Леди и книги: что читают знаменитости

Принято считать, что знаменитости – люди легкомысленные. Мол, все, что их интересует, это лишь гламурные вечеринки, красные дорожки да фотосессии. Но это, конечно, не так. Настоящие звезды – люди невероятной работоспособности, уделяющие самое пристальное внимание своему постоянному развитию: как физическому, так и интеллектуальному. А лучшей «гантели» для наших серых клеточек, чем книга, человечество до сих пор не создало. Chance for Traveller отобрал для вас семь голливудских знаменитостей, которые неустанно «прокачивают» себя литературой.

ОПРА УИНФРИ

Пожалуй, мы не ошибемся, если назовем Опру «ведущим книжным трендсеттером Америки». Знаменитая телеведущая вот уже почти 30 лет устанавливает в США тренды на книги, советуя простым американцам, что им стоит почитать. Это с ее легкой руки в книжных магазинах были сметены с полок пылившиеся там «Война и мир» Льва Толстого, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, «Сарторис» Уильяма Фолкнера и многое другое.

Первое время Уинфри делилась рекомендациями в эфире своего телешоу, но в век диджитализации ее «книжный клуб» постепенно переместился в соцсети (@oprah). Что любопытно, сама Опра при этом на дух не выносит цифровые книги, предпочитая им бумажные аналоги. При этом она нечасто пишет о новинках, отдавая предпочтение классике. Впрочем, если ее «тронуло» что-то из современной литературы, то она с удовольствием об этом расскажет. Из таких ярких исключений можно вспомнить книгу Джанин Камминс «Американская грязь», рассказывающую о жизни мексиканских мигрантов, и сборник рассказов лауреата Пулитцеровской премии Элизабет Страут «И снова Оливия» о жизни учительницы-пенсионерки.

ОПРА УИНФРИ

ОПРА УИНФРИ

САРА ДЖЕССИКА ПАРКЕР

Звезда «Секса в Большом городе», как оказалось, фанатка не только брендовых туфель, но и интеллектуальных бестселлеров. Коллеги даже устали подшучивать над ней, что на съемки она постоянно таскает с собой внушительную стопку книг, которые жадно «глотает» в перерывах между дублями. На самом же деле все еще более «запущено»: уже три года как актриса возглавляет книжный клуб Book Club Central (хештег #sjpbookclub), открытый Американской библиотечной ассоциацией.

Свои предпочтения Паркер отдает преимущественно «громким» произведениям, которые были отмечены какими-либо литературными премиями или наделали «шороху» при выходе. К примеру, актриса осталась в совершенном восторге от книги нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» (о жизни в Советском Союзе). Из последних впечатлений – роман «Золотой ребенок» Клэр Адам об отце, который отправился на поиски пропавшего нелюбимого сына.

САРА ДЖЕССИКА ПАРКЕР

САРА ДЖЕССИКА ПАРКЕР

РИЗ УИЗЕРСПУН

Главная голливудская «блондинка в законе» – завзятый книгочей: за три-четыре дня она в среднем прочитывает одну книгу. При этом Уизерспун совмещает приятное (само чтение) с полезным, выбирая для своей продюсерской компании Hello Sunshine романы, имеющие потенциал для экранизаций. Главный «фокус» – на современной женской литературе.

Книжными впечатлениями Риз с удовольствием делится в соцсетях (хештег #RWBookClub). Актриса обязательно рекомендует прочитать «Год, когда я всему говорила да» Шонды Раймс (о женщине, осознавшей, что она несчастна, и попытавшейся вырваться из замкнутого круга «работа – дом – работа») и «Дарующий звезды» Джоджо Мойес (о людях Америки, приходящих в себя после Великой депрессии).

РИЗ УИЗЕРСПУН

РИЗ УИЗЕРСПУН

ЭММА УОТСОН

Звезда «Красавицы и чудовища» уже пятый год ведет в Instagram личный книжный клуб Our Shared Shelf, в котором большинство книг посвящены вопросу гендерного равноправия (напомним, в 2014 году актриса стала послом доброй воли от организации «ООН-женщины»).

Что интересно, от прочитанных книг Уотсон безжалостно избавляется. Но не потому, что боится захламить свою квартиру, а потому что верит: «Книга не должна стоять на полке. Она живет и действует, пока ее читают». По этой причине, Эмма оставляет понравившиеся ей романы на скамейках в метро. Главной книгой прошлого года для актрисы стал сборник «Вещи, которые я бы сказал вам», развенчивающий сложившиеся мифы о женщинах в исламе.

ЭММА УОТСОН ВЕРИТ: «КНИГА НЕ ДОЛЖНА СТОЯТЬ НА ПОЛКЕ. ОНА ЖИВЕТ И ДЕЙСТВУЕТ, ПОКА ЕЕ ЧИТАЮТ».

ЭММА УОТСОН

НАТАЛИ ПОРТМАН

По словам актрисы, книга для нее – «лучший способ релакса после изнурительного съемочного дня», возможность полностью перегрузить мозг. И помогает ей в этом чаще всего поэзия: Эмили Дикинсон, Аллен Гинзберг, Уоллес Стивенс и Джори Грэм. Из прозы Портман предпочитает «ужастики»: от произведений Дина Кунца и Амброза Бирса до романов титулованного Стивена Кинга. Причем у Кинга Натали читала «чуть ли не все, что он написал».

Из серьезной литературы – книги о холокосте. Не все знают, что настоящее имя актрисы – Натали Хершлаг, а родилась она в Иерусалиме. Так что это вовсе не случайность, что она выбрала для своего полнометражного режиссерского дебюта «Повесть о любви и тьме» одноименный роман израильского писателя Амоса Оза.

НАТАЛИ ПОРТМАН

НАТАЛИ ПОРТМАН

НИКОЛЬ КИДМАН

У оскароносной актрисы четверо детей, самым младшим из которых – Сандэй Роуз и Фэйт Маргарет – всего 11 и 9 лет. И потому большая часть книг, с которыми она сейчас сталкивается, детские. Звезда не скрывает, что лично покупает литературу для своих девочек. Причем не просто покупает, а читает вместе с ними вслух.

По словам Николь, детские книги – это лучший способ не только найти общий язык с детьми, но и самой немножко «впасть в детство». Из любимых, практически настольных, книг – фэнтезийный цикл «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса и «Удивительный волшебник из страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума.

НИКОЛЬ КИДМАН

НИКОЛЬ КИДМАН

СКАРЛЕТТ ЙОХАНССОН

Номинантка на премию «Оскар» массу времени проводит в дороге, перемещаясь между домом в Голливуде и съемочными площадками всего мира. Именно книги помогают Скарлетт скоротать время в пути. Причем звезда комиксовых «Мстителей» отдает предпочтение вовсе не комиксам, а классике: Трумен Капоте, Томас Вулф и Фрэнсис Скотт Фицджеральд.

Из современной классики предпочитает Вуди Аллена, которого считает «самым умным, а значит и самым сексуальным мужчиной в Голливуде», и «нежного пьянчугу» Чарльза Буковски – за его боль и откровения.

СКАРЛЕТТ ЙОХАНССОН

СКАРЛЕТТ ЙОХАНССОН

Текст: Алекс Панченко

Читайте еще: Приятного аппетита! Кулинарные книги звезд на все случаи жизни