10 вещей, которые я поняла, оказавшись на карантине на Шри-Ланке

Иванка Крижановская украинцы на Шри-Ланке

Иванка Крижановская вынуждена продлить свою зимовку на Шри-Ланке в связи с закрытием воздушного пространства Украины

Закрытие воздушного пространства оставило в заложниках десятки тысяч украинцев во всех уголках мира. Многие из них возвращаются специальными дополнительными рейсами авиакомпаний. Однако при этом многие путешественники по ряду причин все же остаются в неизвестности насчет того, когда они смогут вернуться домой, что вынуждает их полностью перекраивать планы и оставаться там, где их настигли перемены. Основатель консалтингового агентства T’ART Иванка Крижановская  рассказала Chance for Traveller о том, как проходит карантин на Шри-Ланке и какие истины она для себя осознала, оказавшись в этой ситуации.

Я уехала на зимовку. По изначальному плану на два с половиной месяца. Сначала на Шри-Ланку, потом на месяц на Бали. Потом вернулась на Шри и должна была вернутся домой 3 марта. Но, после прохождения випассаны, я поняла, что не готова ни морально, ни физически возвращаться домой, и поменяла билеты на 15 апреля.

Через полторы недели объявили карантин, а также проинформировали о закрытии воздушного пространства Украины до 3 апреля. Я наблюдала весь этот кризис онлайн. Спокойно ждала своего возвращения в Киев 15 апреля прекрасными Qatar Airways. До тех пор, пока пару дней назад узнала, что Qatar отменил все рейсы в Киев до июня!

Карантин на Шри-Ланке

Общая ситуация на Шри следующая. 20 марта на острове объявили комендантский час. Закрыты все магазины, даже продуктовые. Передвижение по городу запрещено. Остров патрулирует армия и полиция. 23 марта будет окно с 6:00 до 14:00, когда можно открыть магазины, а жителям поехать купить продукты.

Закрыто действительно все! Люди не перемещаются по городу и острову. Такое послушание среди местных достигается именно жесткими мерами со стороны правительства. Нарушителей наказывают. За время комендантского часа было арестовано 790 человек на острове и конфисковано около 150 транспортных средств. А за ложь и скрывание болезни – здесь будут садить в тюрьму на 6 месяцев. Но, сначала, конечно, пациента вылечат.

Правительство ввело «каникулы для бизнеса». Сократило часть налогов, дает возможность брать беспроцентный кредит.

Местное население, работающее в сфере туризма, ввиду своей малообразованности, боится работать с европейцами — не выходят на работу, потому многие отели закрываются. Хотя, есть много тех, кто делает скидки на проживание и сохраняют адекватность. Но, с каждым днем все чаще улицах с белыми теперь здороваются «Хеллоу, корона!»

Иванка Крижановская

Виза у меня до 27 апреля и, если что, ее можно продлить. Поэтому я решила остаться и самоизолироваться здесь. Это решение было осознанным.

Я не считаю себя застрявшей на Шри-Ланке, ибо это смешно, когда за окном +30, а в руках у тебя кокос. У меня прекрасный дом, кухня, на которой я устраиваю гастроэксперименты с экзотическими продуктами по цене нашей курятины; за окном горы, а просыпаюсь я под пение птиц.

Как итог: да, сейчас я не знаю когда и какой ценой я попаду домой. Но я не паникую. Жизнь здесь мне обходится не дороже, чем в Киеве. Я арендую красивый дом, а с самоизоляцией лучше справляться в окружении гор и с кокосом в руках.

Украинцы на Шри-Ланке

Ситуация сложилась следующая.  17 марта, как известно, Украина закрыла воздушное пространство и не пускает самолеты международных авиалиний. Всем путешествующим украинцам дали 3 дня на возвращение. Наша ситуация усугубляется тем, что мы находимся на острове. Прямых сообщений нет.

На острове в это время находилось больше 700 украинцев — самостоятельных путешественников и тех, кто покупал пакетные туры. Самостоятельные путешественники не успели поменять дату вылета до 17 марта ввиду или отсутствия свободных мест на рейсе, или слишком завышеных цен на билеты. Пакетные туристы, в свою очередь, ждали действий от туроператоров.

Итак, 17 марта была создана группа в Telegram «Застрявшие на Шри-Ланке». Ее курируют Посол Украины в Индии (поскольку на Шри до сих пор даже консульства нашего нет) и два украинца проживающих на Шри Ланке, которым делегировано полномочия представлять Посольство здесь, из-за невозможности перейти границу Послом.

Люди просили Посольство поспособствовать возвращению домой. Посольство молит руководство страны дать разрешение на влет в Украину чартеров авиакомпаний FlyDubai и AirArabia, которые организованы туроператорами, чьи туристы тут застряли. И выслать эвакуационные самолеты для самостоятельных путешественников. Получали отказ за отказом. Благо, более действенными оказались переговоры туроператоров, которым удалось все же договориться с правительством и потихоньку вывозить своих туристов чартерами.

