Тревел-библиотека: пять книг и фильмов для вдохновения

«Голая Джульетта»

За окном весна, а значит пришло время генеральной уборки. В доме, в шкафу, в своей голове. Даже если не доходили руки или не хватало решительности, время года диктует свои правила. Весной должно быть легко – это время творить без оглядки на страх.

Мир пробуждается и готовится, что мы вот-вот осуществим все то, на что способны. Что там в вашем списке? Пойти на курсы живописи в Риме? Отправиться в йога-тур на Бали? Или открыть кофейню в родном городе? У неба нет границ, как и нет пределов в генерации новых идей, если прежние утратили свою привлекательность. Самое время этим и заняться.

Алессандро Барикко  «Мистер Гвин»

Мистер Гвин – писатель, причем весьма успешный. Стоит только написать ему роман, как он тут же распродается во всех магазинах, а читатели не могут дождаться выхода очередной книги. Однажды он принимает неожиданное решение: больше никогда не писать романы. Отныне у него новая цель – писать портреты людей… словами. Для этого ему нужна мастерская, особый свет, натурщица и все то, что в принципе обычно нужно художнику. С другой стороны, кто сказал, что писатель – не художник?

Алессандро Барикко  «Мистер Гвин»

Винсент Ван Гог  «Письма к друзьям»

Письма Винсента Ван Гога показывают, что он был не только гениальным художником, но и отличным рассказчиком. В каждом письме он раскрывает какую-то грань своей души, делится мыслями, страхами, эмоциями и переживаниями. Это не дневник, в котором Винсент конспектирует произошедшее или выплескивает тонны разного рода подробностей. Это адресные послания, которые передадут атмосферу ушедшей эпохи и характер Ван Гога.

Винсент Ван Гог  «Письма к друзьям»

Джулиан Барнс  «Шум времени»

За каждым творческим человеком спрятаны тысячи страхов и сомнений. Порой именно они становятся основной движущей силой гения. «Шум времени» – это история советского композитора Дмитрия Шостаковича сквозь призму личного восприятия Джулиана Барнса, который ясно дал понять, что писал не биографию, а то, что осталось в нем после ее изучения. Тонко и атмосферно.

Джулиан Барнс  «Шум времени»

Элизабет Гилберт  «Большое волшебство. Творчество без страха»

Книга от автора «Ешь, молись, люби» о том, что в каждом из нас есть свое сокровище, которым наградила природа, а значит, каждый из нас – творец. Однако далеко не все используют свой потенциал. Более того, многие о нем даже не догадываются. Элизабет расскажет, как правильно прислушаться к себе, чтобы понять, кто ты на самом деле, избавиться от страхов и двигаться навстречу лучшему. Тому, что создал сам.

Элизабет Гилберт  «Большое волшебство. Творчество без страха»

Паоло Соррентино «Не самое главное»

Паоло Соррентино – известный итальянский режиссер и сценарист, пополнивший мировой фонд кино незабываемой красоты лентами. Особая эстетика в кадре передалась и его прозе. В этом сборнике рассказов – 23 истории, за основу которых Соррентино взял фотографии мастера портрета Якопо Бенасси и выстроил вокруг них выдуманный мир. В центре этих историй – разные люди, которые могут по- встречаться нам сегодня на улице – от проститутки и мафиозо до старушки и автогонщика.

Паоло Соррентино «Не самое главное»

«Зеленая книга»

Можно сколько угодно повторять избитую фразу о том, что противоположности притягиваются. Но если посмотреть глубже, можно заметить, что этого не случалось бы, не будь у них общей силы притяжения. Что могло стать такой силой для итальянца, вышибалы из Бруклина, и интеллигентного чернокожего пианиста во времена, когда афроамериканцам были закрыты большинство дверей? Искусство и жизнь. Именно они порождают человечность.

«Зеленая книга»

«Диана Вриланд. Глаз должен путешествовать» 

Одна из самых блистательных обозревательниц в мире моды Диана Вриланд оставила после себя богатейшее наследие. Она помогла определить путь, по которому развилась глянцевая журналистика, и стала персоной, которой вдохновлялись миллионы. Этот фильм показывает, что вдохновляло ее саму, а что, наоборот, пробуждало в ней грусть.

«Диана Вриланд. Глаз должен путешествовать»

«Три дня с Роим Шнайдер» 

Люкс фешенебельного отеля. За закрытыми дверями уединяется Роми Шнайдер – известная актриса, начавшая свой путь в кино в 15 и сражающаяся с депрессией в нынешнее время. В этих стенах она решает дать свое последнее интервью, в котором по-настоящему раскрывается и показывает, что на самом деле ее дух сломать невозможно.

«Три дня с Роим Шнайдер»

«Голая Джульетта»

Бывало ли так, что незнакомый человек понимал вас лучше, чем близкий? Может быть, он не такой уж и близкий? Так заканчивается история пятнадцатилетних отношений британки Энни, чей парень совершенно от нее отдалился из-за своего фанатичного обожания малоизвестного рок-исполнителя Такера Кроу. Однако судьба шутит над бывшими возлюбленными: новым парнем Энни оказывается сам Такер Кроу. Его, кстати, играет Итан Хоук.

«Голая Джульетта»

«Ван Гог. С любовью, Винсет» 

История художника, рассказанная масляными красками, это то, что нужно, если вы вдруг испытываете нехватку вдохновения. Команда из 125 художников создавала каждый из 62 450 кадров масляными красками на холсте в той же технике, в которой работал сам Ван Гог. Как результат – полное погружение в удивительный мир образов художника. А еще – номинация на «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм.

«Ван Гог. С любовью, Винсет»

Читайте еще: Мысли Джека Керуака, которые вдохновят сорваться в путешествие

Добавить комментарий