Лучше гор могут быть… нет, не просто горы, Швейцарские Альпы! Холеные и причесанные, словно только что из дорогого салона и сразу на красную дорожку; словно сплошные фотообои и кадры с открыток в аэропорту. Не к чему придраться, и не найдетесь. Лучше наденьте обувь поудобнее и захватите теплую кофту. Самое время открывать Риги — гору, которая никого не оставит равнодушным.
Риги. Любовь Марка Твена
Как-то во время своих бесконечных странствий Марк Твен оказался в Швейцарских Альпах. Как истинная творческая натура, он искал вдохновение и от кого-то из местных жителей услышал, что в регионе Риги – самые красивые рассветы. Загоревшись идеей узреть невиданную доселе красоту, Твен договорился с портье гостиницы, в которой он остановился, что тот колокольчиком его разбудит перед восходом солнца.
И вот звон колокольчика, писатель нехотя продирается сквозь сон в реальность… но оказывается, что уже светло, да и колокольчик этот зовет на обед. Твен возложил ожидания на следующий рассвет. Но на следующий день ситуация повторилась. И еще через день. После чего недовольный Твен пошел к портье возмущаться: «Да как же это так? Вы обещали меня будить перед рассветом, но будите перед обедом!». На что портье ему ответил: «Понимаете, я каждое утро громко звоню и пытаюсь вас разбудить. Но дело в том, что за ужином вы пьете слишком много вина! Перед рассветом просыпается весь отель, кроме вас».
Что ж, его истина оказалась в вине, а моя – во внезапной бессоннице, так что я восход солнца увидела и была очарована, после чего сладко уснула, – зрелище и правда потрясающее. А еще это отличное первое утро в Швейцарских Альпах.
Возвращаясь к истории, стоит сказать, что старина Твен свой рассвет таки увидел. Ради этого он взобрался на вершину горы Риги, позже описал свои впечатления в книге о путешествиях по Европе. Винную историю, а скорее всего приукрашенную легенду, описал нам наш гид за обедом в BärgGnuss – ресторане на высоте 1600 метров. Мы несколько часов были в пути, часть которого, к слову, пересекалась с реальным маршрутом Марка Твена, так что нам было приятно слушать рассказы о нем за бокалом вина в ожидании наших блюд.
Справка
Риги – это гора центральной Швейцарии, относится к Альпам. Ее высота – 1 798 м. Она расположена между Цугским и Люцернским озерами, благодаря чему как с ее вершины, так и с ее подножья открываются живописные виды. Идеальное место для размеренных пеших прогулок, визитов на небольшие сыроварни, пикников на лугу, селфи с альпийскими буренками, релакса в минеральном спа и ужинов из местных продуктов.
В местность горы Риги быстрее всего попасть из Цюриха. Удобнее всего – на поезде, путь займет около 45 минут. Да, можно заказать отполированный на совесть черный Mercedes S-класса и поглядывать на мир сквозь тонированные окна, но чем выше в горы, тем менее удобным и более медленным становится этот вид передвижения. Во-вторых, швейцарские поезда – это отдельная реальность с тихими панорамными вагонами первого класса, ресторанами и совершенно очаровательными ретровагонами с открытыми окнами. Советую приобрести Swiss Travel Pass – мультифункциональный проездной, который предлагает неограниченные поездки на поезде или лодке, а также посещение многих музеев и другие специальные возможности.
Знакомство с буренками
Гора Риги популярна среди туристов как в снежное время года, так и летом, и в межсезонье. По склонам горы проложены многочисленные маршруты для прогулок, по которым можно добраться от подножия до вершины. На rigi.ch можно выбрать маршрут по душе: есть путь того же Марка Твена, но новички его не осилят, есть средней степени сложности маршруты, а есть и такие, которые будут под силу всем, кто любит много ходить пешком. Наш гид выбрал для нас Rigi Panorama Trail – он занимает два часа, стартует от станции Rigi Kaltbad и заканчивается на станции Rigi Scheidegg.
На самом деле, у пешей прогулки по горам – сплошные плюсы. Во-первых, это красиво. Это правда настолько прекрасно, что порой кругом идет голова. Аромат альпийских трав, ярко-бирюзовые утопленные в низине озера, пломбирные облака, а еще мигрирующий то тут, то там туман – сплошная поэзия для души и тела.
