание.  Плюс важно говорить правильные слова, отправлять правильные мысли, понимать, для чего все это нужно. И, главное, кому это нужно. Умение полюбить себя, найти определенные комплексы и зажатости. Когда ты признаешь, что они в тебе есть, ты сможешь от них избавиться и открыть в себе новые ощущения.

— Я знаю, что вы совместно с компанией Chance private club организовываете фитнес- тур. Расскажите об этом подробнее.

— Мы собираемся хорошей небольшой компанией единомышленников и едем в Прованс. Что делаем? Если поставлена цель похудеть, тогда в программе тренировки и игра с питанием.  Я буду ограничивать питание. Важно его сбалансировать и сделать так, чтобы люди получили удовольствие от спорта и различных активностей.

Глобально цель фитнес-тура— сформировать определенные привычки. За короткое время изменить человека нельзя, но его можно обучить, чтобы по завершении тура он тренировался, понимал свою нагрузку, знал, как питаться и совмещать продукты. И чтобы в дальнейшем он умел управлять своим телом, это интересно.

Планирую две  тренировки в день. Но тут есть нюансы. Если мы в течение дня употребляли алкоголь, вечерней тренировки уже не будет. И ее нужно переносить на утро. В общем, мы будем стараться совместить все приятности.

Мы можем где-то погулять, и эта прогулка и будет тренировкой. Чем больше мы активничаем, тем больше калорий сжигаем.  Тогда и бокальчик вина вечером не навредит.

— Чем ваш тур отличается от других, которые в нашу эпоху моды на здоровый образ жизни стали столь популярными? Почему стоит поехать именно в финес-тур?

— Во-первых, там будет Рома Грицина (смеется).

Если серьезно,  этот тур реально изменит людей. Запланированы не только тренировки, но и работа с сознанием, наша цель — изменить отношение к определенным вещам (фитнесу, тому, как мы живем). В общем, обещаю не только тренировки, будет работа с мозгами. Посажу всех в круг, стану задавать вопросы и слушать ответы. Будут даже откровения. В рамках группы я постараюсь всех сплотить и создать дружную семью. Это можно сделать за 1-2 дня. Я буду разговаривать с каждым. Могу просто подойти во время прогулки, задавать вопросы, показать какие-то фотографии.  Это работает!

Некоторые живут не проснувшись. Поэтому нужна встряска! Надо создать человеку условия, когда он выйдет из зоны комфорта. И тогда начинается развитие.  Для этого будем играть в игры «на откровение».  Я буду задавать вопросы «для чего ты живешь?», «что ты хочешь получить от жизни в целом и от тура в частности?».  В мире так много несчастных людей.  Я помогаю, меняя их жизни.

— Реально ли за неделю перекроить сознание и изменить привычки?

— Вполне! В телепроектах, с которыми сотрудничаю, я делаю это даже за день. Возникают очень сложные ситуации и я начинаю копать от истоков. Обычно все идет от родителей, которые пытаются перенести на детей свои проблемы.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в наш век информационных технологий идет очень сильный поток информации и все считывается поверхностно. О чем  это говорит? Человек теряет переживания души. Ведь иногда бывает полезно просто посидеть и погрустить. А если почувствуешь радость и счастье, то вообще отлично! Кстати, думаю, будет практика в туре, когда я на некоторые время заберу у участниц телефоны.

А еще за опоздание на тренировку — отжимание или другой , возможно, даже денежный штраф.  Это всегда мотивирует. Поблажек не будет! Мы должны привить человеку чувство, что это нужно ему, а не мне. Я только помогаю. Там телефон — здесь штраф или «футболка» позора с надписью «проигравший». Наказания и поощрения всегда должны быть. Это как игра. Обещаю дни, когда и тортик  можно съесть, но лучше это обыграть как приз. Кроме того, будет конкуренция, а это, как известно, главный двигатель развития событий.

Чем интересен тур:

1. Все тренировки разные – будет как что-то очень динамичное, так и медитации. В тренировке обязателен индивидуальный подход. В любом случаи я наблюдаю за участницами 24 часа в сутки, а не только во время занятий.
  2. Я буду много общаться с участницами, разбираться, что кому сказать и как.
  3. Все это мы совместим с экскурсиями по красивым местам.
  4. Активное времяпрепровождение: будем ходить, ездить, смотреть, тренироваться.
  5. Все сбалансировано, вплоть до ощущений: чувствуешь боль в ногах — садись на массаж. Я проходил специальное обучение и знаю, как это делать.
  6. За короткое время изменим привычки, научим действовать.
  7. Будет очень много мотиваций жить!

— И напоследок. Вы очень похожи на актера Тиля Швайгера. Я, конечно, не первая, кто заметил сходство. Это как-то помогает или, наоборот, мешает в жизни?

— Когда начали замечать это сходство, было забавно. После выхода фильма «Красавчик-3» с участием Швайгера буквально каждый второй, даже незнакомые  люди, начали говорить о нашем сходстве. На презентации фильма меня даже спутали с ним и подходили брать интервью. В тот момент я начал понемногу отпускать щетину, чтобы уменьшить сходство. Ведь я интересен людям как личность . Я — сам по себе! Но в принципе это не мешает. Почему нет? Я все равно моложе и красивее. (смеется)

580377_1245991805416832_3495810589108290231_n