10 вопросов о доброте от Маши Ефросининой: Алена Гудкова

Алена Гудкова, основательница благотворительной барахолки «Кураж Базар», рассказала приглашенному редактору зимнего выпуска Chance for traveller Маше Ефросининой, как она понимает значение фразы «делать добро», и почему это стало частью ее жизни.

1. Как бы ты объяснила, что такое доброта… ребенку?

Я бы сказала, что доброта – это когда от твоих действий хорошо и тебе, и окружающим людям.

2. Что стало отправной точкой появления в твоей жизни благотворительности?

Для меня отправной точкой стало начало войны в Украине. У меня в тот момент началась легкая паника, но я точно знала, что хочу быть полезной здесь и сейчас. И если в моих силах что-то изменить в лучшую сторону или предотвратить – в надежде, что другие люди также будут предпринимать какие-то действия, направленные на победу над злом в Украине, – я всегда приложу максимум усилий ради общего дела и мира. С этой верой в лучшее и началась моя деятельность.

3. Есть ли у доброты география? Можно ли сказать, что на планете есть места, которые нуждаются в особой заботе? Или, наоборот, места, которые особенно заряжают добром?

Это очень субъективно. Места, которые наделены особой добротой или «вайбами» у каждого свои. Поэтому я не скажу, что Таиланд или Бали наделены какими-то особенностями для каждого человека, хотя для меня – да. Мои места – это также Карпаты и локации, которые еще только развиваются и не имеют широкой инфраструктуры. Там сохранена особая наивность, которая может наполнять человека энергией.

Что касается стран, которые нуждаются в особой заботе, то здесь все очевидно. Ведь есть статистические данные и метрики, которые указывают, где на планете самый высокий процент болезней, военных действий и прочего. Украину я воспринимаю как страну, которой нужна помощь больше всех, потому что я здесь живу и вижу огромное количество проблем.

4. Как ты считаешь, почему у многих людей в нашей стране в сознании живет клише «Добро нужно делать тихо»? Нужно ли это менять? И как?

Я думаю, что многие люди используют это клише, потому что мы все находимся в одном информационном или рабочем поле. Эти люди или родились, или росли в СССР, где было не принято проявлять индивидуальность, чтобы тебя хвалили. Соответственно и в наш менталитет также внедрилось данное качество. Я не сомневаюсь в том, что нужно громко говорить о добре. Несмотря на то, что другие могут утверждать, что так люди пиарят себя на благотворительности, я знаю точно, что это 100% лучший пример, который можно показывать нашим гражданам. Об этом нужно говорить и таким образом распространять эту привычку, что тем людям, которые не делают добро, становилось бы неловко. И это служило бы фактором объединения и взаимопомощи.

Мне не стыдно сделать пост с просьбой о помощи или сборе средств, а также рассказывать о том, кому мы уже смогли помочь. Я считаю, что если наша команда таким образом сможет распиарить событие, призвать людей купить билеты, и это поможет собрать необходимую сумму (а это ведь вполне законно!), то стоит об этом говорить громко и постоянно. К тому же у каждого свои тригеры на тему благотворительности, и ты никогда не знаешь, что именно сработает и побудит другого человека стать частью доброго дела.

5. Проанализируй всех людей, с которыми ты работала в сфере благотворительности, и ответь на вопрос: «Добрый акт для человека – это порыв, долг, разовое громкое действие или норма жизни?»

Мне тяжело ответить на этот вопрос, так как я не анализирую и не даю оценку людям и их действиям. Меня научила моя личная жизнь этого не делать, поскольку, честно говоря, это совершенно не мое дело. Неважно, какой у человека мотив. Важно, что он совершает определенное действие, которое выражается в помощи.

Если говорить обо мне, то для меня это естественное желание делать что-то с теми, кому сложнее. Очень важно поддерживать просто так. Когда ты отдаешь и понимаешь, как это важно для другого человека, ты и сам испытаешь удовольствие. Такой себе круговорот добра и счастья. Мне очень нравится ощущение, что моя команда работает с огромным культурным и благотворительным смыслом: спасает жизнь, укрепляет здоровье. Это дает очень много сил.

6. Какие самые большие трудности в твоей работе с благотворительностью в Украине?

Я не сталкивалась с особыми трудностями в сфере благотворительности, но у меня есть такое пожелание, чтобы у нас появилось больше фондов, которые бы организовывали нестандартные проекты и креативные программы для помощи. И делали бы это без драмы, а с радостью и приятными эмоциями. Слоган для благотворительности «Кураж Базара» – «Save the drama for your mama». И хотелось бы, чтобы официально можно было отдавать больше, чем 4% процента на добрые дела, и чтобы это не облагалось налогами.

7. Что может сделать любого человека добрее?

Глобально сделать человека добрее сложно. Нет универсального метода для этого. Я считаю, что только переоценка ценностей, которая произошла благодаря определенным жизненным обстоятельствам, способна изменить изнутри.

8. Три вещи, которые помогают тебе сохранять свет внутри себя.

Классные отношения дома, в команде и психолог.

9. Если бы ты смогла пообщаться с любым человеком в мире (из ныне живущих или уже ушедших), кто бы это был и о чем был бы разговор?

Я бы хотела пообщаться со своим папой. Я бы спросила у него, как он прожил жизнь и рассказала бы ему о себе. А еще хотела бы пообщаться с Майклом Джексоном. Очень мечтала попасть на его концерт и сказать, что до сих пор нет никого лучше, чем он, и что я на его стороне.

10. Свидетелем какой самой доброй истории за последнее время ты стала?

Уже год я являюсь свидетелем того, как моя близкая подруга Даша вместе со своим парнем Васей борются с раком крови. Вася находится в Турции. Для меня это невероятный акт любви, который происходит со стороны Даши к Васе, и я вижу, насколько вдвоем они сильные. Их юмор и жизнелюбие вызывает у меня трепет и мурашки по коже.