Ветра Кейптауна: Марина Ярославская в Travel story зимнего выпуска Chance for Traveller

Платье Chloé, обувь — собственность модели

Умение сохранять баланс между тем, чтобы жить в гармонии с собой и оставаться в гармонии с внешним миром, – очень сложный навык. Героиня travel story зимнего выпуска Chance for Traveller Марина Ярославская отправилась в ЮАР, где поразмышляла о том, как оставаться человеком в контексте испытаний нашего времени.

Что приносит вам больше всего радости, а что больше всего тревожит в современном мире?

Больше всего радости мне приносят моя семья и путешествия. Это то, что мне дает энергию, и без чего я, наверное, не смогла бы полноценно жить. Семья, конечно, первична – это фундамент, на котором все держится и строится. Дети растут, и это уже три отдельные жизни, в которых ты пока еще главный герой. В то же время семья – это наука справедливо делить свое время на всех. На себя остается немного, но это мой осознанный выбор. Ну а путешествия я рассматриваю как способ двигаться, развиваться. Прежде всего для меня это познание чего-то нового, встречи с интересными людьми и разными культурами.

Жакет, брюки, кофта — все Bobkova. Локация Cornell Skop

Теперь об источниках неизбежного в нашей жизни беспокойства. Их немного, к счастью. Тревожит меня главным образом то, что сейчас мир несется с невероятной скоростью. И я в том числе… Иногда элементарно нет времени насладиться моментом, напитаться им, прочувствовать. Только начинаешь, как ловишь себя на том, что уже планируешь что-то следующее. Сейчас модно говорить о балансе в жизни, так вот признаюсь честно, я его не нашла.

Платье Bobkova

Мой муж всегда чувствует это мое разбалансированное состояние и останавливает меня. Благодаря этому и у меня появилась такая же, как у него, привычка говорить слово «хорошо». Проснулся, вкусно позавтракал – это «хорошо». Сидишь, греешься на солнышке – «хорошо». Ведь правда хорошо?

Платье Nadya Dzyak

Сейчас мы в ЮАР, а Африка – не самый благополучный континент планеты. Наводит ли вас этот факт на какие-то особые мысли?

Мое отношение к Африке, наверное, немного романтичное. Я здесь впервые, раньше хотелось просто приехать на сафари. Думаю, что возможности Африки и живущих здесь людей недооценивают. После поездки я это поняла. Меня Африка в себя влюбила своим разнообразием: океан и его обитатели, то самое сафари и животные, которых ты видишь в естественной среде. А еще виноделие, маленькие чудные бутик-отели – своего рода курортный оазис в окружающем природном богатстве. Естественно, я видела и неблагополучные районы, совершенно очевидно, что над вопросами безопасности еще нужно работать. Но зацикливаться на этом не стоит. Мне все интересно, я хочу увидеть и узнать как можно больше нового. И в любом случае я очень хочу приехать сюда еще раз со своей семьей, чтобы у нас появились еще одни общие впечатления и воспоминания. Очень жаль, что раньше не открыла для себя Африку.

Комбинезон the Coat by Katya Silchenko

Вернемся из Африки к общемировой проблематике добра и зла. Как вы думаете, почему в мире стало больше противоречий?

Думаю, что «темной стороны» в мире всегда хватало. Сейчас нам просто это легче увидеть, все же на поверхности. Как говорится, Интернет в помощь. Да и природа человеческая такова, что мы чаще замечаем плохое, чем хорошее. Почему-то помним старые обиды дольше, чем какие-то хорошие события, и так далее. Поэтому и нужно работать над собой, если мы хотим жить счастливо. Никто, кроме нас самих, этого не сделает – у Бога нет других рук, кроме наших.

Сейчас много говорят о ксенофобии, буллинге и кибербуллинге – травле в школах, в Интернете. Какие есть рецепты борьбы с этими явлениями?

Опять же все пути ведут в Интернет. Благодаря этим высоким технологиям общение сейчас стало виртуальным, и, увы, многим нравится безнаказанно писать гадости. Хотя в реальной жизни в большинстве своем мы не настолько смелые, чтобы даже просто улыбнуться постороннему человеку. Тем более не каждый признается, мол, я слежу за вами в соцсетях. И уж тем более вряд ли решится в лоб критиковать или оскорблять: толстая, худая, плохая мать, никудышная жена. А на диване, через экран монитора зачастую робкие по жизни люди превращаются в очень резвых, хамят и грубят направо и налево.

Конечно, это вопрос воспитания и внутренней культуры. У меня и в мыслях нет писать кому-то неприятные вещи. Кто я вообще такая, чтобы оценивать действия человека, которого я знать не знаю? Думаю, самым правильным будет просто отписаться, если чьи-то посты раздражают. Со своей же стороны, когда мне пишут что-то язвительное, я уже давно никого ни в чем не убеждаю. Раньше беседовала, разъясняла, сейчас просто блокирую. В конечном итоге мне важно мнение всего нескольких моих близких людей, а все остальные безразличны.

Платье Acler (Marqué space), серьги Bobkova. Локация Colona Castle

Доброта может спасти современный мир?

Я считаю, что доброта спасет мир лишь в том случае, когда человек творит добро, не ожидая награды. Как в старом добром мультике – просто так. Сделал доброе дело – это прекрасно, но не жди ничего взамен. Кроме того, я считаю, что сначала надо навести порядок в своей жизни, потом помогать человечеству. Если у тебя во всех сферах жизни все хорошо, действуй. Если нет, лучше займись собой, своим совершенствованием. Всегда легче помочь кому-то, чем себе. Так что, как говорится, помоги себе сам. Если каждый будет следовать этому правилу, то мир станет чуточку счастливей, и это уже огромное дело. В общем, будь собой и не пытайся осчастливить весь мир!

Жакет Artemklimchuk,
велосипедки, серьги — собственность стилиста

Платье the Coat by Katya Silchenko, сережки — собственность стилиста

Назовите тот первый шаг, который имеет смысл сделать людям, чтобы пойти в этом направлении?

Всегда искать причины в себе и прислушиваться к внутреннему голосу. Есть люди, на которых человек равняется, кому-то завидует, а кого-то ненавидит. Но это просто люди, у них своя дорога жизни.

Поэтому главное жить своей жизнью и идти своим путем. Спросите себя – причем несколько раз, чтобы достучаться до самых сокровенных уголков сердца – чего же ты сам хочешь? Ответьте себе честно, что ты можешь сделать, чтобы добиться желаемого. И, если у тебя есть силы и смелость, иди в направлении своей цели — вперед! А если нет, то нужно тоже честно сказать себе: «Меня все устраивает». И жить, получая удовольствие от своего выбора.

Все остальные составляющие – дело наживное. Все зависит от того, что ты выбираешь!

Платье, жилет, клипсы
— Chloé, обувь — собственность стилиста. Локация Colona Castle

Героиня: Марина Ярославская