Во-вторых, это просто и безопасно. Идти вы будете по хорошо протоптанным не одним десятилетием дорогах, то есть это будет действительно прогулка, а не маршрут героини Риз Уизерспун в фильме «Дикая».
В-третьих, это возможность познакомиться с самыми философскими созданиями в этой стране – альпийскими буренками. Да-да, они будто из рекламы известного шоколада – не спеша пережевывают горное разнотравье и сопровождают Альпы своим неизменным саундтреком – звоном колокольчиков. Коровки тут – почти как в Индии – существа, к которым можно обращаться исключительно с трепетом и пиететом, подумала я, оценив то, с какой свободой они передвигаются и как водители машин терпеливо их пропускают.
Мои мысли нашли подтверждение буквально через минут десять в очередной истории гида, которой он делился во время небольшого «привала» для селфи. «Когда я еще ходил в школу, у моей семьи тоже было хозяйство. Среди прочего у нас была корова Кристал. Это было совершенно особенное создание. Она никому из мужчин не поддавалась, кроме меня. Поэтому чаще всего ее выпасал именно я. Эх, видели бы вы, какая у нее была походка… Она не шла, она танцевала!» – с горящими глазами рассказывал гид. Что ж, по-моему «танцующая Кристал» – это уже не просто корова, а образ, вселяющий вдохновение, которым сложно не заразиться.
Одолев несложный, но все же энергозатратный путь и отобедав под бокал местного красного сухого, самое время расслабиться не только душой, но и телом. Как вариант – минеральный спа Rigi Kaltbad Mineralbad & Spa, часть которого расположена под открытым небом. Впервые люди начали принимать ванны в целебных источниках на горе Риги еще 600 лет назад. На некоторое время об этом позабыли, а с июля 2012 года открытием этого комплекса давние купальные традиции возродили заново. Спа расположен на склоне Риги, и из него открывается умопомрачительный вид, особенно если расположиться в бассейне с зонами джакузи снаружи. Жаль только тут действует запрет на фото: уж очень хотелось запечатлеть себя на фоне этой красоты. Внутри есть несколько разноплановых ванн, а также травяная парная. Идеальный способ избавиться от физической усталости.
100 лет и 400 трав
Остановиться можно прямо на вершине Риги – в отеле Hotel Rigi Kaltbad. Тогда вы сможете увидеть поразивший сердце Твена восход солнца, не покидая теплой постели. А можно – немного ниже, в отеле Kräuter Hotel Edelweiss. Это место не очень известно среди туристов из других стран, оно, скорее, для своих. Тут отдыхают в основном швейцарцы или гости из соседних стран, но главное – у него своя особенная история. Самому отелю уже более ста лет, сейчас им управляет четвертое поколение владельцев. Меня всегда очень трогает, когда приходится иметь дело с тем, что называют семейным бизнесом, который передается из поколения в поколение. В таких местах обычно куда больше персонального внимания к деталям, атмосфере и вообще делу в целом. Приблизительно это и ощущается в Kräuter Hotel Edelweiss. Он построен в виде традиционного швейцарского шале, и находится в свободной от автомобилей зоне. Поблизости есть только горы и зубчатая железная дорога, по которой не спеша курсируют забавные красные швейцарские поезда. Отсюда открываются чудесные виды на Альпы, Фирвальдштетское озеро и даже Шварцвальд.
«Когда будете выходить на ужин, захватите с собой какую-то кофту или плащ. Мы сначала немного прогуляемся», – предупредил нас владелец отеля Грегор Ворош. Честно говоря, свежий альпийский воздух помог мне хорошенько нагулять аппетит, и я, грешным делом, подумала, что можно было бы прогулку отложить и на завтра. Но пропустить ее было бы большой ошибкой. Грегор повел нас к грядкам возле отеля, усеянным неимоверным количеством всевозможных трав, о чем свидетельствовали многочисленные таблички с подписями возле каждого вида. Какой там царил аромат! Ощущение, будто ты балансируешь между магазинчиком L’Occitane и татарской лавкой специй в Крыму: свежесть, пряность, терпкость – каждый кустик звучит по-своему.
Оказывается, Грегор уже 10 лет коллекционирует травы, а также выводит свои уникальные виды. Возле некоторых он останавливается и рассказывает с особым упоением: здесь я скрестил тмин и базилик, а это лаванда с лемонграссом. Все травки он укладывает вам на ладонь, предлагает растереть и вдохнуть запах… Ох, это просто взрыв для рецепторов! Всего у Грегора сейчас насчитывается около 400 видов трав, и он, конечно же, останавливаться не собирается.
