Рефлексия подсознания: художница Елена Визерская о любимых арт-локациях

Елена Визерская

Есть искусство, приковывающее и взгляд, и разум. Глядя на него, хочется разгадать, что на самом деле зашифровал художник, хотя сердце подсказывает свои смыслы. В таких работах обычно узнаешь себя, даже если визуальная картинка реальности совершенно другая. Художница Елена Визерская рассказала Chance о том, как она сама понимает свое творчество и какие арт-локации ее вдохновляют больше всего.

Искусство было со мной с рождения, сколько себя помню. Я всегда стремилась что-то создавать. Желание создавать подчас было даже мучительным. Но также, я думаю, тут и гены сыграли свою роль – мой отец художник. В молодости он даже церковь расписывал.

Художница Елена Визерская

Послужить импульсом для рождения идеи может все что угодно. Например, результат длинной цепочки мыслей или наблюдений. Идея может возникнуть в процессе разговора, мытья посуды, после размышлений. Идеи рождаются постоянно, иногда по десятке в день! И это тоже бывает мучительно, поскольку любая идея требует времени и сил на реализацию, а у меня всего лишь 24 часа в сутки, большую часть из которых сейчас уходит на уход за ребенком. Когда-то моя подруга, тоже художница и фотограф, описала это состояние очень точно – идеи, как живые образы, атакуют тебя со всех сторон, восклицая «Нарисуй меня!», «Создай меня!».

Художница Елена Визерская

То, что я создаю, это бесконтрольная и необъяснимая рефлексия подсознания. Еще десять лет назад я не знала, что рисую и что это означает. Три года назад, когда я пошла к психологу, мне стало немного понятнее, чем я занимаюсь.

Художница Елена Визерская

Из всех арт-площадок самое сильное впечатление на меня произвел музей «Метрополитен» и Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Из художников впечатляет Максфилд Пэрриш. Его бесподобные картины не устают меня удивлять и радовать. Глядя на них, я понимаю, что это именно то самое волшебное пространство, наполненное идеальными красками, которое существует в моей голове.

Художница Елена Визерская

Меня очень вдохновляет Азия – такие страны как Таиланд, Индия. Но творить там почему-то не могу, только отдыхать. Зато по возвращении на родину, наполненная вдохновением, я начинаю творить. Еще один парадокс – мне не очень нравится Лос-Анджелес, но именно там я особенно сильно ощущаю прилив творческой энергии.

Художник Елена Визерская

У меня есть мои собственные места силы. В Киеве это ботанический сад на Печерске. Уже много лет, если я чувствую себя не очень хорошо, что-то не так с настроением, ощущение упадка сил или духа, то я гуляю там пару часов и нахожу внутреннее равновесие. Есть еще остров в Таиланде, который я считаю своим вторым домом. Моя мечта иметь там домик. А еще у меня есть дача в 50 км от Киева – там тоже совершенно потрясающие места, которые лечат душу.

Художница Елена Визерская

Читайте еще: Полцарства за картину! 10 знаменитостей, которые славятся своей любовью к искусству

Добавить комментарий