Винтаж со вкусом: Ирина Ковальчук о любви к вещам с историей

«Больше, чем попасть на ее ивент, хотят только попасть к ней домой», – пошутила креативный директор Chance Виктория Белая, вернувшись в редакцию после визита к Ирине Ковальчук.

Партнер компании Ultra Promo, чьи мероприятия регулярно обсуждает светский Киев, очень любит свой дом, а потому наполняет его всяческой красотой, за которой охотится на винтажных маркетах и «блошках» по всей Европе. Она с легкостью накрывает стол раритетной скатертью и с изяществом смешивает коктейли в почти столетнем шейкере, а о каждой тарелке или рюмке, попадающей в поле зрения, успевает рассказать какую-то занятность. И вот уже на кухне не только хозяйка и гости, но и свидетели других эпох, чьи истории непременно хочется услышать.

О любви к охоте

Когда именно у меня появился интерес к вещам с историей, я и не помню – всякие старые штучки я любила с детства. Я вовсе не боюсь энергии старых вещей, наоборот, я ее как-то подсознательно чувствую и сразу определяю – мое это или не мое. Бывает, вещь красивая, но не вызывает желания унести в норку. Это значит, важна не только эстетика, но и отпечаток эмоций и времени.

Если любишь винтаж, логично, что посуда будет занимать весомое место в твоей коллекции. Особенно, если любишь готовить, приглашать и принимать гостей, угощать их и душевно проводить время. Мои находки – не для того, чтобы на них исключительно смотрели. Они в первую очередь для того, чтобы ими пользовались. По назначению или нет – неважно.

Есть вещи, которые мне особенно дороги – это бабушкины вышитые салфетки. К остальному же, что имею и приобретаю, отношусь гораздо проще. Вообще, дорожить вещами не считаю нужным – они служат для украшения жизни. Для меня это обычная утварь, просто очень красивая – никакой фетишизации. Главное удовольствие для меня все же в охоте, не в поимке. Я обожаю сам процесс поиска, выглядывания из тысяч предложений на «блошках» и антикварных рынках разных стран именно того варианта, который будет, как никакой другой, кстати. К примеру, я очень долго искала каминный экран – нужного размера и вида. И это было интересное приключение!

О любимых рынках

Portobello Road Market в Лондоне. Там я приобрела изящные дверные ручки 1847 года. Они, к слову, не всегда гладко открываются и из гостевого туалета иногда доносится стук застрявших гостей. Также там были куплены сахарницы Tiffany и множество сережек. Еще одно место в Лондоне, которое я обожаю, – Camden Market. Именно там я как-то встретила гуляющую среди рядов Эми Уайнхаус.

Porte de Clignancourt в Париже. Говорят, именно там встретились в поисках сокровищ Эмануэль Унгаро и Ава Гарднер – их познакомили кресло и винтажная брошка. Еще один рынок в Париже – Marche aux Puces de Vanves – менее известный, а потому это место, куда редко доезжают туристы.

Porta Portese в Риме – просто очаровательный маркет, где можно найти много всего интересного. Еще один очень любимый – Naschmarkt в Вене, где было куплено множество бокалов и редкие 20–30-граммовые рюмки. Вообще история «блошки» в Вене началась еще в 1150 году. Именно тогда на центральной площади основали первый рынок, где люди обменивались товарами из разных уголков страны. Сегодня там множество ресторанчиков, куда я обожаю ходить завтракать (почти никогда не завтракаю в гостинице в Европе).

По понедельникам в Каннах проходит Cannes brocante – прямо в порту, недалеко от Фестивального дворца. Там я купила среди прочего bric-a-brac, изящные подставки под приборы с фигурками животных. Этот рынок также один из любимейших – там серебро от Christofle соседствует с простым цветным стеклом 60-х и пластиковыми безделушками 90-х на роскошных льняных скатертях. Это чудесное и любимое место, где я могу застрять на много часов.

Очень люблю рынки Ecseri Flea Market и Gozsdu Weekend Market в Будапеште. На одном из них я купила себе чудесную скатерть с ландышами! А вышивка синим по белому – чудо! Отдельного внимания заслуживают ярмарки в Бельгии – о, эти фламандские кружева, старые и новые, они все прекрасны!

