Ирина Черутти о родах в Швейцарии

Ирина Черутти

Первое Рождество малышки Айлин.

«Рожать в 25 и практически в 40 – это совершенно разные ощущения, но во второй раз ты намного легче подходишь к этому процессу и больше доверяешь себе», – с улыбкой рассказывает блогер Ирина Черутти в прямом эфире во время онлайн-интервью с главным редактором Chance for Traveller Викторией Белой. На момент разговора прошло только два месяца со дня рождения малышки, а в кадре все зрители прямой трансляции могли увидеть цветущую Ирину, которая уже планирует куда отправиться на отдых вместе с новорожденной. Как ей удалось восстановиться в такие короткие сроки и какая стоимость родов в одной из самых дорогих клиник Цюриха – эксклюзивно в интервью нашему изданию.

В: Ирина, вы рожали в разгар пандемии, возникали трудности в связи с этим?

И: Абсолютно никаких. Мы с мужем шутим, что я очень вовремя забеременела — нет никаких соблазнов, все закрыто.

В: По каким критериям выбирали саму клинику, где будут проходить роды?

И: Меня покорила частная клиника, расположенная на возвышенности района Цюрихберга в Цюрихе с замечательным видом на озеро и весь город. Клиника Bethanien привлекла меня комфортной обстановкой с инновационными технологиями и оборудованием высочайшего класса. Поэтому за месяц до родов я просто записалась туда и отправила свои анализы.

В: Во сколько примерно обошлись роды?

И: Около 50 тысяч швейцарских франков. Можно сократить сумму, если брать меньшую комнату и уложиться в 30 тысяч швейцарских франков. Но так как у меня был приватный страховой полис, я ничего не оплачивала и могла выбрать любую клинику. При этом, если что-то пошло бы не так, больница опять же все дополнительные расходы взяла на себя.

Первое семейное фото с новорождённой дочерью.

В: Был ли некий лимит по количеству дней, которые ты там можешь находиться?

И: Нет, все зависит от твоего самочувствия. Так как у меня было кесарево сечение, по правилам я должна находиться в клинике четыре дня. Но знаете, мне было там так хорошо, что уезжать я особо не торопилась и осталась там на неделю. Я ощущала, что скорее нахожусь в пятизвёздочном отеле, чем в больнице. После родов мне в подарок преподнесли вино и черную икру. Ежедневно три раза в день из ресторана приносили блюда легкой изысканной кухни от шеф-повара, чьи заслуги отмечены в гастрономическом гиде Gault Milau. При клинике также работал центр аюрведы, где благодаря ежедневным массажам и процедурам я смогла восстановиться в рекордные сроки. За беременность я набрала 18 кг и уже успела похудеть на восемь. Ребенка на ночь забирали, чтобы я могла отдохнуть. Нам с мужем даже предложили отправиться бесплатно на выходные в пятизвездочный отель рядом для того, чтобы восстановить силы.

В: Какой бы вы дали совет будущим мамам, которые хотят рожать в Швейцарии?

И: Я бы посоветовала наблюдаться в своей стране, а на роды уже лететь в клинику, с которой вы заранее договоритесь. Знаю, что есть даже фирмы, которые могут все организовать. Главное, чтобы вы собрали все анализы и предоставили врачу, который будет непосредственно у вас принимать роды.

Обязательная страховка в Швейцарии покрыла все траты на роды и последующее восстановление Ирины.

В: Чем подход швейцарских врачей отличается от украинских?

И: Здесь они не сковывают будущую маму жесткими ограничениями, да и после родов позволяют тебе практически все. Мой врач разрешил мне даже бокал шампанского, хотя после рождения ребенка я еще пару дней пила антибиотики. Для них важнее, чтобы мать была довольна, тогда и ребенок будет счастлив. Судя по тому, как улыбается моя маленькая дочка, думаю, в таком подходе определенно есть толк.

В: Собираетесь ли вы отправляться в путешествие с малышкой Айлин?

И: Последние десять лет наша семья проводила зимние каникулы в жарких странах, и в этот раз из-за рождения дочери мы традицию нарушили. Но муж знает, как я скучаю по солнцу и сам предложил мне улететь на морские курорты. Билеты на Мальдивы не успели приобрести, рассматриваем Эмираты. Переживаем из-за того как будут фотографировать нашу кроху. В Швейцарии не вписывают новорожденных детей в паспорт родителей, ребенку нужно сделать свой, а если во время фото она не захочет открывать глазки? (улыбается)

Первый перелет Айлин из Швейцарии в Эмираты.

Судя по инстаграму Ирины, все прошло успешно, и через несколько дней она уже радовала подписчиков красочными снимками с побережья Персидского залива. Кстати, в интервью она призналась, что муж хочет еще сына, так что возможно у данного интервью когда-то будет продолжение.

Ирина Черутти и ее младшая дочь Айлин.

Читайте также: Наши на Килиманджаро — Марина Ярославская об опыте восхождения на высочайшую гору Африки