Тут же к нам подключается шеф ресторана при отеле Бенджамин Джаст. Прямо здесь, на грядках, он предлагает нам небольшую дегустацию. Ведь еще при отеле есть несколько грядок с овощами, работники сами делают консервацию, а также ловят рыбу. В сочетании с этими травами и рождаются эксклюзивные закуски, которые нам предлагают. «Попробуйте это – щука с муссом из трав. Была хорошая погода, и у меня получился отличный улов», – говорит шеф так, будто угощает не постояльцев отеля, а гостей у себя на даче.
По пути назад с грядок, я подумала, мол, какие все-таки удивительные вещи предлагает этот отель, хотя с виду и не скажешь. Но я еще не подозревала, что настоящие тонкие материи ждут меня впереди – за ужином. Его нам подавали в формате дегустации, каждый раз детально презентуя каждое блюдо. И только на третей подаче из девяти я заподозрила, что вот тот гид Мишлен, который лежал вместе с книгами и журналами на столике в лобби, очевидно, неспроста там лежит. Действительно, шеф ресторана этого отеля Бенджамин Джаст в этом году получил персональную звезду! Удивительно, но почему-то нигде эту информацию не афишировали и не озвучивали, что уж говорить, это совершеннейший сюрприз как для пребывания в скромном уютном семейном трехзвездочном отеле. Пожалуй, если я буду описывать все блюда, которые он нам предлагал и из чего они состоят, не хватит и всего журнала. Это невероятно тонко – исключительно из местных продуктов и с большой страстью и фантазией.
Оказывается, Бенджамин раньше работал в престижном пятизвездочном отеле ParkHotelVitznau. Несколько лет назад он приехал отдыхать с семьей сюда, в Kräuter Hotel Edelweiss. Познакомился с владельцем Грегором, они подружились, и в итоге Бенджамин оставил прежнюю работу, выбрав столетнее небольшое шале, где все производится руками и где так много пространства для креатива.
Головка сыра на память
Швейцарские Альпы – это, конечно же, сыр как он есть – без прикрас и во славу традициям. Поэтому в один из дней просто необходимо было заглянуть в небольшую сыроварню на склоне Риги. Chäserenholz Alpine Farm – это место, где можно посмотреть, как рождаются прелестные головки сыра, попробовать его и даже сделать самому. Советую попасть туда с утра и начать визит с большого альпийского завтрака, к которому подают ну очень большую чашку кофе со свежайшим молочком. После этого вам выдадут бахилы, попросят собрать волосы в тугой хвост и покажут, как сыворотка превращается в сыр, а потом, как он вызревает в холодной темной комнате.
В этой самой комнате, к слову, атмосфера царит, как в дорогом автосалоне – авторитетные головки, побольше да поменьше, чистые или с травами, чесноком или паприкой, – все они красуются, как на параде. «А если вы решите сделать сейчас сыр самостоятельно, мы потом его вам вышлем. Когда он созреет, годика через полтора. Только скажите ваш адрес, и как вас предупредить, что мы его вам хотим отправить», – заверил меня улыбающийся в пышные усы сыровар.
Ужин меня ждал не менее сырный, свежий и альпийский в уютнейшем ресторанчике Chalet Schild. Вообще, умеют же швейцарцы создавать уют! Например, попав сюда, ты ощущаешь себя словно внутри какой-то сказочной истории с иллюстрациями в духе рисунков на жестяных коробках печенья. Маленькие красные чашечки, половнички, бесконечное количество коровок разных размеров и настроений, клетчатые скатерти и живые цветы в аккуратных вазочках… Такое количество деталей, что в какой-то момент начинаешь чувствовать, как буквально утопаешь в этом сладком теплом киселе.
Но все же о еде: она тут представлена местной кухней в видении кулинарного специалиста Стефана Винигера из Люцерна. У этого места нет большого меню, ведь все зависит от того, какие свежие продукты имеются сегодня на кухне. Но что всегда точно в наличии, так это сыр, поэтому пробовать раклет тут нужно в обязательном порядке.
Читайте еще: Элитный отдых: самые дорогие развлечения в мире