География аромата: где живут и работают лучшие парфюмеры современности

Сесиль Зарокян

Несомненно, весна – это истинное начало парфюмерного года, когда с пробуждением природы просыпается и весь ольфакторный мир. Зачастую в марте лучшие парфюмерные дома представляют свои композиции, а ведущие «носы» современности начинают собирать ноты для будущих шедевров. Апрель, по словам большинства французских парфюмеров, это месяц вдохновения и время для новых ольфакторных впечатлений. И каждый, кто хоть раз был во Франции в мае, особенно на родине парфюмерии, в Грасе, знает, что нет ничего прекраснее благоухания тысячи роз разных видов и мастей. Редакция Chance разузнала, где же этой весной живут и работают лучшие парфюмеры современности.

Женская парфюмерная лига

Шанталь Роос – одна из самых влиятельных женщин в индустрии парфюмерии, которая за сорок лет сумела обновить культовые ароматы лучших модных домов и создать собственный ольфакторный бренд. В середине 70-х Шанталь начала сотрудничать с Yves Saint Laurent, где работала над такими композициями, как Opium, Kouros, Paris и Jazz. Стоит отметить, что творчество Роос не заканчивалось на ольфакторной пирамиде; парфюмер также разрабатывала дизайн и рекламную кампанию нового творения. Все это время Шанталь проводила в Париже, поэтому внезапный переезд в Японию и работа с брендом Issey Miyake стали новым творческим витком в жизни талантливой мастерицы. Восточная культура наложила свой отпечаток на ольфакторный почерк Роос, который уже читался в других именитых марках, таких как Jean Paul Gaultier и Le Male. Пять лет назад Шанталь вместе со своей дочерью Александрой, не менее талантливым парфюмером, основала собственный нишевый бренд Dear Rose, в котором посредством ольфакторных нот девушки передают эмоции и описывают любимый город – Париж.

Шанталь Роос

Самой молодой и известной француженкой армянского происхождения стала Сесиль Зарокян, которая к своим тридцати четырем годам сумела получить негласный титул «нишевой королевы». Сесиль – одна из немногих парфюмеров, которая имеет профильное образование – Международный институт парфюмерии, косметики и ароматных веществ (ISIPCA). Однако наибольшее влияние оказала практика в Robertet – сначала в Грасе, а затем в Париже. Именно Грас стал для Зарокян вдохновением и виновником многих успешных ароматов, которые можно найти среди таких брендов, как Jovoy, Majda Bekkali, Hayari Parfums и Laboratorio Olfattivo. Особый трепет и любовь парфюмер испытывает к восточным, глубоким и шлейфовым композициям, с нотами амбры и мускуса. По словам самой Сесиль, армянские корни и культура притягивают к ней этот восточный колорит.

Творческой особенностью Сесиль стало увлечение парфюмированными свечами, а самой яркой коллекцией стала Château de Versailles. При этом парфюмер утверждает, что не имеет своего уникального почерка в ароматах, зато у нее есть любимый ингредиент – бобы тонка. К Сесиль можно обратиться с просьбой создать личный аромат. Естественно, творить мастер будет в Грасе.

Кто бы что ни говорил, но один из самых узнаваемых и сексуальных ароматов ХХ века создала скромная и невероятно успешная женщина – Калис Беккер. Более того, первое творение «удивительной Калис», как ее называют коллеги, стало мировым бестселлером и это J’Adore для Dior. По словам Беккер, коммерческий успех J’Adore можно разделить на три главы: шикарный аромат, убойная рекламная кампания и сексуальный флакон. На часто задаваемый вопрос, что же ее вдохновило на создание такого «громкого» аромата, Калис отвечает всегда одинаково – шторм, шум прибоя и морские композиции юга Франции.

Бабушка и дедушка Беккер эмигрировали из Санкт- Петербурга во Францию; дорога лежала через Лазурный берег, который влюбил в себя обоих путешественников, и это передалось по наследству на генном уровне. Возвращаясь к послужному списку мастера, нельзя не упомянуть сотрудничество с нишевым брендом Kilian и главные ольфакторные композиции: A Taste of Heaven, Back to Black Aphrodisiac, Love и Pure Oud. Стоит отметить, что именно Калис помогла начинающей марке выйти на азиатский рынок и вскоре покорить весь мир. Парфюмер работает не только с натуральными компонентами высочайшего качества, а и с люксовой парфюмерией, уверяя, что для создания хорошего аромата в любом сегменте нужен прежде всего вкус и вдохновение с Французской Ривьеры.

Калис Беккер

Мужская парфюмерная лига

Жак Польж олицетворяет собой не только истинного француза, преданного своей родине, но и целую плеяду выдающихся цветочных композиций, многие из которых непосредственно связаны с Chanel. Легендарному модному дому Жак отдал тридцать пять лет своей жизни, о чем ни разу не пожалел и получил прозвище «однолюба» среди коллег и поклонников. Каждый парфюм Польжа для Chanel становился абсолютным бестселлером, среди них Coco, Egoiste, Allure, Coco Mademoiselle и Chance. Если проанализировать ольфакторные композиции, можно легко определить любимые ноты мастера: роза, жасмин и ирис. И этому есть логическое объяснение – так пахли сады Прованса в далеком детстве Жака. До сих пор местом силы, релакса и уединения парфюмера остается южная французская провинция, окутанная нотами фиалок и цветущих апельсинов. Маэстро бережно относится к традициям и новым компонентам, которые умело соединяет в ароматах брендов Ungaro, Tiffany и Yves Saint Laurent. Профессия парфюмера довольно часто передается по наследству. Так, сын Польжа Оливье, долгое время проработавший в корпорации IFF, шесть лет назад присоединился к отцу в Chanel, возможно, чтобы занять пост главного ольфакторного эксперта.

Жак Польж

Главная философия и творческая цель Франсиса Куркджана – создание ароматов-эмоций, подходящих под стиль жизни и образ каждого без исключения клиента. Армянин иранского происхождения с пятнадцати лет знал, что станет успешным парфюмером (несмотря на то, что родители пророчили сыну большое музыкальное или балетное будущее). Франсис поступил в версальскую школу парфюмеров ISIPCA, где и начал сотрудничать с известными брендами. На счету молодого таланта такие хиты, как Elizabeth Arden Green Tea, Armani Mania Woman, Lancôme Miracle Homme, Guerlain Rose Barbare и многие другие. Десять лет назад Куркджан решился создать собственный ольфакторный дом Maison Francis Kurkdjian, который не ограничивается ароматами, а выпускает также кондиционеры для белья, пены для ванн, бумагу для ароматизации помещения, парфюмированные браслеты и даже мыльные пузыри. По словам мастера, главным вдохновением для создания ароматов и расширенного ассортимента служит дворцово-парковый ансамбль Версаль, расположенный в одноименном городе недалеко от Парижа. Франсис даже придумал небольшое развлечение для своих клиентов – за круглую сумму парфюмер создаст ваш ольфакторный портрет.

Франсис Куркджан

Самым признанным и широко известным за пределами Франции – как среди люксовой парфюмерии, так и среди нишевых ароматов – стал Жан-Клод Эллена. Парфюмер-минималист родился в Грасе и большую часть своей карьеры посвятил дому высокой моды Hermès. На формирование будущего ольфакторного стиля повлияла статья, написанная французским парфюмером русского происхождения Эдмоном Рудницка, который выступал за то, чтобы презентовать аромат цельно, не разбивая на верхние, средние и базовые ноты. «Я предлагаю сразу весь аромат: вы вдыхаете весь букет целиком, потом мало-помалу ароматы растворяются, уходят, оставляя след в вашей душе», – так описал Жан-Клод свой ольфакторный почерк. Мастер также сотрудничал с такими марками, как Bvlgari, L’Artisan Parfumeur, Frederic Malle, Van Cleef & Arpels и другими. Особенностью всех ароматов стало натуральное и порой странное звучание парфюмерных ингредиентов, которые напоминали сады Граса или раскаленные на солнце камни. Практически двадцать лет назад Эллена создал собственный нишевый бренд с говорящим названием The Different Company («Другая компания»), для которого создал всего четыре парфюма, и передал правление в руки дочери Селин Эллена. Сейчас мастер работает над собственной книгой в в небольшом домике в пригороде Граса.

Жан-Клод Эллен

Читайте еще: Лучшие нишевые ароматы для зимы: для нее

 

Добавить комментарий