Как создавалось шампанское Pierre Morlet — бриллиантовый напиток Citronelle

Семейная винодельня, которая находится в самом сердце региона Шампань, создала эксклюзивное шампанское для киевского ресторана французской кухни Citronelle.

«Ваш ресторан так молод, а вы уже прибыли ко мне и желаете создать вместе со мной шампанское?» — винодел Эрик Морле удивленно смотрит на киевского ресторатора Марию Дидковскую. Разговор происходит в его Шато в Шампани, в воздухе витает цветочный аромат, глаз радуют многокилометровые поля винограда, но все мысли Марии в этот момент сосредоточены на ее собеседнике.

Эрик Морле личность легендарная. Его предки работали в садах Версаля и создали удивительный сорт роз, чья листва в холодное время года становится бордового цвета. Сам Морле обладает настолько уникальными знаниями, что самые престижные дома Шампани не принимают окончательного решения касательно вкуса их вина без его совета. Эрик – главный «нос» знаменитых Домов Bollinger, Mumm, Moët, Perrier-Jouët. Но и Марии есть что рассказать. Ведь в этом году юбилей ее главного детища, и оно заслуживает особого подарка ко Дню рождения. Конечно, во Франции, где один ресторан может существовать веками, и там будут работать целыми поколениями – такой срок может показаться небольшим, но в рамках Украины с ее революциями, сменами политического курса и с фактором пандемии, который затронул уже всю планету, 10 лет — это период внушительный, доказывающий профессионализм его создателей. Они, несмотря на все сложности, из года в год радуют гостей изысканными блюдами французской кухни и ее самыми лучшими винами. Эту историю Мария рассказала знаменитому виноделу.

Эрик Морле — создатель нового шампанского для Citronelle.

 «О, как я вас понимаю!» — восклицает Эрик. В свое время и ему пришлось столкнуться не только с трениями на полях виноградников, но и с преградами на своем пути – создании многоярусной системы выращивания винограда. 

Так 6 лет назад началась история шампанского Pierre Morlet, Blanc de Blancs pour Citronelle, которое в этом году было презентовано гостям ресторана. Его элегантный, тонкий букет c ароматами белых цветов, сливы, персика, абрикоса — результат долгих переговоров Марии с виноделом, в которых она рассказывала об украинской культуре, о характере гостей, которые любят ее ресторан и часто там бывают, и Морле облек ее слова в формулу красивого напитка. Он создавался исключительно из одного сорта винограда — «шардоне», самого дорогого во всем регионе Шампань, а потом долго выстаивался в погребах, чтобы показать миру свой особенный вкус.

Ресторатор Мария Дидковская с коллекцией шампанского Pierre Morlet для Citronelle

Примечательно, что принимать готовый продукт во Францию Мария приехала 4 августа в День рождения шампанского. С этого момента драгоценные лимитированные бутылки ожидало путешествие в Украину. Пусть данный вид и создавался под особый случай, но ресторатор предлагает не ждать праздника, чтобы насладиться их шедевром. К тому же, с улыбкой уверяет, что похмелья от него не грозит. Не зря издавна шампанское даже вдохновило композитора Иоганна Штрауса создать польку «Шампанское», а Эрнест Хемингуэй говорил, что не знает лучшего способа потратить деньги, чем отдать их на покупку этого божественного эликсира.

 

Поэтому ресторатор предлагает — если настроение, да обстоятельства позволяют устроить себе шампанский день, то утро начать с элегантного и тонкого Blanc de Blancs, в обед отведать Pierre Morlet Cuvée Spéciale, а на вечер – Pierre Morlet Cuvee Millesime.

Сохраним ее уникальный совет, ведь впереди нас ждет долгая череда праздников, которые невозможно представить без хлопка и радужных пузырьков в красивом бокале. И пусть в нем непременно будет Blanc de Blancs!

В рамках ноябрьского digital-номер Chance For Traveller посвященного родине Любви — Франции, предлагаем ознакомиться со следующими материалами: