Основательница TERRITORY OF YOGA Светлана Масленникова: философия йоги

Светлана Масленникова

Сегодня Международный день йоги. Эта совокупность духовных и физических практик ежегодно получает все больше приверженцев. Основательница TERRITORY OF YOGA Светлана Масленникова рассказала CHANCE о том, как открыть для себя йогу, о своем бренде одежды и путешествиях.

С чего началась ваша история с йогой? С занятий для себя или сразу с обучения других?

Мое увлечение йогой началось еще семнадцать лет назад. В то время среди голливудских звезд появился новый тренд, который меня очень заинтересовал. В Киеве существовала только одна студия йоги, и я решила сходить на первое занятие. Оно оказалось очень смешным для меня, я вышла с половины урока из-за того, что безудержно хохотала и не могла взять себя в руки и остановиться. Второй раз на йогу пришла только для того, чтобы реабилитироваться перед преподавателем и дать ему понять, что смеялась я не над ним, а над этими причудливыми асанами, в которых мы находились. Тогда я была относительно незрелым человеком для философии йоги, но что-то меня в ней зацепило. Тогда мне все очень понравилось. Позже я попала на семинар к учителю Андрею Лапе, и после этого все и началось. Правда мыслей о том, что я сама буду заниматься преподаванием йоги, конечно, еще не было. Путь йоги очень интересен. Она влияет на всю жизнь – от физической составляющей до питания, режима сна, контроля мыслей, литературы, что, естественно, на 19-летнюю девушку повлияло очень положительно. Йога меня дисциплинировала.

Как понять человеку, что ему стоит попробовать занятия йогой?

Физическая потребность заниматься йогой есть абсолютно у каждого человека, потому что лучшую систему для развития собственного тела ради здоровья придумать невозможно. Это очень древняя техника, которая досталась нам от предков, и мы ею обязаны пользоваться. Но есть один очень важный момент – необходим внутренний отклик. Сколько человеку ни говори, что хотя бы минимальной гимнастикой стоит заниматься каждое утро, но пока он этого сам не поймет, делать этого он не станет. Будь то йога, пилатес, что угодно – важно, чтобы подходил стиль и, конечно же, встретить того человека, который будет мотивировать, станет авторитетом для новичка в этом деле. Йога отличается от любого другого фитнеса тем, что она имеет влияние не только на физиологию, но и на эмоциональное, ментальное, энергетическое состояние.

Говорят, бег – это выброс адреналина, а йога – серотонина, и именно поэтому человек ощущает, что после занятия его настроение улучшилось. Согласны ли вы с этим и как можете это объяснить?

Я могу точно сказать, что лучшим лекарством от эмоциональной хандры является физическая нагрузка. Бег предполагает хорошую кардионагрузку, а йога – комплексную нагрузку (кардио, силовую, вытяжение мышц). В йоге к состоянию удовольствия нужно прийти. Когда вы впервые приходите на йогу и тут вас начинают скручивать и ломать во все стороны, вряд ли можно понять, от чего же здесь получают удовольствие. Человек, который никогда не слышал классическую музыку, также может первый раз не получить наслаждение от прослушивания. Для того чтобы воспитать в себе вкус к тому или иному занятию, стоит этим некоторое время постоянно заниматься, а это предполагает определенное терпение и усидчивость. Только тогда вы начнете чувствовать не только выброс серотонина, а и ощущать массу других положительных моментов.

Какую философию вы закладывали в свое пространство TERRITORY OF YOGA?

Это всегда была моя мечта – создать студию, где будет и эстетически приятно находиться, и будет наполнение в виде классной йоги и хороших тренеров. После того как был создан бренд одежды Territory of yoga, логичным продолжением стало основание пространства, в котором бы продавалась одежда, где я могла бы вести занятия и пригласить профессиональных тренеров.

Я очень долго ездила по разным странам и всегда ходила на йогу, присматривалась и перенимала опыт. И хотя у нас небольшие потоки людей, но те, кто приходит, остаются с нами надолго. Очень приятно слышать слова благодарности от наших гостей, которые отмечают, что при красивой картинке не утеряна главная философия йоги. Я в своей жизни стараюсь никогда не выбирать, а соответствовать как одному параметру высоких стандартов, так и другому.

Какие детали имеют значение при занятии йогой? Какое место среди них занимает одежда?

Я могу точно сказать, что важны все детали. Начиная от выбора тренера, его голоса, энергетического состояния, методики преподавания и заканчивая качеством коврика, на котором вы занимаетесь. Лично меня очень мотивировала красивая одежда. Когда я вела по семь занятий в день, практически весь гардероб состоял из спортивной одежды. И если мне не нравился мой внешний вид, то и занятие проходило с меньшим удовольствием. Даже когда я практиковала йогу дома, то одевалась так, чтобы мне самой нравилось. Кроме того, в обтягивающей одежде лучше видны асаны. А если ткань плотно прилегает, то важно, чтобы она была натуральная. Такие детали имеют большое значение.

Создавая свою личную линию одежды для занятий йогой, что вы пытались подчеркнуть в ней в первую очередь – комфорт или стиль?

Первая мысль была о комфорте. Самым удобным для занятий йогой, да и не только, является комбинезон. Сплошное изделие с минимальным количеством швов не нужно постоянно поправлять. Первый комбинезон оказался невероятно удобным. А когда все начали спрашивать, где я взяла такую одежду, то я подумала, а почему бы не повторить его, добавив стилистические моменты, игру с формами и цветами. Так и была создана первая коллекция, которая оказалась не только комфортной, но и очень стильной и стала отдельной необходимой частью гардероба многих мировых модниц. Людям, которые занимаются своим телом, хочется подчеркнуть результаты своей работы, что удачно делает одежда Territory of yoga.

Где можно купить вашу одежду?

После того как я создала первую коллекцию, она стала настолько популярной, что ее начали заказывать из разных стран, поэтому у нас работает сайт, на котором можно оформить заказ в любой уголок мира.

Как можно сочетать йогу и путешествия?

Где бы я ни была, я всегда посещала уроки йоги, поэтому насобирала огромный опыт. А позже мы с основательницами Chance Private Club решили, что нам нужно организовать групповой йога-тур в очень красивое место и провели первый йога-тур Territory of yoga в Тоскане. И это было прекрасно! Я его до сих пор вспоминаю. Если раньше я сама занималась йогой в разных странах, то теперь стараюсь и преподавать, передавая свой опыт. Куда бы я ни ездила, йогой занимаюсь всегда!

Читайте еще: Кино вокруг нас: гид Виктории Белой по Шотландии