Швеция и коронавирус: история медсестры местной скорой помощи

Коронавирус Швеция - медсестра скорой помощи

Швеция и коронавирус: медсестра скорой помощи Виктория Наревик рассказала о том, как пандемия повлияла на жизнь в стране и на ее рабочие будни

Швеция — страна с самыми мягкими в Европе карантинными ограничениями: тут мало запретов, но много рекомендаций. При этом государство демонстрируют высокий уровень понимания опасности ситуации — как обычные жители, так и монаршие персоны. Так, принцесса Швеции Мадлен и вовсе прошла трехдневный интенсивный курс медпомощи, чтобы устроиться медсестрой в клинику на время пандемии. Chance for Traveller пообщался с медсестрой скорой помощи Викторией Наревик, которая рассказала о том, из чего сейчас состоят ее будни и как Швеция в действительности переживает это время.

Виктория живет в городе Бурос на западе Швеции и работает медсестрой скорой помощи уже четыре года. В свободное от работы время — много путешествует, посещая разные уголки мира, в том числе практикуя одиночные путешествия. На ее счету — 81 посещенная страна. Сейчас же, пока мир остановился, она тоже «путешествует» — на карете или вертолете скорой помощи, в том числе помогая справляться с пандемией COVID-19 в Швеции.

Медсестра на вертолете - Швеция

Иногда Виктории приходится отправляться на вызов на вертолете

Еще Виктория активно ведет свой Instagram, где вопреки занятости успевает понемногу делиться буднями скорой помощи. В сториз она показывает их подстанцию и как между вызовами есть возможность заниматься в небольшом спорт-зале, оборудованном для персонала. Или, например, показывает как выглядит карета скорой изнутри. При этом, признается — на это у нее есть совсем мало времени, так как в последнее время работа стала очень интенсивной.

«Мои будни описать в нескольких словах непросто. Бывает, например, так. Сразу после начала смены радиоизвещение начинает сигнализировать: «Критически болен ребенок. Не дышит».

В первую очередь, моя работа в качестве медсестры-фельдшера заключается в спасении жизней. Но я также могла бы принять роды, обездвижить сломанную кость, дать морфин больному раком, помочь подростку с серьезной панической атакой или просто держать руку пожилого пациента», — делится Виктория.

Коронавирус и Швеция: правила и ограничения

«Мягкие правила», которыми сейчас знаменита Швеция, вовсе не значат такое же мягкое к ним отношение. Сдержанность и умеренность, присущая скандинавам, в эпоху пандемии играет не последнюю роль. Если рекомендовано держаться на дистанции 1,5 метра друг от друга, тут, скорее всего, будут держаться на расстоянии 4-5 метров. В первую очередь, из-за уважения собственного и чужого пространств. Во вторую, уже сейчас, конечно же, — из-за распространения вируса.

С марта все образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Были отменены все плановые стоматологические процедуры до июня. Режим масок не вводили, как и запрет на прогулки по улицам. При этом количество людей снаружи значительно уменьшилось. Бары закрыты, заведения с маленькой площадью работают только на вынос. Средние и большие заведения работают в обычном режиме.

«Правила очень просты. Если вы больны, оставайтесь дома, и это строго, хотя вас никто не контролирует. У нас не может быть более 50 человек на официальных встречах, и нам не разрешается заказывать напитки на баре — только если мы сидим за столом. Мы можем их заказать, без ограничений того, как близко или далеко мы можем сидеть рядом друг с другом.

Хотя и существует очень жесткое ограничение: посещение домов престарелых запрещено, поскольку многие люди там заражены вирусом.

Сильно ли изменилась привычная жизнь в Швеции? И да, и нет. Все соблюдают запрет, но когда дело доходит до общения, люди располагаются на улице с пивом на солнце. Это очень распространено, особенно когда на улицу приходит весна. Некоторые все еще ходят на лыжах и так далее, так как это не запрещено, но большинство лыжных центров закрыты», — рассказывает Виктория.

Швеция и коронавирус: как влияет на работу

Больше всего пандемия повлияла, конечно же, на сферу медицины, ведь вирус продолжает распространяться внутри страны. На данный момент согласно официальной статистике в Швеции более 14 000 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, среди них зафиксировано 1400 летальных исходов. Учитывая количество населения, получается около 15 смертей на 100 тысяч населения (для сравнения, во Франции и Италии — 30-40; в Финляднии и Норвегии — 2,6 и 3,4 соответственно).

Швеция коронавирус - медсестра скорой помощи

«Вызов, который занимал раньше час, теперь занимает три»

«В настоящее время я стою на поле битвы против COVID-19. Признаюсь, иногда я боюсь заразиться от больных короной пациентов, с которыми я встречаюсь, так как средства индивидуальной защиты начинают истощаться. Но в целом же я считаю свою работу обязанностью 24/7. Мы преодолеем этот вызов вместе, так как каждый принимает на себя ответственность.

Мы должны подозревать коронавирус, если у пациентов такие симптомы, как кашель и лихорадка. Это означает, что мы должны одеться со всеми средствами индивидуальной защиты и масками. После этого нам нужно продезинфицировать всю машину скорой помощи. Вызов, который обычно занимает час, теперь занимает 3 часа», — говорит Виктория.

И без того нелегкая работа стала более изнурительной, однако Виктория относится ко всему происходящему оптимистично. На вопрос есть ли у нее персональный секрет спокойствия или что-то, что помогает ей снять напряжение после смены, отвечает:

«Стараюсь держаться подальше от СМИ или отправляюсь на тренировку. Или веду свой тревел-блог, так как до пандемии у меня было множество путешествий».

Читайте также: Иммунные паспорта: что это такое и зачем они нужны