Самостоятельные путешественники все так же не могут улететь в связи с тем, что пространство закрыто и  регулярные рейсы авиакомпании переносят на неопределенный срок. Например, самостоятельных путешественников, которые купили билеты у Qatar было больше 120 человек. А Qatar отменил рейсы в Киев до конца мая.

Как вариант — можно воспользоваться «вывозными» рейсами  авиакомпании SkyUp. 23, 24 и 25 марта будет свершен рейс сообщением Коломбо-Киев. Цена билетов  составила 530$. Дабы попасть домой большинство туристов решилось повторно купить билеты.  Но есть и те кто оценив их стоимость, посчитали, что за эти деньги тут можно прожить еще как минимум полтора-два месяца. А те, кто тут большой семьей, и вовсе могут задуматься над покупкой дома. Эти туристы решили ждать открытия воздушного пространства или лететь какими-то стыковочными рейсами, которые предлагают им их авиакомпании в средине апреля.

Что я поняла, оказавшись на незапланированном карантине на Шри-Ланке

1. Без паники.

В любой ситуации сохраняйте здравый рассудок. Что бы не произошло с вами в любой части мира – не паникуйте. Как только вы поддаетесь панике и начинаете концентрироваться на проблеме, вы лишаетесь возможности увидеть альтернативные варианты ее решения. А иногда, взглянув на ситуацию с другой стороны, вы сможете понять, что это и не проблема вовсе. Любую ситуацию можно решить, если ваш разум будет в стабильном состоянии.

2. Никогда не отправляйтесь в путешествие на последние деньги. Покупать билет в кредит дабы встретить Новый год на островах – не самое хорошее решение.

3. Берите с собой в путешествие карточки двух разных банков. Позаботьтесь о том, что бы эти карточки мог пополнить кто угодно и откуда угодно.

4. Доверяйте конкретным людям в конкретной ситуации.

Мы совсем разучились доверять. Во всем мы видим подвох и вселенский заговор. Забудьте о том, что человек человеку – волк. Это не так. Если вы перестанете быть кактусом по отношению к другим людям, то когда вам потребуется помощь интуитивно вы обязательно почувствуете хочет ли на вас заработать конкретный человек, причинить вам вред или оказать действительно по-человечески помощь. Если вдруг случится так, что вы ошиблись, смотрите пункт первый.

Иванка Крижановская украинцы на Шри-Ланке

Иванка Крижановская

5. Уважайте законы страны, и изучите те правила, по которым она решила жить в момент вашего пребывания там. Сюда же можно добавить и уважение граждан и местного населения. Вы можете быть умнее, мудрее, сильнее всех этих «местных неандертальцев», но это вы у себя дома такой. Помните о том, что здесь вы гость. А в гостях только хозяин знает и может подсказать, где что лежит и как правильно этим пользоваться.

6. Умейте из всего извлекать пользу. Есть ситуации, которые мы не в силах изменить. И здесь, помогает принцип положительного мышления. Когда ты концентрируешься не на самой ситуации, а на поиске ответа на вопрос «чем это может быть мне полезно» — ответ приходит быстро. И не всегда это какие-то глобальные вещи. Иногда даже просто дополнительна возможность побыть на свежем воздухе – это уже польза.

7. Подучите английский и пару базовых слов на языке той страны в которую вы едите. Если не знаете,  научитесь пользоваться онлайн переводчиками и имейте его при себе.  Уж тем более не нужно клеветать местных за то, что они не знают ваш язык.

8. Никогда и ни при каких условиях не давайте свой паспорт в залог. Например, здесь был случай, когда прокатная компания байков потеряла паспорт украинца. Конечно, мы помним, что безвыходных ситуаций не бывает, но зачем создавать самим себе проблемы? Пойму вас только в том случае, если вы просто хотите потом эти проблемы героически преодолевать.

Иванка Крижановская Украинцы на Шри-Ланке

Иванка Крижановская

9. Эта страна умеет мобилизоваться, а местное население умеет слушать и выполнять требования правительства. Почти тридцатилетняя гражданская война научила правительство контролировать свой народ, иногда применяя жесткие карательные меры. Потому основная масса людей здесь не шутят шутки с законом. Если сказали комендантский час – 97% населения будет послушно сидеть дома и выполнять требования руководства страны.

10. Для большинства жителей острова основной источник информации все еще – телевизор. Ему здесь верят, к сожалению, беспрекословно. А говорить о том, как СМИ умеют манипулировать сознанием, даже высокообразованных людей, думаю нет смысла.

+ 1. Поскольку я арендую дом у доктора, смогла узнать, о положении дел на Шри Ланке в медицинской сфере. Как оказалось, медицина здесь на достаточно высоком уровне. А меры, которые уже приняла Шри Ланка говорят о том, что в системе здравоохранения полный порядок и есть четкие алгоритмы на случай чрезвычайных ситуаций. Ну и кстати, заработная плата врача здесь стартует от 1000$.

Читайте также: Как проходит для украинских путешественников карантин на Бали

 

 

  • Все чётко и по делу.
    Главное-без паники! Некоторые пункты кажутся очевидными, но практика показывает, что не для всех…
    Отличная и полезная статья для людей, оказавшихся сейчас в непростой ситуации.
    А для остальных- к сведению)