О редких экземплярах

Когда ко мне приходят гости, люблю угощать их коктейлями. И, конечно же, люблю их готовить! По этому случаю у меня появился раритетный сет из коллекции Стивена Висакая, известного коллекционера и автора книги «Vintage Bar ware». Он выставлялся в рамках коллекции Стива на семи международных выставках и, конечно же, вошел в его книгу.

Это коллекция Paris из каталога 1929 года известной американской компании Wm. Rogers & Son, основанной в 1844 году. Гравировка на шейкере W фабричная и говорит об основателе компании – Уильяме (William). Входят в этот сет следующие элементы: коктейльный шейкер (патент на изобретение 1927 года) и шесть бокалов типа goblet. Шейкер подписан на дне Stephen Visakay и выполнен в виде кофейника – это эстетика времен сухого закона, когда в барах speakeasy разливали коктейли под видом чая или кофе.

Идея на случай воскресного обеда

Жареная курица с тмином и клюквенной начинкой по рецепту Йотама Оттоленги

Для курицы: 1 столовая ложка тмина; 2 очищенных зубчика чеснока; 1 столовая ложка коричневого сахара; соль и свежемолотый черный перец; растопленное сливочное масло 40 г; 1 целая курица (около 1,4 кг).

Для начинки: 60 г несоленого масла; 2 ч. л слегка измельченного тмина; 5 зубчиков чеснока, очи- щенных и измельченных; 3-4 больших палочек сельдерея; 1 луковица, очищенная и нарезанная кубиками 1 см; 100 г сушеной клюквы; 4-5 кусочков хлеба на ржаной и пшеничной закваске (около 100 г), удалить корочки, слегка поджарить, затем грубо разорвать на кусочки по 2 см; 15 г мелко нарезанной петрушки; 120 мл куриного бульона.

Поместите тмин, очищенный чеснок, сахар и половину чайной ложки соли в ступку, затем измельчите до пасты. Поместите топленое масло в неметаллическую миску, достаточно большую, чтобы там хватило места курице, добавьте пасту из тмина и перемешайте. Положите курицу в миску и руками разотрите пасту по всей птице. Оставьте мариноваться в холодильнике минимум на два часа.

Разогрейте духовку до 190 °C. Для начинки положите масло в большую кастрюлю с антипригарным покрытием на среднем огне и, как только оно растает, обжаривайте семена тмина в течение двух минут, пока они не дадут аромат. Добавьте чеснок, сельдерей, лук, клюкву и соль и жарьте, часто помешивая, около 12 минут, пока все не станет золотистым и размягченным. Поместите содержимое сковороды в среднюю миску, добавьте хлеб, цедру лимона и петрушку, затем налейте куриный бульон и перемешайте.

Переложите курицу на достаточно большой противень, посыпьте половиной чайной ложки соли и перца, затем наполните полость начинкой.

Запекайте курицу около 70 минут, поливая птицу соком каждые 15 минут, пока кожица не станет золотисто-коричневой и хрустящей, а сок не станет прозрачным (проверьте, вставив острый нож в самую толстую часть бедра – если сок еще розоватый, запекайте еще 5-10 минут). Затем выньте птицу из духовки, оставьте на 10 минут и подавайте на стол.

Ревеневый сауэр

Для сиропа из ревеня: 1/2 стакана меда; 1/2 стакана воды; 1 чашка нарезанного ревеня.

Для коктейля: 60 мл бурбона; 7 мл свежего лимонного сока; 30 мл сиропа из ревеня; кусочек реве- ня для подачи (по желанию).

Сначала приготовьте сироп из ревеня. Добавьте мед, воду и ревень в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения, уваривайте 10 минут, периодически помешивая. Как только мед растворится и ревень начнет размокать, снимите с огня и дайте ему остыть. После охлаждения процедите в воздухонепроницаемый контейнер и храните в холодильнике.

Чтобы приготовить коктейль, добавьте все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом, и взболтайте. Процедите в бокал со льдом. Добавьте кусочек ревеня, если хотите.

Читайте еще: Куда отправиться за вещами с историей: лучшие винтажные маркеты Франции

Добавить комментарий